您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

儿媳唤醒植物人公爹

时间:2009-12-31 13:54:44  

来源:河北新闻网-燕赵都市报

 

 武志芬在给公爹整理衣服领子

  本报驻保定记者郭志昆 通迅员李茜 文/图

  新闻提示

  2005年,定州市高蓬镇马村离休老干部王英哲在村中溜弯儿时不幸被摩托车撞成重伤,虽经医院全力抢救,还是失去了知觉变成了植物人。与王英哲相依为命的近60岁的儿媳武志芬毅然担起了照顾老人的重担。在武志芬的悉心照料下,如今84岁的王英哲老人不仅奇迹般地恢复了知觉,而且还能做些力所能及的家务活儿,生活基本能够自理。

  车祸:八旬老人被撞成重伤

  今年84岁的王英哲老人是定州市一位离休干部,曾经担任过原定县的区委书记、粮食局长、副县长和县政协副主席,1983年离休后回到老家马村,一直和儿子一家人生活在一起。

  2002年起,王英哲家的不幸事一件连着一件,先是相濡以沫的老伴突然去世,两年后儿子因胃癌离开了人间。从此,他的生活就靠当教师退休在家的儿媳武志芬照顾。

  2005年11月21日下午,王英哲和往常一样在村内散步,突然一辆摩托车从他身后冲来,他的一条腿被挂在摩托车的前轮上,身体和头部被摩托车拖在地上向前行驶了200多米,最后在路人的拦截后才被救了下来。这时的王英哲老人已经成了一个血人。

  儿媳武志芬在众乡亲的帮助下将他送到附近的一家医院时,医院看了老人伤势后没有敢收治,只是做了简单的包扎后就建议家属及时转院,武志芬为了救活老人当即决定转到省会的一家医院进行治疗。

  救治:跪求医生不放弃治疗

  送到石家庄后,王英哲的头肿出来一个大包,好像是又长出来的一个头。医院检查后发现老人的头部左侧和后部多处受伤,左腿三处骨折。医护人员劝他们,这么大岁数的人了,伤势又如此严重,就干脆别治了,直接回家办后事算了。

  武志芬哭着对医护人员说,自己的婆婆和爱人先后去世,爱人是老人惟一的儿子,自己要替爱人尽孝,只要有一丝希望,也不放弃对老人的治疗,哪怕是老人将来变呆变傻,也要好好伺候他一辈子。

  医院看武志芬的态度很坚决,就告诉她医院先把病人收下治疗,但是医疗费很高,要先交3万元的住院押金。

  武志芬手中只有临时借来的几千元钱。她急得给医护人员跪下,哭着说我马上回老家借钱,肯定不会少一分钱的医疗费,希望医院别耽误对老人的救治。

  她一路哭着回家借钱,又拿着钱一路哭着回到医院。治疗期间,武志芬每天为老人接屎接尿,有时老人屎尿直接流进打着石膏的腿部,她就直接用手把屎尿掏出来,再给老人洗干净。儿媳如此照料病中的公爹,令在场的医护人员和病友都很感动。

  老人的年纪大了,伤情恢复很慢,还经常反复,最厉害的一次已经穿好了送老的衣服,3天后,又被医院抢救了过来。经过两个多月的治疗,老人的命终于保住了,但却成了植物人。

  奇迹:悉心照料唤醒植物人

  2006年1月23日,武志芬把老人接回了家。回到家后,为了照料病中的老人,武志芬不怕别人议论,和老人住在一条炕上,每天要给公爹做六七顿饭,起初老人没有任何反应,她就用纱布把桔子挤成汁,先放在自己的嘴里温一下,再放到老人口中,抬起老人脖子,让果汁一点点地流入老人的食管。

  在住院期间,老人褥疮足有碗口大。回家时医生告诉武志芬要两天为老人换一次药。为了让老人早点恢复,她就每天换一回药,最后褥疮竟然全部愈合。

  老人的身体没有一丁点反应,她就缝了十来条棉被,把老人扶着坐起来,围在棉被中间。老人的身体一点点地向下倒,她就把挡在老人前面的被子外面用大木头挡上,有时还把老人的身体绑在椅子上,目的是让老人学会坐。老人睡觉时,武志芬怕老人冻着,就用皮筋把老人的一只袖口系上,放在被子外面,另一手放在被子里,两只手不停地轮换。

  半年后,老人有了一点知觉,她就开始为老人做流食。一年后老人慢慢苏醒,开始有了意识,她又把玉米和小麦倒在一起,让老人每天分捡,锻炼老人的大脑和手力。又买来大量的戏曲光碟,每天不间断地放,怕老人寂寞,就让村里的老人们到自己家中和公爹一起看。

  如今老人已经完全恢复了健康,原先只有40多公斤的身体长到了55公斤,生活已经能够自理,穿衣服、吃饭都不用别人帮助,还能扫地和做一些简单的饭。

  愿望:“我要让公爹活到100岁”

  “自从我嫁到这个家后,公爹和婆婆就把我当亲生女儿看待,从来没和我红过脸,一家人生活得很和睦。婆婆和爱人先后走了,公爹就是我的亲爹,我不能让老人受一点委屈,让他失去儿子后还和儿子活在世上一样感到幸福。”人们问起武志芬是怎样把老人唤醒的,她这样回答。

  在马村,人们经常看到这样的一幕,武志芬和公爹两个人一起推着轮椅车到村里的集市上去买菜,再一起用轮椅车把菜推回家。平时不爱说话的王英哲老人见有人和他说话时,他就问人们“你们是和人说话还是和鬼说话?”意思是如果没有儿媳两年多的悉心照料,自己早已经成了鬼,不可能像现在这样活在世上。

  现在武志芬和公爹住在一间借来的旧房子里,自家的房子已经拆了正在盖新楼房。武志芬说,春节后要让公爹住上自家的楼房。

  王英哲老人对记者说,在失去老伴儿和儿子后,有儿媳的照料,他生活得很幸福,村里的老人们都很羡慕他,说他身体比受伤前还健壮呢。

  “现在我公爹的身体很棒,没有一点毛病,原先的伤口都愈合得很好,头部伤口处的白发已经开始转黑,我有信心伺候老人活到一百岁!”武志芬。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂