您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婚姻故事:我给婆婆找麻烦

时间:2010-01-06 14:34:42  

来源:东方网

   看到这个题目的时候,大家也许以为我和婆婆之间肯定出了什么问题,或者脑什么矛盾了,要不我怎么会给婆婆找"麻烦"呢。呵呵,等我写完了,您看完了,也许你们就能明白了。不过我的确是给婆婆找了个不大不小的"麻烦",但在解决这个"麻烦"的时过程里,我们却收获到了快乐和不一样的乐趣。

  婆婆前几年就退休了,在家基本上也没什么事情,平时就做做家务,然后带带孩子,不过她可是个典型的居家过日子的人,精打细算,节约节省,而且做的是一手好菜,还有编织的毛衣跟商场里卖的一样好看呢,雨恒出生的时候,很多小衣衣还有小毛衣都是她亲子提前做好的,连我妈妈都夸她真是个心灵手巧的好婆婆,说我有福气呢。

  说到我给婆婆找的这个"麻烦",要从雨恒报舞蹈班开始说起。雨恒他们幼儿园一直长期开设兴趣班,如小班的时候有舞蹈、绘画兴趣班,今年中班又加设了棋艺、手脑算,大班还有珠心算、英语等等兴趣班。说到兴趣班,我们大人的态度一直是随孩子自己,不强求他要去学什么,因为感觉孩子小,就抱着学学玩玩的态度,小班给报了绘画和舞蹈,反正负荷量也不大,孩子也喜欢。今年我是这样考虑的,要适当把重心放到学习方面,该多认几个字了。于是就建议雨恒只报一个绘画班(我感觉他很活泼好动,画画可以锻炼他的耐心,还好孩子自己也喜欢,于是达成协议,就报了绘画班),但孩子就是不肯,当着老师的面朝我"发火":妈妈,我就要报舞蹈班,绘画班,两个我都喜欢。没办法,和老公商量下,就给孩子也报名舞蹈班了。

  这名报完了,可事还没完。老师要求家长给孩子准备舞蹈衣,因为普通的衣服联系舞蹈不太合适,不容易舒展开来,而且长袖上衣也可以在地上做动作,不容易弄脏皮肤。听老师的口气,说有的家长已经买了,舞蹈鞋子加舞蹈套衣,大概100块以内,价格也还适中。反正孩子需要的,我们都得给买,不能只有硬件,没有软件啊,呵呵。

  晚上回去,我和婆婆无意中聊到幼儿园要家长准备舞蹈衣的事情,婆婆问我:跳舞还要买衣服啊,大概得多少钱呢。我说:反正要八九十块吧,现在小孩衣服不比大人便宜。婆婆叹了口气:哎,好贵啊。对了,什么样的衣服啊,要这么贵啊,孩子才这么点大,要不了几块布的。我接过来说:是啊,不就跟您以前穿的那条黑色的带弹性的裤子差不多嘛。婆婆说:真的啊,就那裤子啊,我都不穿了,好像买的时候才20块钱都不要呢,我都准备送人了。我突然灵机一动:妈,改衣服您最拿手,不如你给雨恒改一条,怎么样?话说出去,就后悔了,婆婆肯定要怪我小气,还改衣服呢。没想到婆婆乐了:其实我也是这样想的,但没敢说,怕你们要说我改的衣服不好看,如今就一个宝贝儿,谁还穿改的衣服,以前那是条件差,才穿旧的。

  我听婆婆这样一说,心才放下来,要不给婆婆找麻烦不说,万一她不愿意,还怪我多事。晚上,老公回来听说了整件事,说我真是的,什么时候起跟婆婆一样咋这样会过日子了,不过他又担心婆婆眼睛不好使了,怕妈累着。我正自责着,婆婆来给我解围了:谁说我老了,这事是我提出来的,不怪彦儿,再说了,你小时候的衣服不都是我拿大人衣服改的,不都穿出去,人家都说是新的吗。老公不好意思:妈,这不是心疼你吗?婆婆这才笑了:我知道,但我天天在家也没事,我最拿手的就是改衣服,打毛衣,今天好不容易才揽了这个活,可别给我整砸了。说完,我们三都笑了。

  星期天,我带雨恒到表妹家去玩,下午回来的时候,顺便到舞蹈专卖店里去转了一圈,舞蹈裤38,上衣30,挺好看的呢,不过我还是没买,心想买回去,万一婆婆知道了,准会难过,她都做了,我还买,不是嫌弃她的手艺嘛,再说了,孩子一个礼拜才穿一次,就算了吧,好不好看都无所谓的。我只给雨恒买了一双舞蹈鞋,很好看,价格也很便宜,不还价10元一双。

  晚上我们到家,雨恒就拿着我给他买的新舞蹈鞋开始炫耀起来:奶奶,看,我妈妈给买的新舞蹈鞋,跟我们幼儿园老师的一样的哦。婆婆连忙点头:恩,不错,不错,穿给我们看看。说完她回屋里拿出两件衣服,是舞蹈衣,裤子是黑色弹力的,上衣是白色长袖T恤。婆婆看我们看的出神,就说:旧是旧了点,不过看上去其实还很新,都是棉的,裤子是带弹力的,很软,我还用柔软剂洗过了。雨恒根本分不出是新还是旧的:哦,太好了,我有新的舞蹈衣了,我现在就要穿。小家伙没一会就换上了行头,呵呵,很是精神的样子,赶紧还坐在地上演示什么是绷脚,还有下劈叉,好专业呢,再看看婆婆,已经笑开了花:太好了,我是照着雨恒的衣服大小改的,看来还挺合身。

  我不好意思的对婆婆说谢谢,而婆婆一脸开心:都一家人,说什么客气话啊,我真怕你们不喜欢呢,我们老一辈人,都习惯了缝缝补补的生活了,以前根本没有新衣服穿,现在生活条件好了,都是新的,不过现在衣服的质量都没我们以前的好了,中看不中穿的,你看,这是我以前穿的布料,价格便宜,质量也好。虽说我是老了,没啥本事了,不过能给小孙子做这套舞蹈服,我突然发现自己还没老,还有用呢,这两天做衣服,感觉心情也好,说到底我还要谢谢你们呢,让我很开心呢,真是老有所用呢。

  是啊,我的确是给婆婆找了点麻烦的事情,其实出去买也不是很贵,但看到婆婆高兴的模样,我知道她是很开心的。给雨恒改衣服,她是十二分的愿意,我想就如她自己说的,她感觉自己还没有老,而且对于这个家庭,不仅仅是年轻人的时代,老人也需要沟通,需要能参与进来,我想没有比一家人开心更重要的事情了。

  老了老了,就如小孩一般可爱,不过也正如书上说的一样:家有一老,如有一宝,有老人的家里,就是要完整的多,贴心的多,也温馨的多。所以,我想以后即使搬家了,如果可能还是要给婆婆添麻烦的,婆婆爽快的说了声:没事,我不怕麻烦,我就是喜欢你们多给我找麻烦才好呢!哈哈。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂