您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

老公恋母 巧媳妇帮夫断奶

时间:2010-01-06 14:35:28  

来源:千龙网

  最深感触:尴尬的新婚经历

  星期六,老公会开半个多小时车去看他妈。他是家中独子,他妈四十多岁时他爸就去世了,我们家四室两厅的房子,按说他妈也可以和我们住在一起,很多人也都这么建议我。但我只回以一笑。

  当年刚结婚的时候,一室一厅我们就是和婆婆住一起。凌晨我起夜,打开卧室的门发现一个人门板一样立在我面前。正是我的婆婆大人。“过去晚上,我都习惯性地会来看看大志的被子盖好没有……”婆婆的表情颇为凄凉。

  蜜月旅行,老公居然买了三张票,要把他妈也带出去。结果,蜜月变成三人行。

  婚后一年多,孩子生下之后,老公很少和我过夫妻生活了。我问他是不是工作太辛苦?他的回答让我差点没晕过去,“我们的动静会吵老人睡不好觉。”他说婆婆和他提过几次了。我脱口而出:那当然了,你妈每天晚上睡不着站在我们门口!

  历年战报

  媳妇出招:赶走老公帮他独立

  婆婆接招:无可奈何也得接受

  我深知老公和婆婆的感情之深,我没想过要破坏,只想修正到一个正常值之内。

  赶不走婆婆,我赶走老公可以吧?老公单位选拔优秀青年职工赴国外学习半年。我鼓励老公去报名,他被选上了。

  婆婆知道儿子要远行,情绪低落得不得了。我理直气壮地向婆婆宣战:好男儿志在四方,你爱你儿子,就应该支持他的事业,不能婆婆妈妈的。我特意强调我的支持,后来婆婆只好同意了。老公一走半年,凡事都不可能找他妈了,个人生活上也独立起来。

  婆婆出招:母爱攻势汹涌而来

  媳妇接招:以其之道还治彼身

  老公从国外回来,单位里提拔重用。最重要的是,他回来之后对婆婆不再那么依恋了。

  可婆婆开始每晚胃痛得直哼哼,到医院看过,医生说没什么大事。我们心里有了底。哪知婆婆提出要求,要求晚上老公陪她一起睡。说不想吵我。我知道,她这是母爱反弹。

  婆婆每天中午跑到老公单位给老公送便当,说老公在国外吃瘦了,担心他的身体。其实是不想老公中午和我一起在外面约会吃饭,觉得浪费钱。我们仅有的私人空间,她都霸占了。这种情况持续了几个月。她甚至把我老公的内裤抢去洗——我好不容易让他养成内衣自己洗的习惯又毁了。

  一天,婆婆洗完澡,我马上拿过她的内裤内衣,不由分说地洗起来。婆婆有洁癖,最不喜欢别人碰她的东西,果然,她大叫,不许动我的东西!哈,机会来了!我说,妈,我帮你洗。婆婆面露难色,这是私人的东西,我自己洗就是了。我慢条斯理:那大志的内裤你为什么总是要抢着洗?婆婆理直气壮:那是我儿子啊。我更理直气壮:他已经结婚了,这些事是我的事,您就不必和我抢着干了。要不他娶个媳妇岂不是当摆设?

  媳妇出招:空间挪移助夫“断奶”

  婆婆接招:接受现实分隔两地

  我非常庆幸我让老公出国的这半年,让他全方位得到了锻炼。但婆婆还是没变,还是太宠儿子。怎么办?只有将他们隔开。

  2002年,我吵着要老公在近郊买了一栋联体别墅。我和老公商量,我们整天在外面上班,你妈也老了,白天没个照应的人,要不找个人陪陪她?

  这正合婆婆的心意。老公很快就从婆婆娘家那里找到一个年纪合适的小女孩,我又热心地为她报名了自修大学的学习,让她一边照顾老太太一边也能读点书,还买了电脑给她。这下,婆婆对我的态度来了个大转弯。

  别墅装修好后,我们一大家人都搬了过去。大约过了一个多月,我就以上班不方便为由,要求老公搬回市区的房子里,并答应婆婆经常回去看她。婆婆这才发现中了我的计,说我没安好心,存心把她赶出去。

  没有她的干扰,我和老公在感情上,老公在自己的事业上,发展都更顺利了。

  我既成全了老公的孝心,又帮他独立了起来,所以即使他妈再怎么在他耳边说我的不好,他也知道那只是老年人一时的孩子气。

  婚姻顾问团发言

  -婆婆代表:张春芝 62岁 退休

  老人的确是需要哄的。千万不要对着来,因为姜始终是老的辣。但是,如果姜放在可乐里煮,肯定比单纯的老姜更受欢迎。

  -媳妇发言:苏梦 34岁 公司职员

  永远不要否认婆婆对老公的爱,也不要指责这种爱里的问题,哪怕的确是有问题的。因为指责不但解决不了问题,还会伤害夫妻的感情。要智取。

  -儿子发言:老姚 45岁 体育教师

  也许你妈为人处世的态度真的有问题,只是你和她生活了几十年,自己都不觉得了。但是不觉得,不等于没有问题。媳妇是第一个真正切入你生活的女人。她的话,她的态度,即使你不能完全相信,也应该有所思考。这才是聪明男人面对婆媳关系的理智态度。

  单亲家庭,特别是随母亲生活长大的男人,多少都点恋母情结,一旦结了婚,当妻子的十有八九受不了。

  但如果妻子足够聪明,在不与老公吵一场架,不与婆婆红一次脸的情况下,就能“智取威虎山”。

  你不能强制要求,只能见机行事,先让老公和婆婆合情合理地分离一段时间。当然,你面临的可能是婆婆强大母爱的猛烈反弹。冷静冷静冷静,你必须让她清醒地看到她的做法不对。她爱她儿子,那么无论她多么痛苦,她也会把儿子的幸福摆在第一位。这是你手中的王牌。

  但请切记,一切的改造都建立在孝的基础之上,不能破坏掉老公心中的大孝原则,否则就前功尽弃。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂