您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳关系贯彻四大方针政策

时间:2010-01-13 15:27:13  

  “打得赢就打,打不赢就走”,是伟大的毛主席发明创造的游击战术。这一战术,其实也非常适用于处理困惑了中国人几千年的婆媳矛盾。不过,虽然意思上差不多,字面上也是要稍微变一下。毛主席的两句话要拆成四句话来说,简称“改变、适应、宽容、放弃”八字方针。 小编总结了四大方针对策。

  第一句话,能改变就改变。

  处理婆媳关系,不少人容易走两个极端。一是放任不管,老人爱怎么着就怎么着。二是什么都管,老人说什么做什么都不称心。单是从方法论角度说,如此做法肯定不妥。由于临时组合,婆媳之间缺乏沟通基础,容易产生矛盾是十分正常的。对于同居一起的公婆,媳妇不能事事都干涉,也不能放任不管。特别对于一些原则性的问题,比如溺爱孩子的问题,要勇敢地坚持原则,努力改变老人的观念。

  毕竟时代不同了,老人也应该与时俱进。切莫一味顾及老人脸面而听之任之,到头来害的可是孩子。而且还会导致矛盾加剧,以至于今后不可收拾。但改变也得讲求方法,就是态度上要坚决,方法上要委婉,不能因为一件事闹僵关系。切记:老人不是学生,可不喜欢小辈们给自己上课,顺势利导很重要。

  第二句话,不能改变就适应。

  俗话说得好,世界上有两件事最难。一是把别人口袋里的钱装进自己口袋,二是把自己脑袋里的思想装进别人脑袋。所以说,改变一个人是不容易的,尤其要改变一个世界观、人生观、价值观已经顽固成形的老年人。为此,对于一些非原则性的问题,比如照顾孩子生活的方式方法问题,如果不易改变或不能改变,那么作为小辈份的媳妇,就要学会适应了。

  其实只要过了思想关,有时会突然发现,原来按照公婆的意思行事也挺好,也没什么不妥。任何人都不是圣人,况且公婆的生活经验肯定要比年轻人丰富。要相信自己,也要相信公婆。实践雄辩地证明,惟有信任才能和睦相处。

  切记:不要认为自己总是对的。只要有这个想法,其实就是错误的开始。生活中,适应是最大的智慧和能力。

  第三句话,不能适应就宽容。

  适应并不是一件易事,这和每个人的适应能力有很大关系。有的人很会调整心态,对外界刺激适应能力很强。而有的人却比较封闭,追求做一个独立而完整的人,很难和外界融为一体。所谓道不同不相为谋。在这种根本无法心情愉快共处一事的情况下,就只能采取宽容策略了。自己不想做,也不要挡着公婆做。

  如果怕公婆的行为影响自己的情绪,这时候倒可以采取放任的态度,躲到一处享清闲。这样做,虽解决不了矛盾,但可以减少因情绪互动而导致矛盾升级的可能性。也就是人们说的,“惹”不起就“躲”!切记:要学会抓住主要矛盾,在生活中,一家子和谐相处是最根本的。与此相比,其他一切都不重要。切莫为了幸福而去制造矛盾。

  第四句话,不能宽容就放弃。

  对于不能改变,不能适应,也不能宽容的人来讲,那就要注意了。既然怎么“打”都“打”不赢,就不要再坚持瞎“打”了,一定要贯彻毛主席说的第二个字 ----“走”,也就是放弃。尽管所有矛盾都是可以转化的,但成本太高也不划算。既然矛盾双方始终存在不可消灭,那干脆就分而居之,铲除引发矛盾的战场。花钱雇保姆,虽然破费点,也不如自己家人照顾得尽心,但相害相权取其轻,却可以保全家庭。婆媳问题,很多其实并不是性格问题、价值观问题,而是老人突然之间从农村或其他城市来到一个陌生的地方,离开了原有的生活基础,在情感上适应不了所至。

  人在满足了生存和安全需求后,毕竟要靠精神生活。生活上的优越,并不能消解老人精神上的失落。对老年人来讲,吃穿都已经不太在乎,身体健康和心情愉快最重要。如果不能排解老人情感上的问题,则会导致情绪低落、心猿意马,甚至无缘无故发泄情绪,引发矛盾。在这种情况下,如果实在无法相处,最后的,也是最好的办法就是放弃。切记:放弃不是遗弃。放弃的是矛盾,坚守的是和睦和亲情。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂