您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 婆媳关系

80后媳妇VS传统婆婆之高招

时间:2009-12-11 14:42:38  

来源:新民晚报·新民网

为了赶上班,赶时间,媳妇经常以一碗方便面、一客小馄饨就打发掉午饭甚至晚餐。可一旦得闲,定心下来了,其小资面目就露了出来。无论是自己下厨还是外出上馆子,媳妇务必追求菜肴上的色香味俱全,滋味、刀功、色泽一样不能少,最好还能有点氛围情调。一会是“粗糠杂食”,一会却是“食不厌精”,婆婆对媳妇弹性如此之大的饮食观莫名其妙,担忧长年累月会不会把肠胃、身体吃坏?可媳妇却觉得,这正是自己这代人能屈能伸的象征之一哩! >>>婆媳关系,一道难解的方程

 

  在做家务上,两人的见解也不同。虽然年逾古稀,婆婆仍然坚持天天洗衣、拖地、揩家具。媳妇潇洒地掼出200元钱,将杂活包给了钟点工,至于腾出的时间,花在了练瑜伽,做SPA上。婆婆连连摇头:“何必花钱到外面去练啥功夫?一样要锻炼身体,何不多做做窝里的家务?这不是一举两得省下两笔钱?看看你们20多岁的人,脸色苍白,身体没我棒,胃口没我好,自己多做做家务什么问题都没有了!”媳妇笑而不答。

  婆婆的一生历经了时代风雨的磨练,抗战、内战、“文革”,惟独在职业生涯上稳定而平凡,在一家单位里从青丝做到白发。媳妇从来没有品过贫穷饥饿和惶恐不安的味道,可就是在就业过程中受尽了波折起伏,从国企做到外企,从人事做到采购,不是被老板炒了鱿鱼,就是自己炒了老板鱿鱼。婆婆天天祈望媳妇能够稳定下来,最好能像自己一样“从一而终”地到退休。媳妇婉言解释:不是我不想安定,是现在的形势在后面逼着赶着要我们变、要发展啊!

  还有最要紧的生儿育女问题。许是通过媳妇这扇“窗口”,对“当今的形势”有了由浅入深的认识,很有爱心的婆婆,近年来在事关“下一代”的想法上有了突变,经常念叨:“小孩子当然很可爱,抱在怀里好白相得不得了。但是,要把一个小囡从小养到大,一家子在经济、精力、教育上的压力大啊!而且,像我们这种普通人家的孩子,将来面临的读书、就业的竞争又那么厉害。实在不忍心让大人、孩子都吃苦噢!”传统的婆婆,居然对子孙问题有了颠覆性的认识。可有趣的是,身为新时代的媳妇,却以一种全新的眼光认同了繁育下一代的必要性。她认为:生儿育女的确很苦很烦,而且要被永远“套牢”,可这是人生中不可缺省的一环,甜酸苦辣滋味样样要体验一回,这才不枉活一世。更何况,“养儿防老”观念虽已落时,即使有子有孙,往后在经济和生活上也不会依赖小辈,老两口照样会进敬老院,但在垂暮时,能够有个亲骨肉让自己心里牵挂,这是比物质需求更重要的安慰呵!

  “一代人有一代人的思想观念、行事方式,无论老的经验,还是新的思路,各有利弊,经得起实践考验,符合科学发展观的,就是正确合理的!”我的这个评论粗听似有道理,其实我自己心里明白,其中有着“浆糊”成分。身兼儿子、丈夫双职,岁数居于“30后”与“80后”之间,我如果不骑墙,该如何是好?两边不得罪,凭事实说话,这正是本人规避夹板之风险的高招也! >>>婆媳过招双响炮

 
 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂