您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

婆婆不是妈 得罪也无妨?

时间:2010-01-12 14:40:25  

来源:太平洋女性网

   怎样处理婆媳关系一直是个很让人烦恼的问题,有人说婆婆不是妈,得罪也无妨,真的是这样吗?看看下面这位网友的自述。

  婚前见到婆婆2次,说实话好感不多,婆婆是那种总是一副不苟言笑的人,这大约跟她少年丧母,当老大照顾弟妹有关,感觉是那种特别喜欢做主的人。 LG、公公没有不对她言听计从的。大有当家人的风范。

  婚后,怀孕先兆流产,她来,强制性的要求我每天躺家里保胎,仍是一副大姐姐的架势。招牌眼神就是做藐视状的冲人翻白眼。后来流产,她的一句:“现在孩子没有了,你高兴了吧.....。”令我今天回想起来仍心伤——婆婆不是妈。
   从怀Emma20周的时候,婆婆又出现在我的生活里,她仍是老习惯,爱管事,LG大约是习惯她的作风,处处觉得理所当然,我不以为然,她管她的我大多数采取的方式是不理不睬,当听不到的时候比较多,实在不行直接跟她开火——住时间长了总结的经验就是,反正婆婆不是妈了,得罪也无妨,于是她会半夜对我冷笑:“你妈妈的钱都白花了,白读书了,没修养.....。”言意一下就是我没有家教,连同我父母一起骂了,那一刻我真恨不得立刻让她走人。
   LG是孝子,从来不肯站我的立场为我设想,加上他懒,总觉得跟父母住在一起有现成的饭菜吃多爽,于是从来不肯提半个分开的字。

  另外买个房子?没钱,这是实际问题。

  我全职自己带孩子?没钱,还是个实际问题。于是只能忍。

  请阿姨,还是没钱......。

  目前:家里乱到跟狗窝差不多,风格就是没有风格。收拾与不收拾都差不多,过不了多久人家会完全按照她的样子把房间里堆的乱七八糟,有用的没用的,都要堆在家里才踏实。

  带孩子,人家会完全按照人家的思路,孩子吃饭,不让坐,理由是——坐着吃饭窝肚子要站着喂饭,于是Emma至今仍没有培养好吃饭好好坐餐桌的习惯;营养就更加不要奢望了,人家会觉得:“鱼生痰,肉生火,萝卜青菜保平安”,于是只要我不在家基本上Emma的伙食就是在过50年代的旧社会。补钙补铁?那只能是我一厢情愿,人家会觉得所有的肝脏都是不干净的,统统不给吃,补钙?多吃骨头汤就是最好的补钙了,其他的都是多此一举。跟她说,没戏,人家根本不听.....。
   多说无益,口水不如留来给我养牙,或许人家那头还埋怨呢:我辛辛苦苦给你带孩子,最后没一句落好的.....。

  还是那句,隔代的差距,婆媳永远别指望能和平统一。

  幸福不幸福都不得体会了,不能多想,想太多只能令自己心伤,何必,再说当了妈生活重心也不在是自己,一切为了孩子,忍。

  对我而言:目前家是人家的,我只是暂住在那里吃饭和睡觉的那个人......。

  跟LG说,他只会觉得我是个新时代的祥林嫂,无事生事,都是些鸡毛蒜皮。但是生活、过日子有多少不是柴米油盐?

  儿媳?说句玩笑但是认真的话,儿媳是谁对她又有什么区别?所有,女人啊。聪明就自己对自己好点,很多时候最疼你的人只能是你自己。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂