您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

我和婆婆的双赢生活

时间:2009-12-08 15:08:24  

来源:人民网-健康时报

 

  结婚前,我一直害怕和丈夫的父母一起生活,但是北京房子太贵,我别无它法。

  结婚的第二天,我就和婆婆闹了点小别扭,原因很简单,我洗完脚,把脚伸到了丈夫面前,叫嚷着给我擦脚,婆婆瞪了我一眼。我没太在意,还肆无忌弹地把脚往丈夫头上伸,婆婆生气地问我:“你是来我们家做媳妇的,还是做皇太后的?”我一下子傻了,半天没回过神来。

第1条:走出卧室要低声说话。第2条:听摇滚乐的时候,带上耳机。第3条:在婆婆面前,给丈夫足够的面子和温存。第4条:每天晚上给婆婆打洗脚水,每周给婆婆买一盆花,每个月给婆婆买一件礼物。 ……婆媳关系,一道难解的方程

  在实施计划的过程中,我遇到了许多困难,首先,每晚给婆婆打洗脚水就很让我头疼。说句实话,我在我的父母家从来都是说一不二的,我从来没有给我的父母打过一次洗脚水。可我还是硬着头皮开始实施计划。

  不到一周,我和婆婆的关系发生了一些明显的变化。首先,婆婆开始冲我笑了,态度客气了起来。其次,婆婆和我说话也多了起来。

  一个月后,我给婆婆买了一件绣花的缎子面唐装,婆婆推托了半天,最后还是笑着穿上了我给她买的唐装。第二天一早,婆婆穿着我给她买的衣服去串门。

  我在和婆婆一天天的接触中,还添加了许多条款,比如,婆婆喜欢吃酸,家里要半个月买一瓶醋。还把迎合公公的一些爱好增加进去,比如,公公喜欢钓鱼,八月十五的时候我买了一根海杆送给他。

  当然,我也在自己的计划中受益,偶尔我和丈夫口角,婆婆会劝说我们心平气和,有时候还会站在我这边,责怪自己的儿子不知道心疼媳妇。 ……教你怎样搞好婆媳关系

  上学的时候,我学的是国际贸易,在贸易中一条最重要的原则,就是双赢。在家庭生活中,其实也一样,双赢可以创造最和谐、最美好的生活。

  延伸阅读:婆媳关系应该这么处

  这些婆媳为啥“较真儿”

  新华网天津频道11月30日电 婆媳关系成为如今的敏感话题,调查统计显示,对老人的精神赡养、教育子女、两代人生活方式和观念的差异成为独生子女家庭婆媳“过招”的三大主因,为此记者采访了和平区妇联。

  据了解,现代老人普遍得到经济方面的养老保障后,对精神赡养方面的需求普遍提高。类似“大年三十必须在婆家过”等“老例儿”在婆婆心中属于精神赡养范畴,而独生女儿媳的心理上往往为此感到不平衡。独生子女结婚后小两口单独居住的比例占到了八成,作为母亲的婆婆会产生孤寂和失落感,往往频繁要求儿子常回家看看。但在一些儿媳眼中,这是对小家庭和二人世界的干扰,经常成为婆媳争夺战的序幕。

  第三代子女的出生,往往成为婆媳关系恶化的分水岭。为了照顾孩子,很多本来单过的小两口会与公婆同居,而同居以后三代同堂的隐患也随之而来。婆婆认为照顾小宝宝不但有亲身“心得”还须有“老例儿”,儿媳却难以接受一些不符合现代科学喂养观的做法,不按照婆婆的方法“照方抓药”,往往会引发婆婆对隔辈人健康成长的担忧。独生子女夫妇自身独立意识很强而且崇尚个性化,婆婆们一般难以接受孙辈人所接受的独立锻炼和教育,导致孙辈“教育权”的争端。

  婆媳两代人成长的社会背景和观念不同,在生活方式和生活观念上存在鸿沟。独生子女家庭处理家务事,彼此之间都建立了彼此的默契。比如,夫妻都觉得工作很忙,被褥不叠、衣服存几天集中洗等情况很正常。但婆婆却对小家庭处理家务的能力抱有担忧,经常突击小家庭检查,觉得看不过眼了就亲自动手打理。可是,儿媳就觉得婆婆的突然“空降”不仅打破了小两口的生活习惯,还是对自己的不信任和不满意,甚至上升到“干涉”小家庭独立的高度,这些都将给婆媳关系留下阴影。


 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂