您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

我和婆婆的相处之道

时间:2009-12-02 09:57:56  

来源:医元网母婴社区

    来这个坛子的时间不多,偶尔来看一下,觉得很多姐妹都对自己的婆媳关系不甚满意。我做媳妇两年多的时间,与婆婆相处不到五年,关系一直很融洽,其中不能说没有些许的小矛盾和不能沟通,但是基本到现在为止还是亲亲热热其乐融融,而我,也非常愿意把这种关系一直延续下去。

    想把自己的一些体会写出来,绝无炫耀或自我吹捧之意,只是希望能对一些仍在苦恼中的姐妹略有帮助。

    在这里看到很多姐妹说着自己和婆婆的矛盾时往往会提到跟老公之间的问题,其实,这是一定的,因为如果没有了这个男人,你和她之间永远也不会有交集,即使她再善良或者邪恶。而跟婆婆的矛盾也往往是由老公引发,诸如老公到底对谁更公平,更重视;又或者在婆婆家里,老公给了自己一个什么样子的定位。

    我的婆婆对我很好,也很喜欢,甚至相对于儿子来说更加偏爱。当然,这取决于婆婆本身的善良和淳朴。但是,其中一个重要的原因,是因为我曾经看到的一个准则。忘记是在哪里,有这样的观点:两个人要相处的好,一定要记得“在婆婆家给老公面子”。根据我这么多年的经验,这一条永远是正确的,甚至做的多过火都没有坏处。

    跟老公回婆婆家吃饭,无论老公对我说出多么让我不满意的话来,我永远都不会当面跟老公吵架或者顶嘴。永远都是一副委曲求全的小媳妇样子。这样的次数多了,婆婆现在一直说“你们要是吵架了,一定是***(我老公)的错,因为**的好脾气是肯定不会惹事情的”。其实,妈妈肯定是要疼儿子的,儿子欺负媳妇,出于息事宁人和维护家庭的目的,遇到明理的婆婆当然只能帮媳妇。但若是你媳妇欺负了她的儿子,那她的心里可真是实实在在的要记恨于你了。那么,永远不要给她这个哪怕是挑刺来记恨你的机会。

    每次回婆婆家老公总是指使我做这个,做那个,我从来都是很顺从而且乐呵呵的去做,时间长了,婆婆再粗心大意也知道我对老公的俯首听命。有一次,老公又叫我去给他盛饭,我乐颠颠的就起身去了。婆婆当时就对老公说“你自己坐在里面(离饭锅比较近),为什么不会自己盛”。小事一件,说的我和老公都乐呵呵,但回过头来想,如果我平时别别扭扭老公叫我做什么都不高兴,甚至还指手画脚让老公去做,那婆婆哪里能说出这样的话来,给婆婆一个夸奖你的机会,让婆婆和自己都成了好人。

    还有,记得,一旦有机会,一定要发自内心的赞美婆婆。有一次,全家一起吃饭,老公和他的两个姐姐不知道为什么忽然开始攻击婆婆在他们小时候只知道省钱,给他们吃的很不好,导致现在似乎营养不良的问题。说的婆婆当时就有几分尴尬。我在旁边说"你们啊,净知道挑毛病,尤其是你***,就知道在这里说妈妈省钱,你怎么不说妈妈省钱下来都做什么了?还不是勒着裤腰带给你结婚买了大房子住?你最没资格在这里评论"。我的话说完,老公虽然表面上挨了批评,实际上笑的一朵花一样,抱着我说"妈,看看,你儿媳妇多向着你"。

    偶尔要学会和婆婆撒娇。有时候,我回婆婆家吃饭,见到婆婆在厨房忙着,我就跑过去,从后面搂住婆婆的腰说"妈,我回来了,你累了吧?吃药没?走,我抱你吃药去"。虽然有点嗲,但是,要知道,不打笑脸人这个道理啊。婆婆即使一开始不习惯,可是她是不可能对这样的你凶起来的呀。(说实话,开始我也不习惯,但是把她想象成妈妈就好了,时间长了就习惯了)。

    比老公做的更多。每年到要过年过节的时候,我会比老公想要的给婆婆和公公买更多的东西。比如老公说给500,我会立刻说"不行,给1000吧"或者"那我还得给爸妈再买一套衣服,你看妈妈都没什么衣服穿了"其实,一年能有几次年节,你舍出这些钱去,换老公一个开心。而且,老公不是傻瓜,他还不知道你们有多少钱,要过日子,也不会太过分的。

  

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂