您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

带孙子,每周别超过9小时

时间:2009-12-04 10:00:21  

来源:人民网-环球时报

  最新研究发现,带孙子对奶奶不利,更易使其患上心脏病。哈佛医学院和公共卫生学院的科学家研究发现,每周照看孙辈至少9小时的奶奶们患上心脏病的危险增加了55%。这项结果发表在近期出版的《美国公共卫生杂志》上。

  科学家认为,每周照看孙子孙女9小时以上,就会增加心脏病的发病危险。因此,专家建议老年人照顾孙辈的时间不要太长,最好保持在每周9小时以内。

  从事这项研究的桑门·李博士说:“虽然我们没有研究根本性原因,但这很可能是因为照看小孩的人需要付出过多,使得她们没有时间来照顾自己,无法进行基本的保健活动,比如进行一些锻炼,获

  得足够睡眠或饮食恰当等。”在美国,由奶奶照看孙子孙女的情况不如中国普遍,据统计,大约1/7的美国奶奶们曾经照看过孙子孙女半年以上时间。但是,据报道,近来由爷爷奶奶照看孙子孙女的现象多了起来。主要原因是,孩子的父母酗酒吸毒的多了,离婚的多了,或收入下降了,没办法,只好要老爸老妈再拉一把。

  这项研究的最初目的并不是为了发现照看孙子和心脏病之间的联系,而是针对护士这种专业人群的。李博士和同事们收集了5万多名女护士的数据,每隔两年对这些护士进行一次问卷,4年后,这些护士中有321人得了心脏病。

 

  编辑:yy  

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂