您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

与公婆同住女性易得心脏病

时间:2010-01-07 15:08:26  

  据英国《每日邮报》近日报道,有研究指出,如果中年女性与长辈们同住一起,那么她们患上严重心脏病的风险约是其他人的3倍。

  乍看这一理论,可能会让你觉得很不舒服。但这是研究人员通过对9.1万名健康中年男性和女性进行了长达14年的调查后得出的结论:和公婆一起生活的妇女与只和配偶一起生活的妇女相比,其被诊断为心脏病的风险是后者的3倍;如果这些女性同时还和子女生活在一起,那么患病风险又会比没有子女的妇女增加1倍。

  对于这一结果,研究人员认为,其原因在于中年女性的“多重家庭角色压力”。妇女们需要同时担当儿媳、母亲和配偶的角色,尤其是很多来自于婆婆的压力,会造成高血压,甚至是糖尿病,最终都会对心脏不利。这说明,除了生活方式,家庭结构也是一个非常重要的健康因素。

  不过,这一结果不该成为将婆婆赶出家门的理由,因为长辈能起到阻止女性酗酒、抽烟等行为的作用。所以,是否要三代同住,需要一个综合考量。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂