您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

新妈妈产后“瘦身餐”(图)

时间:2004-12-18 08:57:57  

来源:大洋网

  许多人都认为,女性在生育以后,身材肯定会受到影响,永远恢复不了以前的身姿。其实,产后妈咪若是能利用月子中和月子后的时候瘦身,是最聪明的方式了。

    因为刚生完小孩,通过一定的饮食调理,身上的伤口要愈合所消耗的能量与内分泌的作用,会让身体处在高代谢的状态。所以这时候饮食摄取正确的话,并不需要搭配太过剧烈的运动,就会很容易地在一个月内减轻1~2公斤。……明星辣妈瘦身鲜明对比TOP10

来源:大洋网

  加强维生素B的摄取

  五谷类和鱼、肉、豆、蛋、奶类含有较丰富的维生素B群的大功用是可以帮助身体的能量代谢,也具有帮助神经系统作用和加强血液循环的功效,在对于产后器官功能恢复上是很有帮助的。

  适量的纤维质摄取

  纤维质可以增加人体粪便的体积,促进排便的顺畅,在怀孕末期因为胎儿的长大会压迫到妈咪的下半身血管,使得血液循环受阴,所以多数妈咪会伴随着有痔疮的发生,造成排便困难,所以纤维质的摄取对怀孕妈咪而言是很重要的,但是要注意的是,在生产过后,身体需要的是大量的营养素来帮助身体器官的修复,如果此时摄取过多的纤维质,反而会干扰到许多其它营养素的吸收,因此对产后妈咪而言,纤维的摄取量是不宜过多的。

  加强必需脂肪酸摄取

  必需脂肪酸是能调整荷尔蒙、减少发炎反应的营养素,当生产过后,身体需要必需脂肪酸帮助子宫收缩,好恢复原来大小,所以必需脂肪酸对产妇特别重要。一般产妇大多用麻油做为必需脂肪酸的食物来源,而且芝麻还具有润肠通便的效果,所以特别适合产后妈咪食用。另外,对于鱼油所提供的脂肪酸会影响凝血作用,所以建议伤口尚未愈合的产妇,不刊登吃高剂量鱼油,最好尽量以天然新鲜的深海鱼,来作为鱼油的补充来源。……蒋雯丽产后瘦身五大秘诀!

  产后第一周的五顿餐

  早餐:姜丝鱼汤、麻油米线、蔬菜。

  中餐:麻油猪肝、五谷杂粮饭、什锦蔬菜。

  下午茶:甜粥、玉米。

  晚餐:药膳鸡腿、鲑鱼炒饭。

  夜宵:红糖红薯(红薯蒸熟后,蘸少量红糖吃)。

  接下来的两周:每顿午餐可以吃些鲈鱼汤、猪肝药膳餐、猪腰、麻油鸡。

  瘦身小秘诀:产后的第一二周,一定要适量地补充一些高蛋白、营养高的食物,这样可以调动起新妈妈的新陈代谢速度,以便维持体重。

  脆鲜菜片

  先将莲藕和胡萝卜洗净,切片。然后放在热水中烫煮熟,捞出。将莲藕片及胡萝卜片放在冷水中浸泡一下,取出后沥干水分,然后把它们放在盘中加入适量的精盐、味精、白醋、香油,拌均匀后即可食用。

  瘦身小秘诀:莲藕可以帮助产妇消食利水,胡萝卜可以补充多种维生素,同时热量不高,有助于产后消除水肿。……月子—产后瘦身餐大荟萃

  月子后瘦身要加强排毒

  多吃生蔬果。通常孕妈咪经过30~42天的月子休养,身体许多器官功能已经慢慢恢复正常,生产时所造成的伤口也慢慢愈合,子宫开始缩小,这时候的饮食除了延续坐月子时期的饮食原则之外,有一些限制可以逐渐放宽。例如,坐月子时不能生吃蔬菜、水果,月子后可以多吃些,因为它们能加强身体的新陈代谢和排毒。如果想在坐完月子后尽快瘦下来,就要多吃具有排毒功能的食物。

来源:大洋网

  多喝水。多喝水是加强排毒一定要做的功课,人体所有的生化反应都必须溶解在水中才能进行,当然废物也必须透过水溶液才能有效排出,因此当人体水分摄入少的时候,代谢废物无法完全排出,积存在体内会有毒害身体细胞的影响。水喝得是否足够,其实是决定瘦身成绩的关键。

  多吃纤维素。纤维素是帮助肠道清毒所必需的营养素,通常在一般的蔬菜、水果以及五谷根茎类的食物中就可以很容易地摄取到足够的纤维素了。坐月子期间,吃太多纤维素会干扰营养素的吸收,容易影响伤口愈合。所以,在坐月子期间会建议纤维素摄取量稍微少一些,但是在坐完月子之后,一定要增加纤维素的摄取,才能加速肠道积存的粪便、毒素顺利排出。

  加强乳酸菌的摄取。乳酸菌对某些人会有腹泻的效果,所以一般在坐月子期间并不建议吃,但是长时间没有摄取乳酸菌,会使肠道菌群呈现不平衡状态,容易使人出现胀气、便秘及吸收不良的问题,而且肠道中若是缺乏有益菌,一些坏菌还会让食物发酵产生有毒物质,并造成腹泻。所以在体内环保的观点之下,适量补充乳酸菌,对于肠道的清洁作用是很必要的。

  海带金针菇拌菜

  海带丝150克,金针菇100克,枸杞10克,香油、姜丝、精盐适量。将干海带丝用水泡开,再用热水烫一下,捞出后放凉待用。将金针菇洗净,用热水煮软后捞出待用。最后,将海带丝、金针菇、枸杞放入一个大盘中,加入适量香油、姜丝、精盐拌匀后,即可食用。

  瘦身小秘诀:海带丝富含纤维素,有很强的饱腹感,金针菇具有降胆固醇的作用,两者都有热量低的特点,是产后瘦身的很好选择。

  橙味酸奶

  1个新鲜橙子、1瓶低脂原味酸奶。先将橙子洗净、去皮、去籽,之后将橙肉搅碎,将酸奶倒入杯中,加入橙肉,搅拌均匀后即可食用。

  瘦身小秘诀:橙子与酸奶一起食用,不仅可使产妇得到丰富的营养素,而且还容易差生饱腹感,能帮助产妇很快消耗体内多余的脂肪。

  专家:瘦身不当,影响母婴健康

  “我们提倡产后坐月子,其实就是为了补充营养,因为这个时候产妇哺乳所需的营养量很大,如果吃得太少,没有乳汁或乳汁营养不足都会直接导致婴儿营养不良。”河南省中医院妇产科主任医师胡晓华说,每一个女人都希望拥有曼妙的身材,生过孩子的母亲也一样,所以人们希望在产后通过各种减肥方式达到瘦身的想法并不过分。但是中国人的体质、生活习惯和外国人不一样,没出月子就立即瘦身的方式可能不适合国内的女性。

  另外,现代人必须修正坐月子时吃太油的观念,因为过去的人生活比较贫困,普遍有营养不良的现象。再加上医疗科技不发达,产妇在生产时大量出血,造成身体的虚弱,因而采用多油、高蛋白质等食物进补。而现代人的通病是热量过剩,缺乏营养,因此在产后坐月子时,要着重纤维素的摄取,以帮助排便、解除便秘和恢复窈窕的身材。

  瘦身不外乎节食、运动、服用减肥药。产后如果服用减肥药减肥,可能对婴儿健康不利。因为多数减肥药成分并不是很清楚,如果服用不明成分的减肥药,可能在不知不觉中就伤害了婴儿。同时,不管是否需要哺乳,产后短期内进行剧烈的运动都可能对产妇正在恢复的身体机能造成危害,尤其是对子宫的危害更大。

    另类产后瘦身法:产后一年定时散步有助瘦身  产后妈咪快速瘦身30法

  小编提醒:坐月子不吃冰冷的食物

  一般而言,冰冷的食物要尽量少吃即使不坐月子,是女性都要少吃。因为食物的温度太低,会直接降低细胞的新陈代谢率,当食用的食物温度太低时,会让身体细胞的温度降低,开始进行冬眠状态,使得应该进行的生化反应暂停,影响热量的正常代谢。而吃冰冷的饮食会使血管收缩,影响身体的循环作用,许多聚积在身体内的代谢废物很难排出去,最后就变成容易规程的脂肪及水分,成了排毒差的肥胖体质,这是为什么许多妈咪在月子期间吃生冷的东西之后,会突然变得臃肿的状况。……产后减肥的6个概念误区 

  不吃加工食品和含盐量高的食物

  生产时,了宫会急速收缩,它所产生的剧烈疼痛会影响到身体肾上腺荷尔蒙的分泌。肾上腺荷尔蒙是人体对水分和盐分代谢的重要荷尔蒙,所以为了要昼减少肾上腺的负担,生产过后则尽量不要吃到盐,这样会造成日后水分的代谢不良。

  有的妈咪会问,完全吃不加盐的料理会不会导致身体缺乏盐分呢?答案是短期内并不会,而且,在我们平常吃的食物中,其实就已经含有许多的钠盐了,也不必担心盐分的缺乏。

    想了解更多的关于妈咪瘦身的话题吗?快进入医元网母婴“美丽课堂”栏目浏览更多的内容,或者进入医元网母婴“产后美体”社区和更多的网友交流经验吧!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂