您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

错词婆VS火暴媳矛盾再升级

时间:2009-12-24 14:35:15  

来源:津报网-每日新报

    很多都是生活中的琐碎事,但是这些事情却可能影响到我们的生活,在我们的生活中留下影子。下面是发生在一个女人生活中的故事,一个给她和她的家庭都留下了些什么的故事……

在产房看到的人间百态

 

  2002年 4月的时候,我发现自己怀孕了,我们俩高兴极了。我还想,也许孩子的到来,能缓解我和婆婆的关系。没多久,公公婆婆快过生日的时候(他俩的生日离得很近),我想,算了吧,毕竟是他父母,就请他们吃了顿饭。在饭桌上,婆婆给我赔礼道歉,说,我说话直,没经大脑。当时我就乐了,什么也没说。公公说,这多好,一家人在一起。他还说,想卖了他们的房子,住我们现在的,让我们再买新房子。

  转年,我的孩子出生。生孩子的住院费是婆婆出的,我特别感动,都不知道说什么好。我在家休了七个月的产假后,准备上班。我的父母都有工作,婆婆很积极地要帮我带孩子。可我们两家住得很远,来回跑太累了,婆婆坚持说没问题。本来在上次生日时,公公说要卖了房子离我们近些,可后来又改主意了。为这,我们四口人还谈了一次话。我说我尊重您的决定,可是两头跑看孩子太辛苦了,会把身体累坏的。你们年龄越来越大,一旦有个病,我们跑起来也很累。公公说,没事,我们不会怪你们的。我一看也只好这样。之后,他们跑了一个月,我和老公都觉得不行,他们毕竟那么大年纪了。其实他们也很累,只是不说罢了。

  老公跟我说,咱把这房子卖了,和我父母一块儿住吧。我说不行,住一块儿事太多了。他说,你别这么是非。我父母说过了,和他们一起住,房钱也能省,还能照顾孩子。我一看也没别的办法,实在不忍心让他们俩跑来跑去,就把房子卖了。

  我说既然搬过去了,应该给生活费。婆婆说什么也不要,说你们只要不嫌吃的不好就行了。一听这话,我心里感动得什么似的。

  生活在一起,矛盾却越来越深,我老公在中间两头为难,我不想让他太受罪,只好出来租房子住。

  今年 3月初,我们搬到了婆婆家。搬去的第一天晚上我特别累,就说我不吃饭了,一起和孩子就睡了。等我转天下班的时候,家里吃羊肉饺子。我从不吃羊肉饺子,他们都知道。

  我问婆婆还有什么饭,她说还有些米饭。我一看也没有炒菜。婆婆说,不是你说的不吃饭吗。我没吭气,回屋哄孩子去了。

  老公一看这样,放下碗赶紧给我炒了个菜,让我趁热吃,然后上夜班去了。他前脚走,我婆婆后脚在 客厅哭,边哭边说,缺了德了,我怎么那么倒霉啊,你不是说不吃饭吗?我在屋里一句话不说,公公进屋对我说,别理她,她就那人。正说着,婆婆突然推门进来,冲着我喊,你别欺负人。我公公在旁边拦着她。我气极了,说,既然让我们搬来,又这样对我。到底为什么?我婆婆一看我真生气了,说,我有高血压,我看病去。说完,翻出病历本出去了。我怕她有什么事,就给我老公打电话让他回来。其实我婆婆只是到楼下转了一圈就上来了。她刚进家,我老公也回来了,问怎么回事儿。我婆婆还说,你不是说不吃饭吗?我老公一听,指着她说,你呀,你太不疼我这儿子了。

  闹归闹,可日子还得过啊。她的好多习惯我都受不了。擦完桌子的抹布拿起来就擦嘴。有一次,勺子掉到地上,捡起来就用手里的报纸擦了擦。经常大早上起来收拾家,动静特别大,我哄孩子一晚上起来好几次,困得就想多睡会儿,可根本睡不着……

  为了弄这个孩子,我和婆婆的矛盾越来越多。她有个习惯,吃完饭就出去遛弯儿。从来没有在饭后帮我抱过孩子,让我先吃口饭。我吃饭的时候总得到九、十点,也从来没给我留过菜。说实话,我不怎么挑,剩什么我吃什么。有一次,我和老公带孩子下楼散步,老公随口说了句昨天中午吃的排骨,我问什么排骨,老公是个聪明人,一下明白了怎么回事儿,就没再说话。因为吃的事情,我老公有一次都哭了,对我说,你要在外面能吃点好的,就买点好的。像这样的小事太多了。慢慢地我发现,一到老公不在家的时候,我婆婆准有事。我跟老公说,我总唠叨你妈不对,一次这样,以后你还信吗?连我觉得都没意思。

  就这样,家里的气氛越来越紧张。我想,和她好好谈谈吧,便找个机会问她,您是不是白天带孩子累了,所以心情不好。她噌地一下站起来,说,我不累啊,我没事儿。弄得我很下不来台。主动和她沟通也没用,从那以后,我不再和她多说一句话。

  今年8月初的一天,天气特别热。我下班回家打开空调,为了让空气流通,我把窗户开了一个小缝,搂着孩子睡着了。我睡得迷迷糊糊,老公下夜班回来,我听见婆婆在外面和老公说什么,口气很不满。我一听,是嫌我开着窗户,说我成心的。我在屋里尽量忍着,心想,只要她不再说,这件事儿就算了。可她不停地吵,我实在忍不住了,走出来问她,您怎么了?她一看我出来,扭头走了。老公说,怎么我一回来你就有事呢?如果你要这样,我就走。我说,你别走,我走。说完,回屋收拾东西要离开。我公公说了一句,我劝你别走,要走明儿走,我劝完你了啊。我老公一看这样,抱着孩子离开了他们家。

  我们出来后,租了一间平房,条件挺差的。我在婆婆家住的时候,已经买了新房,没多久就可以入住了,没想到,不到五个月的时间,就发生了这么多的事情。一直到现在,我没再回过婆家,但我没拦着老公,毕竟是他的父母。他们也没给我打过一次电话。老公说,你跟谁都挺好,为什么就和我妈上不来呢?我说,从结婚到现在,我从没见过家里有朋友登门的,也没听说过他们和谁关系不错,你说是谁的问题。

  在我和婆婆的关系中,我不能说我一点问题也没有。我的问题就是事情来了,我总是迎着上去。我承认自己的性格中有独生子女娇惯的毛病,可是难道事情来了,我就该忍受,这样就是好儿媳妇?

  老公觉得自己在这件事儿上挺失败的。我很心疼他,他在我和婆婆中间左右为难。我只能从我这方面不给他找事罢了。搬出来的很长时间,我们都不再提这个话题。老公曾经说过,他们是我的父母,我不能说别的。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂