您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

也说婆婆与儿媳的故事

时间:2009-12-02 10:00:38  

来源:医元网母婴社区

 

  (1)“婆媳关系”是我最为关注的论坛。不过我属于潜水一族,在网上天生就不爱说话。看到那么多的姐妹都在这里畅所欲言,我又有点心痒了。呵呵!(我是个极爱笑的人,但在网络里,我想“呵呵”代表微笑刚刚好)

  我妈是我最佩服的人,一个普通得不能再普通的农家妇女。 她深深影响了我,有些甚至是她自己都不了解。在我我印像里,她只识为数不多的几个字,像“人、口、手,上,下”。她从不读报,也没有看书的习惯。小时候上学,有不懂的地方,我也从来没问过她。

  可是今年国庆节回老家,我听到我妹的三周岁的小孩,奶声奶气的背诵儿歌,“小小针管亮晶晶,针管里面药水清,打针不怕真勇敢,……”

  我问是谁教的,他说是姥姥。我很吃惊的,“妈,您不是不识字吗?”

  “谁说的?你们买给他的书,他爸妈也不教他,我教了他很多首呢!”

  真的,在我的印像里,她就是不怎么识字的。我们从来不敢放她一个人乘做火车,她一个人到过的地方就是离我家五里远的镇子上的集市。她甚至都没独立地到过县城。

  我说,您可真有点让我刮目相看啦!

  俺娘笑了,是那种很得意的笑。

  (2)我奶奶与她的儿媳妇们

  我妈的婆婆,今年七十有三。她有四个儿子,在她生过第三个儿子后,她是盼着有个闺女的。可是偏偏不凑巧,四儿又是个儿子。这四个儿子分别是属马、羊、兔,马。在那个贫穷的年代,带大四个能吃粮食的儿子是件很不容易的事情。她的婆婆也是四个儿子,所以她的婆婆是什么都没帮过她。

  奶奶的四个儿子里,最懂事最文静的是老四,用奶奶的话说,就像个闺女儿。他学习最好,后来成为全村第一个大学生。

  最滑头的是老三,他上树掏鸟,下河摸鱼,没人能管得住他。十来岁时,有次他白着小脸和奶奶说,妈,我再也不下河了。

  奶奶还纳闷呢,这孩子咋改性格儿了呢?

  后来听邻居说,那天下午,老三一个猛子扎河里,差点没上来。幸亏村里有人救了他。老三倒是讲义气的人,后来发达了,给了那个人不少好处。

  我曾经问过我妈,奶奶最疼的儿子是谁。我以为是我四叔,可是我妈说,是我二叔。二叔是奶奶最喜欢的孩子,他是哥儿四个里面长相最好的,从不给父母惹事。读到高中毕业就到乡里谋了个文书的工作,奶奶是一直盼着他能转正,后来没转成,奶奶失望了好一阵呢。

  奶奶最忽视的儿子,是老大,也就是我的父亲。他们之间的关系一直不是很好,父亲是个不擅言辞的人,他不说,但是很多事他心里都有。奶奶常说的一句话就是,有个好儿子,不如有个好儿媳。

  奶奶在对待儿媳的态度上,一直信奉“一碗水端平”。不过这水真能一直端得很平吗?

  二叔娶的是村里的姑娘。年轻的时候,二婶和二叔生气就往娘家跑。然后就是奶奶一边骂着自己的儿子不懂事,一边去二婶的娘家把她劝回来。二婶的娘家是东北的,落户到我们村。二婶的妈一口的东北话,看书读报样样不落。现在是老得分不清东南西北了,可是在原来也是个不好斗的角色,二婶的很多主意都来自她妈。

  三叔娶的是邻村的姑娘。三叔和三婶是经人介绍后自由恋爱。那时三叔当兵,他们的通信有几十封,在三叔复员后,一直压在三叔屋里的炕席子下。三婶是奶奶最喜欢的媳妇,三婶大个儿,能干,心眼儿好使,是唯一结了婚和公婆生活了一段时间才分家的媳妇。用我妈的话就是,“自从三媳妇进这个家的门儿,我是解脱了不少。”


 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂