您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

经济学里的婆媳关系(图)

时间:2009-12-22 15:28:25  

热门文章推荐

 
 

  现实是婆婆与媳妇在家庭这个血缘组成的家庭中,她们俩是家庭中惟一没有血缘关系的人,这就决定了她们之间需要有比一般亲情关系中更多的宽容与理解。

  有人说,十对婆媳中就有九对不和。那么,婆婆与媳妇同为女性,同为一个家庭的同一角色,为何就不能好好相处?从古到今,在婆媳相处的历史,不是婆婆欺负媳妇的历史,就是媳妇虐待婆婆的历史。现代社会里,虽然婆婆与媳妇之间的关系,没有那样激烈,但婆媳关系是所有亲情中最复杂最敏感的关系。

  中国社会衍生出的婆媳矛盾,是在社会中最广泛最具普遍性的一对矛盾,上至等级森严的大户人家,小到一般的贫民百姓,这种矛盾无处不在。婆婆与媳妇积怨之深令人触目惊心,新中国成立,对于中国女性最具意义的,从某种程度上看还不是男女平等,是婆媳关系的大调整。婆婆对媳妇统治被作为封建的礼教被推翻了,但是不久代之而来的却是翻身做主的媳妇用同样的方式对婆婆进行压迫。婆媳之间的矛盾,用经济学来分析,根本的问题是经济问题,即是对家庭管理权、经营权的争夺。

  家庭作为一个独立的经济组织,它与社会一样也具有生产消费分配的功能,家庭间成员是以血缘为纽带链接起来,它的内部管理结构是以金字塔形构成的。在家庭这个社会中,女性是主要的管理与经营者,按照中国社会里长幼排序,婆婆自然拥有绝对的权力。家庭管理,婆婆与媳妇之间的关系是管理与被管理的关系,在家庭序列中婆婆与媳妇是长辈与晚辈的关系。在这双重的关系中,前者媳妇作为被管理者,必须听从婆婆的管理,在后者的关系里,媳妇必须尊重婆婆;前者婆婆有权支配媳妇,后者婆婆又必须爱护媳妇。家庭中最大的优势是以亲情为基础的经济关系中,一切行为都是超人性的,亲情间的分配不是按贡献大小划定的,而是按需求进行的。现实是婆婆与媳妇在家庭这个血缘组成的社会中,她们俩是家庭中惟一没有血缘关系的人,这就决定了她们之间缺乏一般亲情关系中的宽容与理解,也没有一般亲情关系中超人性的关爱与帮助,她们之间与家庭其他成员间的关系相比最不协调的是斤斤计较。一般家庭成员中即使出现矛盾,解决起来也因亲情而具有一定的弹性,往往复杂问题简单化,婆媳之间往往因缺乏解决问题的弹性,就有简单问题复杂化的倾向。

  再则,在传统的中国家庭中,婆媳之间的管理与被管理的关系中,媳妇是婆婆权力的法定继承者,于是婆婆总是把媳妇当作自己的权力的直接威胁者,婆婆对媳妇自然也就没有像其他成员那样宽容与厚爱。而媳妇与婆婆在家庭关系中,本来是简单的长辈与晚辈的关系,但在种种错综复杂利益交织中,本来就脆弱的亲情关系,早已被现实的经济利益破坏的支离破碎。媳妇只有忍气吞声地等待,一旦几十年的媳妇熬成了婆,那么她必然会用同样的办法去对待自己的媳妇。在此,婆婆与媳妇的关系已经演变成压迫与被压迫的关系,变成了一对宿敌。

  今天的家庭无论从结构上,还是家庭关系上,都较以前简单,婆媳之间的矛盾形式发生了很大的变化,特别是大部分妇女走出家庭进入社会中,家庭不是她们人生惟一的舞台,婆婆与媳妇作为两个独立家庭的管理者,她们之间直接的矛盾基础已荡然不存,这也并不妨碍她们之间的争权夺利,婆婆与媳妇的矛盾的直接受害者就是链接他们之间关系的男人,表面上婆媳之间的矛盾的焦点是婆婆为了永久地占有对儿子的控制权,媳妇是为了完全得到对丈夫的管理权,实质上,还是对家庭管理权的争夺。婆婆作为这个家庭中丈夫的母亲,在她的眼里,儿子就是她的私有财产,虽然儿子长大成人,不再受她管理,而是把这部分权力交给另外一个女人,作为婆婆无论从心里,还是在思维定势中,不会心甘情愿地把这部分权轻易交出来。于是婆婆以养育之恩为砝码,要儿子听从自己的,作为这个家庭的女主人媳妇,自然对婆婆的这种行为难以接受,当婆婆对这个家庭进行干预时,表现出的是更为激烈的对抗。再加上,中国社会一直无法改变的家庭养护体制的存在,也是引发家庭中婆媳矛盾的主要因素之一。婆婆作为儿子婚姻的先期投资者,她理应在年老时得到应有的回报,而媳妇作为受益者,却不愿意承担这一。家庭中依靠道德维系的养护关系,虽然法律上明确规定子女有赡养义务,并不能且无法有效约束子女的行为。多数老人因缺乏必要的经济支助往往沦为弱势群体,即使有些老人拥有一定的收入,在社会养老机制的缺失下,还是无法脱离家庭护理,因此决定了婆婆与媳妇之间的矛盾短期内是不会消失的。

  有一道题几乎所有男人都被问到过,如果婆婆与媳妇同时掉进河里,身为丈夫与儿子的他先救谁,这是一道无法求解的题,题中之意不在答案如何,就在于回答者的态度。一面是作为给了自己生命的母亲,一面是作为伴随终生的妻子,这两个女人在自己心目中应该是一样的重,没有孰重孰轻,能够在“水火不相融”的两者中,做到从容应对并不是每个男人都能做到的。据有关部门调查显示,由于父母与子女之间矛盾无法协调而造成的离婚占到一定的比例,所以一个好男人,不仅是要会挣钱养家,会孝敬父母,还必须是协调各方矛盾的策略家,一个好男人在人们的眼里,是一个会讨妻子高兴,又会哄母亲开心的人。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂