您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳,当金钱与亲情冲突时

时间:2009-12-24 14:39:43  

  在现实生活中,婆媳矛盾的引发,有时来自于媳妇贪婪的无止境。

     我们发现,有不少年轻夫妇常常为了争夺父母那点可怜的养老金或家产挖空心思,机关算尽,结果造成兄弟相残、妯娌反目、母子成仇,并由此引发了不少家庭悲剧。在这其中,有些媳妇扮演了推波助澜的不光彩角色,成为了真正的幕后“操盘手”。

41个极品男人亲子幸福时刻

   小烨生日那天下午,亲戚们下班后都匆匆赶到了饭店。在纷纷祝福这位漂亮、可爱的小“寿星”生日快乐的同时,小烨爷爷奶奶辈儿的亲戚们把红包、礼物直接交给了孩子的奶奶,而父母辈儿的则递到了爸爸高柏的手中。 看见来了这么多的亲戚,送了这么多的红包,小雨的心情爽极了,从不喝酒的她竟然和每桌都碰了酒。几杯啤酒下肚,脸有些泛红、发热,心情也有些激动,甚至一度还为当初自己的一时迟疑而暗暗自责……

  酒尽人散,已到入睡时分。

  回到家中,安顿好小烨,略带醉意的小雨靠在床沿,叫丈夫拿过那些红包来。一摞红包清点过后,她有些喜不自禁。少顷,她像想起了什么,直视着丈夫,高柏被她盯得有些不知所措,忙问:“你又想什么呢?”

  “红包数不对吧?”

  “我可全交给你了。”

  “别装傻,这只是人家给你的那些,给你爸妈的呢?”

  “他们收着呐。”

  “不行!给孩子的钱,凭什么他们拿着?你现在开车过去取。”

  “酒席是他们老两口出的钱,他们收着没错呀?而且已经这么晚了,估计他们也睡了。 ”

  “你真会说。是他们自己提出请客的,又不是我逼的,为孙女花钱还想着回报呀?”

  “你说得太难听了!”

  “他们为什么这么做?两个人虽说已退休了,但都是教授,又常去外地和国外讲学,钱应该挣得不少,为什么还要靠孩子赚钱?”

  “你有良心吗? 他们为你、为孩子花钱还少吗?小烨这几年上幼儿园、上各种兴趣班,谁掏的学费?这次托人给孩子上的重点小学,几万元赞助费谁拿的?你调动工作走关系,又是谁花的钱?买这套房子钱不够,又是谁帮助出的?”

  “孩子姓你们家的姓,他们不掏谁掏?难道让我父母拿吗?”

  “……”

  “……”

  争吵声越来越大。

  此时的高柏已然没有心情再吵下去了,不光是担心吵醒熟睡中的孩子。面对这样一个让自己越来越感到陌生、可怕的妻子,他感到了一丝心痛。

  既然每次都吵不出结果,索性睡去……

  第二天清晨,被折腾了半宿的高柏还在睡梦中,小雨已经起了床,并把小烨也叫了起来,告诉她一起去奶奶家吃早饭。

  想到马上可以到奶奶家吃到好吃的,还可以去楼下的小公园荡秋千,小烨自是乐不可支。而小雨的想法是,既然丈夫不肯去公婆家要回红包,她只有亲自出马了,为防止婆婆天亮后把钱存入银行,必须在公公、婆婆出门晨练之前赶到……  

  小烨吃着奶奶做的早点,听着妈妈和奶奶的对话。

  “……”

  “小雨,你确实误解我们了。”

  “为什么这么说?”

  “这钱是在我这儿,可它是有用途的。 ”

  “怎么讲?”

  “这是我们老辈儿人之间的交往,多年来一直是这样,老辈儿送老辈儿,小辈儿送小辈儿。这回是我孙女过生日,他们给送了礼,下回他们谁家有事,你们给不给是你们的事,我都要还礼的。小辈儿送的礼你们不是已经收下了吗?”

  “这点钱你们也在乎?”

  “两码事。这是我家多年沿袭下来的规矩,我并没觉得有什么不妥。再说,你们急着用钱的时候我哪次不给?哪次少给?”

  “你儿子挣不到钱,你们不给谁给?”

  “没道理。你们自己的生活自己过。我们有退休金,有医保,用不着你们交钱;你们有困难我们还贴补。还要怎样?”

  “我就没见过这样的父母——把家虎!”

  “怎么说话呢?我们毕竟是你的长辈,你要学会尊重。你这样胡闹对孩子的影响多不好?”

  “我管不了这么多,对孩子影响不好也是你们造成的。”

  “不要再无理取闹了!”

  “谁在无理取闹?你们做了无理的事,反过来说我取闹,讲理吗?”

  “你可以回家和你父母说说,看看他们怎么说?”

  “我的事用不着找他们。

  你说给不给吧?”

  “这钱不能给!”

  “那好,我告诉你,我这是最后一次喊你‘妈’,叫你‘妈’我觉得冤,你不配!”

  “……”

  “……”

  小雨还在声嘶力竭地叫喊着,吐沫星子乱溅,眼珠瞪得滚圆,仿佛随时就要掉出来。

  婆婆早已气得浑身发抖,无力地瘫坐在沙发里,脸上渗出了汗珠。

  此时,可怜的小烨躲在奶奶的身后,手扶着奶奶的肩膀,从沙发后探出头来,一双惊恐的眼睛望着妈妈,流出了两串泪珠……

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂