您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

古印度的瘦身美体食疗法

时间:2010-06-10 16:47:59  

来源:瑞丽女性网】

  有一句大家都挺熟的西方谚语:“你吃了什么,你就是什么。”(You are what you eat.)然而,韦达养生学的看法是:“你的身心状态是由你已消化吸收,加上你不能消化吸收的东西组合而成的。 ”

  换言之,不见得你吃了什么就一定会得到它的益处;原因是:有可能你根本无法消化吸收某种食物。身心无法消化的“食粮”在身体、精微体当中累积形成“食垢”,成为一切身心疾病的根源。

  “Ayurveda”是梵语,意思是“生命科学”,本书翻译为“韦达养生学”。它是超越时空的生命科学,是来自于远古圣人冥想后所得的天启智慧,后来更以梵语优美的诗句记载下来。重点是:它并非单靠三、五年就更正错误,另有新发现的研究数据或实验报告而成,而是经过几千年的时间粹炼,多少有心人士经验传承得来的。

  曾看过海内外一些标榜瑜伽饮食疗法的书,内容多偏向生食。好像瑜伽师多在深山修练,当然以生食较为便利。然而,大家可能不知道的是:那是几万年、或几十万年以前的生活环境,人的身心条件不同,农作物也不同。远古的瑜伽师单脚站立十万年,再换只脚,一站又过了几万年。结束苦行后,走着走着,摘了一颗野生的苹果吃下肚,感到身心舒畅,他的身体完全吸收了苹果的精华。这和我们一星期上两三次瑜伽课,课中偶尔还要接个手机或短信,下课后就赶紧张罗吃的、喝的,完全不一样嘛。

  也不是说生食不好,前提是:好不好消化?

  瑜伽饮食疗法是基于“韦达养生学”发展而来,首重消化。每个个体虽然都是同样一批元素组成的肉体,虽然体型也可分成三个大类去了解,但是真正吃进你的肚子里之后,完全是你个人的事。如果有人斩钉截铁地告诉你:“白萝卜帮助消化。”基于对朋友的信赖,你姑且相信,也照做了,但是没有任何起色的时候,你应该觉悟到:“白萝卜无法帮助我的消化。”原因可能有很多个。饮食建议是一般性的,在应用时,你自己应该做最好的诊断。活了20 年、30 年,应该可以知道自己的身体能消化什么?不能消化什么?可是大多数的人“只管进,不管出。”或者吃得太杂了,对于食物和自己的关系仅限于口腔,顶多到喉头,以下的根本不以为意。

  “韦达养生学”认为人分为“风型”、“土型”、“火型”等类型,不同的人应该用不同的方法来进食、养生。

  常见的例子

  举个常见的例子,假设您在孩童期是土型,身体圆呼呼的;后来长大一点,脸还是圆圆的,有婴儿肥的样子。但是到了青春期,由于从各种媒体上取得的信息、价值观就是:“美女一定要很瘦很瘦很瘦。”而且,名流也争相出书分享他们变瘦的秘诀;整个社会以追求瘦身为时尚。因此在特别爱吃爱睡的青春期,您严重地压抑自己的食欲,希望身材很苗条。甚至于去跳自己不喜欢的有氧舞蹈,只希望身上没有一丝赘肉。

  但是长期下来,您是否留意到自己变得容易惊慌失措、易怒、易失眠。您对自己的外貌、身体、形象、表现、说话,是否常常患得患失,好像怎么做都不对?无疑地,您已额外取得风型之害。

  易胖的土型人若无适当、和缓、长期的运动,只采用激烈的节食手段的话,的确也会变瘦。但这种瘦法可以看出来很不协调;譬如说,脸部可以瘦到下巴尖尖的,但整张脸的轮廓仍偏大;某些部位可以变小,但仍可发现肉肉壮壮的地方。

  从韦达养生学的角度来说,现在您要处理从原本的土型加重到风型失衡的问题,此时风型的问题应该先对付。仔细看看您要放入口中的食物是煮熟的?热的吗?若情绪失控的情况已很严重,千万不可再吃生菜色拉、冷饮。先以风型的饮食原则调和身心,待您已能回归平静后,再以土型的原则进食。

  依照这些饮食原则或许不会让您马上变瘦,但一定会让您身心健康,活力十足。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂