您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

聪明媳妇应付对立婆婆

时间:2009-12-16 15:09:03  

   结婚,你本来是想嫁给一个人,后来你才发现,你其实是嫁给了一家人。你发现你的老公除了听你的话,还得毕恭毕敬地听另外一个女人的话。是的,那就是你的婆婆,在你出现在你的老公生活中之前的二十、三十或者几十年,就搂过你的老公睡觉的那个女人。 

  然后,你还要与她好好相处,别无选择。

  中国女性在婚前接受的传统教育往往称:你要待你的婆婆如你的亲生母亲,这样,你们就会融洽相处,你们就会成为真正的一家人。其实,这并不是事实。

  我有一位善良纯真的要好女友,刚结婚的时候,她把在娘家与母亲之间亲密随意的关系直接照搬过来与婆婆相处,真实、直率,不拘小节、口无遮拦……

  结果就几句不经意的话,惹得婆婆好伤心。婆媳关系从一开始就进入冰冻,至今也融化无期。她简单地把婆婆直接当成了自己的母亲,言行都没有了顾忌。在她还不知道哪里得罪了老人家的时候,就失了分。婆媳不是母女,如母女般无所顾忌的婆媳关系是我们的美好愿望,而不是现实。>>>婆媳不和,你会放弃婚姻吗

  你要做的,恰恰不是把你的婆婆当成亲妈,而是要去建立一种,比跟你的亲妈更“铁”的关系。或者说,你得对她比对你自己的亲妈更好、更孝顺、更宽容。因为,要获得婆婆的心,比要获得你的生身之母的心,要难得多!这需要你付出双倍的耐心、爱心和时间。如果你深爱你的老公,希望能跟他美满地生活在一起,那么,和你的婆婆做最好的朋友吧!与她交心,以诚相待,用你的爱感化她,与她成为最可靠的盟友,共同照顾你们都疼爱的人。

新媳妇的婆媳相处之道

   人气精品回顾:如果没有好运遇到聪明婆婆,但又无法避免要跟婆婆呆在同一个屋檐下,而且你的婆婆是一个身体健康得不像两年内就要驾鹤西归的人,而你也不想因为婆媳不和造成自己内伤,那就好好看看这十二戒,让自己变成一个聪明媳妇吧!……

对抗婆婆十二聪明招数

 

  聪明媳妇应付对立婆婆

  1.水滴石穿,金石为开

  “改变要一点一点来,不能指望60岁的婆婆一夜之间完全接受你的价值观和消费观。太猛烈的变化将使老人失去安全感。”29岁的公务员瞿慧超贡献了她的诀窍——改变婆婆的老观念旧习惯,不要操之过急,要一点一点来。瞿慧超的婆婆搬新家时带去了很多旧家具,连瞿的老公也看不下去,但瞿慧超做为儿媳,却帮婆婆说话,充分理解了老人的恋旧心理。瞿的婆婆搬新家后,主动淘汰了一批服役十年以上的老家电,三个月后,又淘汰了餐桌椅。数次淘汰后,留下的老家具都堪称经典。瞿慧超说:“我与婆婆住在一起,影响她、改变她消费观念的事,只能一点一点做。如果强迫婆婆来适应我们,对她也不公平,她会觉得丧失了对自己生活的掌控权,会觉得小辈不尊重她。抵触心理一产生,改变她的节俭与怀旧心态,就格外难了。”

  2.善意谎言,能瞒为上

  “婆媳要是同住,最大的矛盾,莫过于消费观的矛盾。”32岁的品牌代理刘佳欣认为,“老年人一般很固执,她们的节俭本能,是几十年捉襟见肘的清贫生活留下的印记,直接劝其‘想开点’,常引发无数的争论与闲话。”刘佳欣的妙招是“能瞒就瞒”。她给出婆婆买300元的护肤品,回来骗说是30元的;买数百元的羊绒衫,回来说是“清仓打折”到一折的货品,“大家都在抢。”如此一瞒,婆婆也就用得心安理得,穿得心花怒放。更绝的是婆婆生过一场重病,刘佳欣提到要给婆婆请钟点工,婆婆死活不同意。刘佳欣就把自己妈妈家的钟点工派过来“义务劳动”。婆婆隔了一年才知道,儿媳每月为张阿姨在这边的“义务劳动”付款400元,不过现在,让她自己出钱她也离不开张阿姨了。因为,钟点工带来的舒适与自在,已成了她生活中的一部分。

  3.巧借桥梁,传情达意

  李楠的婆婆重礼数、心气窄,好生闷气,李楠一家中秋节出去参加公司的奖励游艺和酒会,未能回婆婆家团聚,婆婆竟有一个多月没登门,打电话过去也叫公公接,借此表述自己的失望和不满。李楠知道此时来“摆事实讲道理”,说明那个酒会如何如何能缓和同事矛盾,制造新的人脉资源,婆婆都听不进的,而且,往往你强调的理由越多,婆婆越会生气,“反正你们的事都重要,只有老的不重要。”一句话就把你堵得上不来气。李楠再次打电话去,叫儿子准备着对公公大叫:“爷爷,我要找奶奶说话。”婆婆铁板一块的态度,碰到孙子的甜言蜜语,就软和得像面团一样。


 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂