您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

与天敌婆婆化敌为友

时间:2009-12-09 16:53:01  

  在女人永恒的话题里,婆媳关系总是历久弥新,甚至在最近的娱乐圈里,刚为人妇的张柏芝也遇上了让人头疼的“天敌婆媳“关系。

  在女人永恒的话题里,婆媳关系总是历久弥新,甚至在最近的娱乐圈里,刚为人妇的张柏芝也遇上了让人头疼的“天敌婆媳关系”——虽然她已成为了合法“谢太”,但因早年爱玩成性,负面新闻太多,结婚前未曾请示婆婆大人,再加上爸爸曾加入黑社会,妈妈被曝开夜总会养“男公关”,两个弟弟又都游手好闲等等的家庭背景,谢霆锋的妈妈狄波拉从一开始就不认新媳妇,甚至把矛盾公开化,丢下烂 摊子,一人到新加坡散心。

  其实,张柏芝所遭遇的“天敌婆婆”并不只是个例,事实上,很多已婚女性都曾经或多或少遭遇过这样的困境——根本不存在相处得好不好的问题,婆媳间从一开始就水火不容,简直像猫和老鼠一样天生是敌!你有没有因为家庭环境的差异而“天生”对婆婆或是被婆婆抱有成见?你有没有经历过因为教育背景的问题,无论怎样努力都跟婆婆说不到一起?如果你正遭遇着这样的困境,婆婆大人就像狄姑一样固执,从一开始就对你成见颇深、心怀抵触,那么对于这段剪不断理还乱的“天敌婆媳关系”,你该怎么办?

  穷婆婆,富婆婆

  其实无须多言,大部分人都能想得到,经济问题一定是“天敌婆媳”间最大的分歧。虽然我们身边的大部分平凡人不会像选美小姐那样嫁入豪门,从此必须恪守家规、早生贵子以提升自己在家中的地位,可“穷婆婆、富婆婆”的差异还是最容易产生矛盾的话题。

  “我可不是嫌婆婆穷。”嫁了位男人的精算师Sam(27岁)说,“我知道婆婆在老家勤俭节约惯了,可她也不能老是来干涉我花钱的权利啊!”如今让正准备结婚的Sam最头疼的是,婆婆一看见她婚纱的标牌就摆出一副目瞪口呆的样子,一听说他们喜糖的价码就在背后嘀嘀咕咕。“我自己赚钱自己花有什么不对?!”Sam抱怨道,“嫌婚礼规模太大?你让她去问问,我可没多花她儿子一分钱!”

  与Sam烦恼相应的,是嫁了位“贫穷贵公子”的Cherry。26岁的她来自平平常常的家庭,父母都是普通工人,遇上的“真命天子”家里却开着连锁茶餐厅。“第一次拜见他父母我就觉得不舒服。”Cherry说,“公公也倒算了,可这位准婆婆,第一眼就把我从头到脚打量个仔仔细细,的时候还不停地问我父母的职业,我上什么大学,在哪里工作……听说我家不请阿姨,我妈自己做家务,我看她连下巴都掉下来了。”“我又不是非要嫁到他们家!”Cherry第一次领会了“名当户对”的重要性,她并没有任何失礼,可不知道为什么,就是没办法讨到婆婆的欢心。

  “知识分子”和“小市民”

  除了经济问题,教育背景也是一大鸿沟,28岁的高校教师唐丽与我们分享了她的经历。“你知道,我丈夫的家庭是非常典型的上海市民,婆婆是个连西瓜不甜都要下去跟小贩吵架的人。”素来“清高”的唐丽第一次经历这种场面觉得非常不适应:“我记得很清楚,第一次去他家做客,婆婆正在楼下喋喋不休地以上海话向保安控诉隔壁家阿婆养的猫咪。”

  同样的,在出版社工作的杨雪也有这样的困惑。“本来这些都是小事,可偏偏婆婆有时候要拉着你一起做,比如在公车上抢座,在超级市场排队买便宜货,我对这样的事情超级,有时候故意装作听不见,婆婆还要对我老公抱怨我是根‘木头’,门槛一点都不精。我老公常常对我说,你跟我妈怎么一点都不亲?”杨雪苦笑着说,“可难道要我陪着她一起跟小贩讨价还价,拿着计算机算计今天买菜又便宜了几毛钱吗?这简直就是‘代沟’!说老实话,我是从心底拒绝跟她沟通的……”

  未过门先“结怨”

  除此之外,还有以下这些问题。27岁的陆露向我们抱怨说,她那未来的准婆婆老是戴“有色眼镜”看她,就是因为她“之前曾经和前男友同居过一年”。“都什么时代了?”陆露说,“连我老公都不在意,她还要在我背后指指点点,一遇上什么事就要含沙射影,我都快气死了。”

  而结婚三年的叶子(28岁)则至今还为这样一件小事耿耿于怀:她第一次拜见公婆,却在从洗手间回饭店包间的路上听到婆婆在议论她“怎么看上去这么黑,一点不配我们伟伟!”“你知道,我一直在想,是不是就因为这句话,我才一直跟婆婆处不好。”叶子评论道,“如果从一开始互不相熟的时候就结了怨,你就很难希望之后能把这怨气逐步化解。”

  那该怎么办?难道就跟婆婆继续“水火不容”下去?25岁的方芳说,她结婚三个月,就觉得跟孀居的婆婆在一起常常要窒息,“我们就像世界上最不搭调的两个人,什么事情碰到一起都要产生问题。”可后来有一次老公出远差,而婆婆在浴缸里摔了一跤,“婆婆第一个想到的是打电话给我,向我求助,那一刻,我同情心泛滥,感动无比。”

  难道除了婆婆摔跤,就没有别的办法能化解“天敌”关系?或许张柏芝的案例能给广大“水深火热”中的媳妇一点启发。据说,为了讨好拉姑,张柏芝从自身做起,休养生息,开始营造“好妈妈”的形象,还向周围的师奶团吸取“育子心经”。此外,她还积极拉拢家翁谢贤和小姑谢婷婷,一起想方设法哄回婆婆。最后,为了改善家人形象,也为未来存足“钱”,张柏芝已经要求家人自力更生,不再会在金钱上无限支持。

  试问,如果连张柏芝都能为爱情和家庭放下身段,积极求得“天敌婆婆”的谅解,那么你还有什么做不到的呢?

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂