您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

妈妈奶奶 带孩子谁说了算?

时间:2009-12-02 10:07:28  

来源:人民网-健康时报

妈妈奶奶 带孩子谁说了算?

  编者按:大凡在养育宝宝上,一般家庭中老人与年轻人都免不了“磕磕碰碰”,原因特别单纯:怎样做才能把宝宝哺育好,让他健康成长。奶奶、妈妈都各有道理,一个占据着“一辈辈都是这么过来的”传统阵地,一个把持着“科学家最新研究表明”的先进武器,搞得宝宝和爸爸都夹在中间,无所适从。其实,老办法肯定有一番“大道理”,但不一定都应验;新方法肯定更具备“科学性”,但不一定都实用,该怎么做才正确,还是得听听育儿专家的意见。 这里,健康时报记者把妈妈和奶奶在宝宝的喂养上争论最集中的几个话题,整理出来,把正方和反方的观点都亮出来,请北京几家医院的儿科专家和教育专家逐一进行点评——都是为了宝宝的健康。谁说得对,咱们就听谁的!

  治疗篇: 湿疹该不该忌吃鸡蛋?

  奶奶:孩子他爸小时候长身体还不是全靠鸡蛋?也没见他长什么湿疹。

  妈妈:宝宝有湿疹,同事说是对一些食物过敏,比如鸡蛋,所以不能再吃了。

  北京儿童医院主治医师闫春梅:鸡蛋确实很有营养,可以提供大量的维生素、微量元素和蛋白质,对孩子的生长发育作用很大。但是,也有一些孩子在吃了鸡蛋后,会出现湿疹。鸡蛋属于异种蛋白,在孩子初次进食的时候,容易激发变态免疫反应,出现湿疹等过敏症状。所以在湿疹的急性期,应减少食用。孩子的过敏常常是一过性的,随着免疫系统的完善,以及在日常生活中对各种过敏原的少量接触,孩子会逐渐脱敏,再少量吃些鸡蛋反而不会过敏了。……警惕宝宝常见的过敏反应

  治咳嗽输液最灵吗?

  奶奶:孩子感冒咳嗽好多天了,还不给孩子输液?看上次,输液多管用啊。

  妈妈:一感冒就输液,孩子将来还有抵抗力吗?

  北京儿童医院主治医师闫春梅:应该明确什么原因造成的咳嗽,才能决定是否需要输液治疗。

  慢性咳嗽的常见原因:可以是病毒、支原体、衣原体、百日咳、结核等致病菌的感染造成上呼吸道感染后咳嗽迁延不愈,也可以是咳嗽变异性哮喘、过敏性咳嗽、鼻后滴流综合征等疾病造成持续数周的咳嗽。更多见的是孩子患病后抵抗力低下,反复交叉感染造成咳嗽症状加重。如果是严重的细菌或者支原体感染,对症给予输液治疗,能够起到快速有效的治疗效果。但如果是病毒感染或者是慢性咳嗽,那么输液治疗就没有必要了。……患儿输液注意啥?


 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂