您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

中秋节被扇耳光的分析

时间:2009-12-24 14:35:34  

来源:医元网母婴社区

   闹矛盾的可能原因:那是中秋的前一天晚上,我们晚饭是在外面吃的,当时大家情绪都还不错。我们第二天都要上班,所以老公问我中秋要不要和他一起回家,我一口就回绝了。

 

 

  闹矛盾最开始,矛盾尚未公开化的第一步:

  那个同事也是小夫妻两个,都是我们同事,我们洗完澡就在那里聊天看电视,我还在翻看瑞丽杂志,然后,看见漂亮的就问老公好不好看。

  老公在看电视,随意地看一眼,也不怎么理会我,后来我又指着一件衣服问他,连问了很多遍,他两眼盯着电视,理都不理我一下,甚至连话都不回。

  我当时有点尴尬,又有点伤心,就自己讪讪地也没说话了。

  闹矛盾最开始,矛盾尚未公开化的第一步:

  那个同事也是小夫妻两个,都是我们同事,我们洗完澡就在那里聊天看电视,我还在翻看瑞丽杂志,然后,看见漂亮的就问老公好不好看。

  老公在看电视,随意地看一眼,也不怎么理会我,后来我又指着一件衣服问他,连问了很多遍,他两眼盯着电视,理都不理我一下,甚至连话都不回。

  我当时有点尴尬,又有点伤心,就自己讪讪地也没说话了。

  分析:

  非常多的人可能做过这样的事,当讨厌某个人时,就会把某人当空气,对他的话不理不睬,有时是真的不想理这个人,有时是故意让对方难堪。也非常多的人遇到过这样的事,被人当空气,当时尴尬得恨不得找个地洞钻进去,心里会非常生气。

  我相信楼主在跟她LG说话的开始,并不清楚她LG不想说话,还不知道LG在生她的气,是在多次碰钉子后才明白她LG不愿理她。因为有前面楼主不肯回GGPP家过中秋的事情,楼主后来多次遭到冷遇后,不能不怀疑LG是为了报复她,惩罚她,故意给她脸色看,让她难堪。但此时只是怀疑,矛盾尚未公开化,冷暴力尚不能完全确定。如果楼主LG是为了中秋回家的事不顺心而故意给楼主难堪,是楼主LG的错。

  所以此时也不能排除楼主的LG确实是因为对服饰的话题不感兴趣而不理LP的。

  如果确实是因为不喜欢不感兴趣这个话题,楼主LG正确的处理方式是:和气点跟楼主说,我正在看电视,对这话题没兴趣。如果楼主LG这么说了,楼主继续缠着LG说他不感兴趣的话题,那是楼主的不对,现在他直接对楼主不理不睬,是楼主LG的错。

  综上,不管哪种情况,都是楼主LG的错。楼主LG是本来没矛盾,挑起矛盾,没事找事的那个人,错误严重。

  矛盾尚未公开化时的第二步:

  大概十点多钟,我们就告辞同事骑着电动车回自家了。

  回家后,我发现有东西落在办公室,就让老公陪我一起去拿。我办公室离我们住的地方很近的。结果老公一回家就把电脑打开,坐在那里玩游戏。我本来就有点不高兴了,这时就说我自己去拿,不要老公陪我去了,结果老公什么也没说,也没有理我,就让我自己一个人走了。

  分析:

  已经晚上十点多了,LP要求LG陪着一起去办公室拿东西,而LG却打开电脑只顾玩游戏,在LP出门时,“老公什么也没说,也没有理我,就让我自己一个人走了。”。继续冷暴力不理LP中,继续惩罚LP中,对LP深夜一个人出门的安危毫不关心,从此事可以看出,这个LG对楼主的爱很淡。

  LG对服饰话题不感兴趣而不理LP的说法基本破灭。楼主LG冷暴力基本确定。

  正确的处理方式:当双方有矛盾,而矛盾没有明朗化公开化之前,夫妻双方应该积极的沟通,找到解决问题的方法。

  错误的处理方式:不理睬对方,逃避而不是解决问题,男方采取冷暴力精神虐待,女方也赌气不问原因,只能让双方心中怨气越来越深,矛盾越来越恶化

  双方这时都出于赌气心态,都不肯积极沟通,双方的处理方式都是错误的,都需要批评和改正。

  但因为这时还是楼主LG主动挑起矛盾的,所以这一步他的错比楼主的多。

  矛盾公开化时的第一步:

  我到办公室拿了东西,想想也不服气,凭什么他那样对我,回去也是自讨没趣,就也在办公室上网不回去了。

  大概十一点半左右的样子,老公发了给信息来:“老婆,可以回来了不?”我没有回。过了十分钟他打我手机,我没有接。再过了几分钟,他打我办公室电话,我拿起来一下然后挂了。

  分析:

  楼主LG主动和解,楼主不甘心曾受过的气,开始还击,不肯回信息,两次不接电话。现在换上楼主对LG不理不睬,冷暴力开始。矛盾继续恶化。

  正确的处理方式:楼主应该见好就收,第一次信息和第一次电话时不理睬,对LG还以颜色也就够了,第二次应该接,然后回家。趁LG主动和解,询问今天晚上LG不理自己的原因。

  错误的处理方式:楼主三次不理睬LG的问询,继续逃避问题,让矛盾进一步恶化。

  这次楼主错。

  矛盾公开化的第二步:

  过了一会,我办公室门响了,老公来接我回家,我心想来接我就算了,也就什么都没说,跟他一起回家了。结果到了家,老公还是一句话不说,往电脑跟前一坐,又上起网来。

  分析:

  楼主LG主动接楼主回家,楼主也决定算了,乖乖回了家。事情到这里,双方都给了对方难堪,双方也都各让了一步。这时如果楼主的LG不再继续不理不睬楼主,不愉快和矛盾到此本该结束了。他却偏偏继续不理楼主,“还是一句话不说”,矛盾再次恶化。

  正确的处理方式:双方这时各让了一步,楼主的LG主动跟LP说说话,或LP主动跟自己说话时,不要还是不肯理睬,只顾上网。然后把事情说开,为什么不高兴说明白,矛盾也就消弥了

  错误的处理方式:楼主跟着LG乖乖回了家,LG却继续不理睬她,LG再一次挑起了矛盾

  虽然楼主LG接回了楼主,但也继续挑起矛盾。所以这次还是楼主LG的错。

  矛盾公开化的第三步:

  我也没说话,就自顾自上床睡觉了。我浅眠,有光和声响就睡不安稳,迷迷糊糊地睡了一觉,也不知道是多久,大概一个多小时吧,醒来后发现老公还在上网。我实在睡不好,就叫老公别上了,早点睡觉。老公也没有说话,就关机睡觉了。但是我睡不着了,而且想着今天的事情,觉得窝囊的很。

  我睡不着就推老公,问他在网上看什么,老公不说,后来说保密,然后说了什么七七八八的,我现在都记不起来了,反正就是老公要睡觉,我不让他睡!

  老公是那种头一沾枕头就能睡着的,还有男人大概都不喜欢女人晚上闹腾,所以赌气吵着吵着,这个战斗就升级了。

  分析:

  楼主让LG睡,他就睡了,表现不错。楼主心里有气,非要这时发作,把矛盾激化了

  正确的处理方式:双方应该就寝,有事睡觉起来再说。

  错误的处理方式:楼主心中有委屈憋不住,一定要马上解决问题,把矛盾激化

  这次楼主严重错误。楼主一定要改掉这个急脾气。

  矛盾激化动手的第一步:

  老公拦着不让走,我就拼命想离开,老公就用两只手攥着我往床上扔。我个子娇小,160,才80斤多一点。但是我脾气真的是很倔,吃软不吃硬,他越不让我,我就越要和他抗到底。所以我从床上爬起来,还是往外冲。老公又把我拖回床边,扔回去,我就又再爬起来。

  分析:

  两个人剧烈争吵时,其中一方想跳出争吵,单独冷静一下的做法是正确的。两个人在一起,只能越吵越激烈。如果担心的是一个女人半夜冲出家门的安全问题,男方可以跟在后面。一般而言,被寒冷的夜风吹吹,大部分人都能在一个小时之内冷静下来。

  以担心女方深夜出门安全问题为借口,用暴力(“老公又把我拖回床边,扔回去”)限制女方的人身自由,这是一种卑劣的行为。

  楼主的LG先对LZ动手,使用暴力,并限制对方人身自由,严重错误。

  矛盾激化动手的第二步:

  这样几次三番,大概他也很恼火,所以就站在床边,用两只手摁住我,把我卡在那里,不让我动,我急了,伸手推他,推不动,就用手乱打。他力气大,我怎么挣扎也没用,最后又气又急,就伸手往他脸上忽了一巴掌。

  分析:

  楼主LG的暴力继续升级,“用两只手摁住我,把我卡在那里,不让我动,我急了,伸手推他,推不动,就用手乱打。”,楼主为了争取人身自由,开始正当防卫,“他力气大,我怎么挣扎也没用,最后又气又急,就伸手往他脸上忽了一巴掌。”

  楼主虽然打了一巴掌,但这一巴掌打的没错。楼主LG继续用暴力限制楼主的人身自由,错上加错。

  矛盾激化动手的第三步:

  接着说事情......

  我混乱中打了老公一巴掌,让我没有想到的是,老公马上抬起右手,狠狠地扇了我一个耳光!

  打得我整个人往旁边一倒,耳边一阵轰鸣,我捂着脸呆在那里,整个人思想完全空白。

  分析:

  楼主LG先有暴力限制楼主人身自由的恶行,此时再有对楼主正当防卫的报复,这暴力的一掌彻底宣判了他是一个人渣

  楼主的LG错到无可再错。如果我是楼主,根本就不会再原谅这样的人渣。

  一个大男人,结了婚就应该安安生生过日子,没事找事,成天给人脸子看,还要女人哄,这女人也太累了。没哄好,就动用暴力。象这种男人,是个女人都不能要他。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂