您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳过招终成冤家

时间:2009-12-16 15:46:35  

来源:都市主妇
 

    倾诉人 阿秋 年龄 28岁 职业 公司职员

  关键句1

  谁也未曾料到,我们这段感情来得那么快,可让我疑惑的是,每次提到去看他父母的时候,高明总是以各种各样的理由搪塞,从他恍惚的眼神中,我看到了他的犹豫,也看到了

  他的彷徨,他似乎想刻意隐瞒我什么。

  关键句2

  高明这样的态度让我很失望,我和他为此大吵了一架,从那之后,注定了我们之后无休止的“战争”。

  关键句3

  事实上,高明完全就是个不懂表达自己感情的人,更不懂得如何平衡和调解我和他母亲之间日益下滑的关系,唯一能做的,就是尽己所能把两头都摆平,可问题就是他两边都搞不定,苦得只有他自己,他似乎要被我和婆婆撕成两半了。

  初识高明

  和高明相识完全是因为工作上的关系,当时,他是我们公司的电脑维修员,负责公司所有电脑的正常运转,我那台经常“罢工”的电脑,经他的手,转眼之间,又能正常运转了,同事们都夸他能干,他什么也没说,对我们笑了笑,便收拾东西走了。一个腼腆而又能干的男人,这是高明给我留下的第一印象。 >>>婆媳过招 超市奶品细细挑

  可他前脚刚走,同事晓敏就凑上来说:“你是新来的,恐怕不知道吧,高明到现在还没女朋友。”当时,我也没在意,便随口接了一句:“没有就没有,我到现在也没男朋友啊。”

  晓敏立刻对我挤眉弄眼地说:“你不会对他有意思吧,人家到现在还是一张白纸呢。”晓敏这么一说,倒引起我的注意了,估摸他也该三十岁了,居然到现在还没交过女朋友?

  从同事那了解到,高明中专毕业就到了这家公司负责电脑维修,平时一向沉默寡言,不太喜欢和同事多接触,没什么朋友,更谈不上女友了。之后,和高明接触仅仅局限于工作业务上,虽然话语不多,但看得出他是个十分踏实的人,心里暗暗琢磨,这样老实而又踏实的男人可不多了,怎么会交不上女朋友呢?

  电梯事故

  几天后,我在电梯里碰上了高明,恰巧电梯里就我们两个,出于礼貌,我和他打了声招呼,他也客气地回应了一声。但从他额头上滴落的汗和略显慌张的眼神中可以看出,他居然有些紧张。我从没想过,一个年近三十岁的男人,居然还会看到女孩子脸红。
 

  不知道是不是老天爷有意撮合我们,就在这时候,电梯突然停运,一下陷入一片黑暗,我本能地叫了起来,当我意识到自己已被困在电梯里时,开始拼命地捶门,跺脚。 就在我最无助、最慌乱的时候,高明拉住了我的手,安慰我:“已经按了铃,很快有人会来救我们的。”见我的情绪还是不稳定,高明便试图通过和我说话来分散注意力。十分钟后,电梯动了一下,我感觉自己往下沉,便一把抓住了身边的高明。随后不久,工作人员扒开了电梯门,就在我看见门打开的时候,我高兴地起身,拉起高明往外走。这时,我才发现自己一直蜷缩在高明的怀里。 >>>一场硝烟弥漫的婆媳大战

  拜见“婆婆”

  高明在电梯里英雄救美的事,很快在办公室里传开了,而且不停地被他们添油加醋。而我和高明自此之后,也越走越近,像很多人预想的一样,我们恋爱了。出乎所有人的意料,三个月后,我和高明决定闪电结婚。

  谁也未曾料到,我们这段感情来得那么快,可让我疑惑的是,每次提到去看他父母的时候,高明总是以各种各样的理由搪塞,从他恍惚的眼神中,我看到了他的犹豫,也看到了他的彷徨,他似乎想刻意隐瞒我什么。

  于是,我决定不打招呼,亲自到他家拜访一下。踏着吱吱作响的狭窄楼梯,我敲开了他家的门,她的母亲帮我开了门,确切的说,只是一个门缝。隔着那么小的一条缝,伯母把我从头到脚来回扫射了几回,才开口问:“你找谁?”我说我是他儿子的女朋友,没想到,他母亲居然连人带东西地把我轰了出来,嘴上骂骂咧咧地说:“小姑娘,一点也不懂规矩的。我儿子才不会要像你这样的女朋友呢。”

  关系恶化

  第一次见家长居然是这样的待遇,我都觉得自己快气疯了,于是,便把气都撒在了高明身上,刚开始,他只以为我是无理取闹,但得知,我去了他家,还见了他母亲后。他立刻把我数落了一番,怪我太冒失。高明这样的态度让我很失望,我和他为此大吵了一架,从那之后,注定了我们之后无休止的“战争”。

  而他母亲这种典型的小市民态度,让我心生厌恶,我和高明的婚事也因此一拖再拖。然而,只要我们之间的话题不涉及婚姻,不涉及他的母亲,我们之间的相处还是相当愉快的。我们总是尽量避免类似的话题。

  可能是出于对他母亲的报复,我总是半夜三更以各种理由,把高明从家里叫出来,每次看到高明着急地出现在我面前时,我总是露出得意的笑容。我想他心里是有我的,我总想以这样的方式来掂量我和他母亲在他心里的分量到底孰重孰轻,我不会幼稚地问他,诸如我和你母亲同时掉下水里,你先救谁的问题,我想以他实际行动来证明一切吧,我想自己这一仗是打赢了,至少在结婚前。

  左右为难

  我和高明最终还是结婚了,原本,他母亲打算和我们住在一起,但我无法忍受和一个把儿媳当眼中钉的婆婆同吃同住。高明左右为难,而我也并不想把婆媳关系搞得那么僵,经过商量,我和高明决定在离婆婆家不远的一处公房暂时先住下来。

  为了操办婚事,我们花完了几乎所有的积蓄,而我和高明的工资加在一起,除了缴房租和应付正常的开销已所剩无己。但即便如此,我和高明还是每月从收入中省下四五百块,给他母亲,有空还会捎带些水果去看望看望她老人家。 >>>婆媳为何难以“一家亲”

  但我的殷勤和周到并没有讨到老人的欢心。婚后一个月,他母亲开始无缘无故地隔三差五地叫儿子回家。我没想到,她居然会使我当初的那招来对付我。为此,我的火气越来越大,往往把气都撒在高明身上,看到我蛮不讲理的样子,高明最大的反应就是把门砰的一声关起来,任凭我撒娇耍泼。

  但高明的好脾气并没能解决我们之间的纷争,他仍然一接电话就往他娘家跑,一副我行我素的样子,我心里委屈,他也不会说些甜言蜜语来哄我开心。

  事实上,高明完全就是个不懂表达自己感情的人,更不懂得如何平衡和调解我和他母亲之间日益下滑的关系,唯一能做的,就是尽己所能把两头都摆平,可问题就是他两边都搞不定,苦得只有他自己,他似乎要被我和婆婆撕成两半了。我常常看见他在房间里一个人低着头抽烟,见我进房间,就掐掉烟头,装作若无其事的样子,而在结婚前,他向来是烟酒不沾的。

  得知秘密

  一次,在收拾房间时,我无意中看到高明的一本日记,从来不知道老公有写日记的习惯,出于好奇心,在没有征得老公同意的情况下,我私看了他的日记。 而就是这一邪念,让我看到了隐藏在老公心里,一个永远也不想向别人透露的秘密,或许这也是他如此顺从他母亲的缘由吧。

  高明在四岁的时候,父亲就因偷窃被捕入狱,父母也因此断绝了关系。为了生计,婆婆三十岁的时候,就拖着高明离家背井到上海来谋生计。可惜她文化不高,只能到工厂里做零时工,干得是最累的活,拿的是最少的钱,后来,又成了第一批下岗工人。只能在别人家里做保姆来维持他和高明的日常开销。

  为了高明,婆婆从来没有想过要再嫁,而是靠自己一个人的力量把高明抚养成人,而高明也成了她老人家唯一的精神支柱。高明成年后,婆婆仍然把他当作孩子来看待,处处管制着,等到高明到了谈婚论嫁的年龄,婆婆又千方百计地阻挠,因为她害怕孩子娶了媳妇忘了娘。

  如何解决

  看到这里,我心中所有的困惑都解开了,甚至开始鄙视自己的小家子气和无理取闹。哪一个母亲不疼惜自己的子女呢,我开始慢慢宽容和理解婆婆的所作所为了。

  于是,我向高明提议让她母亲和我们搬来一起住,一方面可以照顾她老人家,另一方面婆婆也可以把那间闲置的房间卖了或者出租。谁知面对我的妥协和让步,婆婆居然说心术不正,想独吞她的房产,婆婆死活不肯离开那间老屋,说什么也要守着它,不肯搬来和我们同住。

  前些天,我刚和高明走进那幢老房子,就听见背后有人指指点点,隐约听到别人说:“他们高家的媳妇想把老人赶出去,把房子卖掉。”这种老房子,向来门挨门的,厨房又在一起,不知婆婆又在背后说我什么坏话了,面对满天的流言蜚语,我已经百口莫辩。实在觉得做他高家的媳妇真是累,婆婆总是看我不顺眼,不管我做什么都是错的,我该怎么办才好呢?难道我嫁到他们家,就注定要和婆婆做一对冤家吗?难道她要眼睁睁地看着她儿子被我们两个撕扯成两半,她才甘心吗?

  本期点评 真诚孝心第一

  华师大心理咨询工作室心理咨询师 赵双海

  在家庭关系中最难相处的就是婆媳关系了,高明的母亲有过一段不幸的婚姻,并将他视为自己唯一的精神支柱,当儿子到了谈婚论嫁的年龄,她内心不免有失落感,那种独占和拥有的感觉将被剥夺,对你们阻挠和挑剔也就再所难免。加上高明的唯唯诺诺和你初拜伯母的唐突及婚前出于报复对高明的考验等都为今后关系的恶化埋下了伏笔。

  其实处理好婆媳关系的原则,就是处理家庭关系的原则。要重视婆婆的存在及价值地位,关心婆婆的健康,了解她的性格和兴趣及生活方式,不强求她改变多年的习惯;不在丈夫面前抱怨、搬弄是非;经济方面不能太过追求公平而斤斤计较;尽量避免在婆婆面前小夫妻亲热或指使丈夫等。你的真诚和孝心将会赢得婆婆的称心。

  要有一个过程

  华师大心理咨询工作室心理咨询师 唐海东

  儿子是她身边唯一的男人,三十年里,她付出了自己所有的母爱。这样的母亲当儿子娶媳妇时潜意识里通常是不会乐意的,她其实是在和你争夺这个男人。

  明白了这一点,你千万不要大发善心地要将她弄过来和你们住在一起,你宁可让她的儿子经常回家看看甚至过夜,也不要让她过来住。儿子和她的分离要有一个过程,你要有耐心给她时间,可以和丈夫作一个约定,比如每周去两次,可以固定时间,几个月后,再找机会减少一次,让他适应离开母亲的生活,也让他母亲适应离开儿子后的生活。让丈夫告诉母亲:自己已经长大了,和母亲必须分离,他要承担自己的责任,感谢母亲这么多年来的辛勤付出,虽然走了,还是会经常回家来看母亲的。 >>>婆媳和睦相处三大定律

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂