您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳不和,你会放弃婚姻吗

时间:2007-12-10 06:22:28  

来源:荆楚网】

    婆婆不见得会是你的敌人,但却有可能影响你一生的幸福,所以在决定与一个男人厮守终生之前,最好先了解他的母亲。婆媳问题是现代婚姻中经常出现的状况,严重的话,甚至会影响婚姻品质。

  爱情是两个人的事,婚姻是两个家庭的事。在夫妻的二人世界里,多了孩子这个“第三者”后,紧接着又要多进一个“第四者”——婆婆。她是来帮忙照顾小孩的,可矛盾也接踵而来。

  他的妈妈我的婆婆幸福背后危机重重15年前,我和丈夫成康(化名)因为深深相爱走到一起,婚后有了一个非常可爱的儿子。在外人看来,成康聪明优秀,我大方贤惠,儿子调皮可爱,可谁也不知道,我们这个看似幸福的家庭背后,早已是危机重重——危机来自成康的母亲,我的婆婆。

婆媳不和与婚姻之间的关系 1、你和婆婆的关系? 融洽 一般过得去 矛盾尖锐 2、你丈夫的态度是? 偏向你 偏向婆婆 不参与,左右为难 尽量调节矛盾冲突 3、媳妇和婆婆的矛盾主要集中体现在哪方面? 生活习惯、思想观念不一样 为争夺老公和婆婆明争暗斗 对于孩子的教育、喂养有分歧 因为家庭经济原因不合 4、你觉得婆媳关系不好影响家庭生活吗? 影响 不影响 看情况 5、你会因为和婆婆不和而和丈夫离婚吗? 会 不会

  我和婆婆矛盾的种子早在我和成康婚后不久就埋下了。那年,我刚生下孩子,婆婆特地从老家赶来看孙子。因为我还在坐月子,所以对婆婆有些地方照顾不周。婆婆把我疏忽的那一点一滴都记在心里了。婆婆说,不如让她把孩子带回老家去带。我不同意,因为我从小就生长在一个破碎的家庭里,我深知父母的爱对孩子的成长有多重要。我话一说完,婆婆的脸就阴沉下来。过了几天,婆婆很不高兴地回老家了。婆婆来了烦恼来了没多久,我调动了工作,各种事务纷至沓来,孩子又老是生病,成康见我实在太疲惫,就建议把婆婆接来。婆婆是个封建等级观念很重的人,在她的眼里,媳妇在家庭里是没有地位的。一家人吃饭时,媳妇从来不许上桌。有一次,我实在忍不住和婆婆争了几句,她的脸色变得十分难看,我一下意识到,我错了。 >>>心存偏见婆媳僵局难打破

  无论怎么说,她都是我丈夫的母亲、我儿子的奶奶啊!我马上低头给婆婆道了歉,但婆婆勃然大怒,用最恶毒的语言骂我。我大声争辩:“如果有人这样骂您的女儿,您会怎么想啊!”婆婆一气之下收拾东西走了。成康是个孝子,在他的思想里,总认为,母亲只有一个,女人却有很多,所以,妻子在他心目中也是没什么地位的。可惜的是,这些都是我结婚后才慢慢悟出来的。自从成康认定是我赶走了他的母亲后,就开始迁怒于我,他对我的态度发生了一百八十度的大转弯,我们再也无法像以前那样坦诚相待了。虽然后来我们把婆婆接回来了,但在之后整整十年里,我曾经多次尝试着去挽回成康的心,但成康的态度一直不冷不热。

  有一次,成康又和我大吵了一架,他指责我说:“亏你还是个北方人,连面食都不会做!”之后,我开始认真学做各种面食。直到现在,每次我出门时,都会事先包上很多饺子放在冰箱里。可那年过年,成康回老家,他给所有人都买了礼物,独独忘了我。我的工作需要到处跑,一双鞋底早磨破了。我多么希望他能给我买双鞋啊。我的心凉透了。

  2001年,我感到婚姻已经走到尽头。我做了最后一次努力,花了两天两夜的时间,用真情和眼泪给成康写了一封长信。成康是我的初恋,这么多年来,我几乎是把我的全部身心都扑在他和儿子身上。在信中,我把我对他和儿子的爱,和家庭生活给我造成的痛苦,都开诚布公地写了出来。成康看到信后,也的确被感动了。我们深谈了一次,达成了一些谅解。成康对我也不那么冷漠了。我满心以为,问题已经解决。但没过多久,一切又回到过去。我忍受不了婆婆———和婆婆顶嘴———婆婆气回家———成康冷落我———我们把婆婆接回来,我好像陷入了怪圈,生活就这样在原地不停地往返重复。那个我深爱过的男人离我越来越远。可以说,是为了儿子,我才忍到今天。但是我越来越感到,没有尊严的婚姻真的不能再继续了,在剩下的人生里,我是不是应该告别婚姻,走出婆婆的阴影,为自己好好活一次?

  爱情嘉宾:

  爱情男嘉宾:肖志雄,全国心理健康研究会会员,华中科技大学人力资源管理研究生

  婆媳之间的矛盾常常是家庭危机的导火索。秀琴与婆婆的矛盾在于文化背景的差异。婆婆是等级观念极强的传统女人,而秀琴是接受过高等教育追求人格尊严的现代女性。这两种文化的冲突必然会体现在生活的许多细节中。鸡毛蒜皮小事的日积月累,秀琴就会觉得失去尊严。婆媳能聚到一个屋檐下,是因为同一个人。两个女人都爱着这一个男人,面对两份同样沉甸甸的爱,成康必须慎重对待,协调好两者的关系。成康不应该做“法官”,因为清官难断家务案;也不应该做狱卒,因为妻子不是囚徒。成康应该成为一名优秀的建筑师,构筑起婆媳之间沟通的桥梁。  >>>考验婆媳关系的底线


更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂