您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

我倒贴钱财才哄得婆婆开心

时间:2010-01-08 14:11:52  

来源:太平洋女性网

  天不怕地不怕的叶蓉(化名)即使工作中遇到再大的困难,都能挺过来。对于爱情,她也一直没有小女子的“做作拿捏”,而是敢作敢为。可是结婚后,这个无所畏惧的女人却处理不好“婆媳关系”,她也越来越困惑,难道“婆媳关系”真会成为婚姻的一把“双刃剑”?

  叶蓉自述:

  找到自己的真爱

  我是一个出身贫寒、却又无比倔强的女孩,也许正因为这种性格,我走出了中国西部那个贫寒的小山村,考上了重点大学,自己闯到深圳,从事着一份体面的工作。

  与海强(化名)认识是在一次朋友的婚礼上,我是新娘的好友,他是新郎的知交。新娘担心年近30岁的我嫁不出去,应该是有意安排我和海强坐同一桌的。海强属于比较风趣幽默、往人群中一站就能抓住“话语权”、非常引人注目的那类男人,对于本分、倔强的我而言,他的确非常有吸引力,那天,我们聊得特别投机。海强后来说,是我朴实、坦诚和独立的性格吸引了他。

  好友婚礼过后的一个月,我突然接到了海强的短信:“周末有时间吗?跟我们一起去爬山吧。”其实,我对海强的短信是有一种期待的,收到短信的那一刻,我真的很开心,可是我不能表现得过于主动,只回了条:“还不能确定有没有时间,周五给你准确的消息。”到了周五,我还是忍不住答应了海强的邀约,我们就这样开始了。

  我们的感情进行得非常顺利,可是当海强把我引见给他的家人时,他家人的脸色却不大好看。我是个非常独立的、表里如一的人,在他家人面前,不会违心地做一些讨好的动作,也不会甜言蜜语,这样就很不讨他家人喜欢。他家人认为我家境贫寒,性格又太倔强,海强和我在一起生活肯定是受苦的。

  婆婆三番五次地打电话给她儿子,苦口婆心地劝阻,然而她儿子却铁了心要与我结婚。婆婆出动了很多亲戚朋友来做儿子的思想工作:“她家里穷,以后肯定会拖累你的。你要真和她结婚的话,将来一定会后悔的。”当海强遇到家庭的阻力时,我就相信自己的判断,海强一定会战胜阻力和我结婚的,结果确实如此。

  礼金风波惹不悦

  既然海强选择了与我结婚,他家人当然得放下反对的意见。我父母虽然不是很富裕,但还是预先给了我3万元的礼金,给我们买家具用。可是,一直嫌弃我家境贫寒的公婆却对我家没有丝毫的表示,一直不提礼金一事。我后来憋不住了,问我老公,你们老家没有下聘金的习俗吗?我老公竟然说,好像没听他爸妈提起过。我觉得特别奇怪,我既没有让他爸妈帮我们买房子,也没要什么金银首饰、汽车等等贵重之物,难道他们家娶个媳妇,什么都没有吗?

  后来,我直接问了婆婆这件事,婆婆说,她能同意让儿子和我结婚已经不错了,怎么还会有聘金呢?

  在这件事上,我觉得特别对不起我的父母。因为在我们老家,都是男方给了聘金,女方才陪嫁的。后来,我偷偷拿出自己的5万元积蓄,说是老公家给的聘金,免得让我父母觉得很没面子。在我们的婚礼上,婆婆一直阴沉着脸。对此,我对婆婆有很大的意见,但看她是长辈,一直憋在心里。

  我们婚礼结束之后,公公和婆婆就搬来深圳与我们同住了,据说她的理由是,怕我欺负她儿子,要在深圳监督我。海强虽然很爱我,但他也是个孝子,不可能拒绝父母过来。他一再交待我,即使受了委屈,也一定要忍忍,不要跟他父母过不去。

  婆婆比我还计较钱

  让我没想到的是,婆婆竟然比我这样一个出身贫寒的人还计较钱。我怕热,每年都是早早地就使用空调。可婆婆觉得天气还没怎么热,我用空调实在是太浪费。我上班很辛苦,睡眠质量对我很重要,可她并不会理解这些。

  我是这样的一个人,忍不下去那口气,有什么事都必须说出来。一天,她为此又开始唠叨时,我受不了了,大声对她嚷:“电费是我在付,我没有花你一分钱,我有开空调的权利,不用看你的脸色!”婆婆被我气得浑身直打哆嗦。

  那天晚上,老公回到家,婆婆在老公面前数落我的不是。老公说,老人的想法与我们不一样,让我尽量忍着点。“还要我忍?我受够了,今天你给我做出选择,有她没我,有我没她,你看着办吧!”我咣当一声,把海强关在了卧室外。

  第二天,婆婆见海强睡在沙发上,又开始对我攻击。说我吃水果的时候,从来都是削了自己吃,没有想过先让她吃;我的想法是,她现在年纪又不是很大,完全可以自己削,凭什么让我来伺候她?婆婆说我从来没有帮海强洗过衣服;我的想法是,现在洗衣服都用洗衣机,谁还用手洗啊?她还说自己生病时,我从来没陪她去过医院;我的想法是,既然你儿子陪你去了,我干吗还要面对被扣全勤奖的风险?

  我一直认为,我是父母养大的,我要孝顺的也是自己的父母。对于婆婆,我没有欠她什么,她更没有理由对我百般挑剔。渐渐的,我发现,我与婆婆每发生一次争执,老公都垂头丧气,两人之间的感情也没有婚前那么好了,我甚至觉得他对我的支持已经没有那么坚定,“婆媳关系”怎么如此难办啊?

  高级婚姻家庭指导师、广东冠杰律师事务所律师侯林:

  民间有句俗话叫:“媳妇不是婆养的。”意思是说本来就没有血缘关系的婆媳之间产生和存在矛盾是非常自然的事情。

  现代女性虽然可以标榜男女平等、不用看婆婆脸色追求自己的生活方式,但孝敬老人的基本传统礼仪还是要有的,这不仅是对老人好,更重要的是更有利于夫妻之间的感情。“男女平等”原指男女应当在政治权利、社会地位上的平等,但并不等于男女天然的性别差异也一律平等了。国人几十年来最为感到困惑的是:做男人和女人的尺度和标准是什么?如何给自己的性别、身份准确定位?其实,从中国传统的伦理、道德中可以找到非常明确的答案。现在小学课本已经把《弟子规》编入了教材,在这些教人如何做人的传统经典之作中,除《三字经》、《弟子规》、《治家格言》、《增广贤文》外,还有一部叫《女儿经》。

  媳妇为什么需要尊重婆婆?其实,尊重婆婆就证明你的选择是正确的,你的老公是值得你爱的人,证明你嫁对了人。既然是出于深爱和丈夫结成最亲密的夫妻关系。那么,生养自己爱人的母亲自然就应当是最值得尊重的人。人生旅途需要伴侣,当在茫茫人海里苦苦寻觅到自己的“另一半”时,在从对方身上获得爱的滋润后,对那个为自己生养爱人的母亲是应当心怀感恩之心、还是嫉恨如仇呢?

  要明白一点:父母对你有养育之恩,饮水思源应当感激是对的,但夫妻间的爱则是父母无法给你的。所以,按照人常伦理身为媳妇的你对婆婆应予以敬重,尊重别人也是尊重你自己。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂