您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

感谢婆婆的爱

时间:2009-12-02 09:56:28  

来源:妈妈宝宝    

  都说婆媳是天生的冤家,就连一些书报杂志都介绍婆媳如何“过招”,当然是教导大家如何去善待对方了,可是,在我们家并没有这么严重的问题,其实,不是没有,而是一切的一切在我生乐乐的那天化解得烟消云散。

  2001年10月4日凌晨4点,在毫无诱因的情况下,我的乐乐要提前出世了!我的下身汩汩地冒着温热的羊水,而我的眼泪也汩汩地流下来——丈夫偏偏在这个关键时刻出差去云南了!我知道,即使给他打电话,他又能帮我什么呢?等他忙完了那个工程赶回来,乐乐恐怕都要满月了!我的优先选择当然是自己的亲妈,可是,她老人家在老家给二弟带小宝宝,我作为大女儿,始终不愿意麻烦妈妈。 至于婆婆,我想都没有想过:婆婆因为我这个儿媳妇来自外省,从见面的第一眼开始就没有顺当过,而老区的女儿是有“气节”的,我要自己挺过去!

  6点半,天快亮了,我准备收拾一下,打个出租去医院。可是,浑身没有站起来的力气。就在此时,我永远都忘不了——婆婆来电话了!她说,一直担心我自己在家,万一有事情怎么办,昨晚眼皮老跳(她就信这个),让我一旦有产兆随时通知她,即使是半夜也没关系。我听了婆婆的话,心想,还不是疼儿子和孙子嘛,但还是立刻哭起来,不假思索地说:产兆已经来了!

  25分钟后,婆婆就和我就上了出租车,还带着早就为我和乐乐准备好的物品:毛巾被、洗漱用品、衣服等等,两大包,真不知道她是如何在刹那间装好包的,惟一的解释是,婆婆把一切都准备好了,放在手边,随时出发。

  车上,我们都没有说什么,想的,都是盼望产程顺利。

  可是,产程不那么顺利!在骨缝开了4指的时候,我的情况不妙,疼得一阵比一阵厉害,进展缓慢。医生不断找婆婆谈话,希望她与我商量剖宫产的问题,可是我坚持要自己生,因为我始终认为自己身体健康、孩子不算大、胎位正常,应该能坚持下来,最重要的是,在我的内心深处并没有做好接受手术的准备——手术,真的太可怕了。这一定是婆婆想不到的,因为,我这老区的女儿在她面前实在是表现得太坚强了,总是不苟言笑,很有自己的主意,其实内心的脆弱是婆婆无法体会的。就在此时,婆婆看着我手抓床沿、满脸大汗的样子,流着泪说:“别受罪了,都说剖宫产手术后好恢复体型,还是手术吧。”我真的很感动,婆婆的贴心话,真是比得上亲妈!

  10月5日凌晨,是婆婆慎重地在手术协议书上签了字,我被推进了手术室。

  术后的日子,婆婆更是给了我和乐乐最精心的照顾,耐心等我排气后做了很多很多下奶的饭菜,而乐乐呢,看奶奶的眼神都特别温柔。丈夫回来的时候,看到我和婆婆互敬互爱,不禁大跌眼镜!

  后来的日子,就不用细说了:开始时婆婆每天往返于婆家和我家,后来,干脆住在我家照顾乐乐,当然还有我这个不擅长厨艺的媳妇。前几天,婆婆开玩笑似的提到别人告诉她的一个“道理”,在子女家生活必须做好四种人:亲人、外人、佣人和客人。这句话听起来有点酸酸的感觉,老人在子女家生活真的这么难吗?我们做晚辈的多和老人沟通,多一点体谅、多一点关心、少一点要求、少一点责备,这好像是一件很容易的事吧?

  在老人们为我们奉献着最后一点光和热的时候,我们还有什么理由让他们不快乐呢?

  我庆幸自己遇到了一个好婆婆!终有一天,我也会老,我也会有媳妇,我一定会像婆婆一样做个儿媳心目中的好婆婆!

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂