您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆媳关系和睦因为保持距离

时间:2010-01-06 14:35:45  

来源:人民网

  零点调查公司最新发布的一项调查结果显示,在1677名受访对象中,46.4%的受访女性表示婆媳关系非常融洽,49.2%的受访女性表示有小矛盾但相处比较融洽。张爱玲说过,所有的女人都是敌人。中国式的婆媳“心理暗战”历来伤心伤身伤感情,真这么容易就冰消瓦解了吗?

  上海心理咨询行业协会会长王裕如认为,这个调查基本符合实际情况,象征着现代人对待婆媳关系的心态越来越健康了。 首先,随着社会观念和经济的发展,媳妇生男孩还是生女孩、老人由谁赡养等这些传统“导火索”已经不再成为问题。再次,越来越多的年轻人对婆媳关系的期待降低,认为婆媳关系本来就有缺陷,不能追求完美。“有很多年轻人觉得婆媳关系不是生活的主体关系,不足以也不应该影响自己的生活,矛盾变少其实是关系淡化的结果。”王裕如说。

  相反的,苏州荣格心理咨询中心督导王国荣认为,现在的婆媳关系并不如这一数据显示的那么乐观。“‘核心家庭’模式成为当代中国社会主流是婆媳关系转好的一大主因。”在接受《生命时报》记者采访时王国荣说,“核心家庭”由父母和独生子女组成,婆婆和媳妇接触一少,矛盾自然就减少了。

  就数据来看,城市婆媳争“说话权”、农村婆媳争家务分工的矛盾仍然普遍存在。这个问题要如何解决?王国荣认为做媳妇的应当在适当时机给婆婆买些小礼物,以此传达“你心里有她”的信息。“有一个陕西的媳妇,和婆婆关系一直不好,有一次在别人的建议下,给婆婆买了两盒她最爱听的秦腔磁带,没想深得婆婆欢心。”王国荣说,做婆婆的不要老想着改变媳妇,也不要用老一代的“尺子”去量媳妇,尽量把媳妇当成自己的女儿是最好的办法。

  另外,婆媳一旦产生了摩擦,做儿子(丈夫)也要发挥好“双面胶”功用,两头哄、同时又不偏不倚才好。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂