您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆婆向儿媳要带孙费

时间:2009-12-09 16:48:34  

      “我婆婆说,等宝宝上幼儿园就愿意帮我接送,但要800元工资,宝宝伙食费另计,晚上还是要我自己带。所以,现在我只能自己带,付不起工资啊。”11月7日上午,家住长沙市富雅坪社区的年轻妈妈欣欣给本报打来电话,称婆婆“太狠心”,电话里的她情绪低落。 记者随即约欣欣与她的婆婆在社区面谈,但婆婆以“出门买菜”为由拒绝了记者,周围的邻居也以“怕影响婆媳关系”为由,对此事“避而不谈”。

  做媳妇的烦恼

  “发工资,一句话顿时觉得亲情没了,好像除了每天上班面对冰冷的雇佣关系,回到家中也要面对。那 是不是还有解聘的说法?”婆孙之间竟然还存在“雇佣”关系,这让欣欣无法接受。见婆婆回避记者的采访,欣欣一脸苦恼。她告诉记者,她在一家公司当主管,能协调好同事间的关系,却因婆婆要收“带孙费”,和婆婆发生了“冷战”。近段时间来,她心情很糟糕,一想到亲情如此淡漠就难受。她觉得婆婆太“拜金”了,如果缺钱,她可以给,但婆婆怎么能开口索要带孙子的工钱呢?

  采访中,婆婆给记者打来了电话,电话那头,老人似乎也有点脾气。“现在他们都是成人了,父母该尽的义务我们已经做到了,那为什么要义务替他们带小孩呢?这是义务范围吗?”婆婆还告诉记者,她的很多朋友都赞同她收“带孙费”,其他的老人也直接或间接地在收取子女给的“带孙费”。

  反对方:“好像有点见外”

  11月7日下午3时,烈士公园的树林里,多名老人带着小孩在树阴下休闲。老人在树桌边轻轻聊天,小孩则在婴儿车里安然入睡。刚从学校退休的李老师认为,自己带孙子是“享受天伦之乐,精神上得到了快乐,就得到了回报,与钱无关”。今年已经80岁的省军区幼儿园退休保幼员张奶奶表示,她从来没有提过什么“带孙费”,而据她所知,身边也没有同龄人在带小孩的时候收取儿女的“带孙费”。

  在某单位当会计的高女士接受采访时说:“赡养父母是我们的义务,老人们平时小病大病的,都是我们花钱,这样一比较,他们帮我们带孩子也在情理当中,再向我们索要报酬,好像有点见外。”

  “什么?带孙子还要工资?从没想过。”陈仙美老人住在松桂园,76岁的她已当上曾外婆,现在帮孙子带孩子。听到“带孙费”的说法,陈老显得有点惊讶,“我亲手带过3代人了,从来没想过要向儿孙要工资。他们很孝顺,包吃包穿包住,大家在一起很和气。”公路局退休的饶女士则说出了老人们的心里话:“家里条件好的给点生活补贴也无可厚非,老人辛辛苦苦带大子女,又要带孙子,其实很不容易。最关键还是子女们要会想,会体谅老人的付出。”

  支持方:合情合理

  采访中,也有不少人支持给老人支付工资。带着孩子在公园里玩的靖羽妈妈每个月都给公公婆婆固定的工资,“他们要负责买菜、买水果等,有时候小孩子出门还要这要那,但我们一般都给得比较多,不想让老人费了力气还要自掏腰包,肯定是要给工资的。”

  家住四方坪的吴奶奶向记者解释了她收“带孙费”的理由,“自从带孙子后,我每天的生活都是围着他转,一天下来累得腰酸背疼。有时候孩子不听话,我血压就感觉有点高,我跟儿子、媳妇要工资也不算过分。”

  在湖南大学留学的美国小伙Andy表示,他一位美国朋友的母亲原本有工作,因为要带孙子辞了职,于是他朋友每月都按时付工资,“这是对父母劳动价值的一种肯定,合情合理。”

  专家:孝顺、和谐最重要

  11月7日,中国心理医生协会会员、高级心理保健师康琳接受采访时表示,收不收“带孙费”要视观念和经济能力而定。如果父母提出给工资的要求,那也合情合理,付出了就应该得到回报,而且有可能会让做儿女的更加珍惜。

  “最重要的是对‘啃老族’们的一种挑战,老人带孙子、孙女不是天经地义、理所当然的。”康琳表示,现在有的孩子认为,父母就应该无止境地付出,甚至可以“肆意剥削”,殊不知亲情是建立在孝顺的基础上的,子女没权利要求老人照顾第三代。

  康琳称,其实很多父母就算拿了工资,也是反馈给孩子们,但“给工资是对人情观念的挑战,也是对国内一部分年轻人自立能力、劳动价值观念的一种挑战。当然,不管拿不拿工资,孝顺、和谐最重要。”

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂