您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

狠准稳:实战减肥瘦身18式

时间:2010-04-21 15:54:49  

来源:医元网母婴社区

  都想自己身材苗条,魔鬼身材最佳;体重下降越快越好,一天由肥佬变成瘦人最好。只是,减肥的结果除了瘦还要有可持续性,人瘦了却没了健康整天病怏怏,能好到哪里去?极速瘦下来却马上反弹,能“享瘦”多久?专家认为,最安全的减肥速度是每周减肥0.5公斤,不能超过每个月减5公斤的上限,否则会因为减肥速度太快引发各种疾病。

  “狠”见效--快速减

  7-15天见效

  下周要拍婚纱照了,后天有一个重要的聚会……临时抱佛脚的减肥方法既快又狠,不过偶尔为之即可,经常如此的话,有严重影响健康的可能。

  第一式:吃减肥药

  原理:有的减肥药通过抑制住甲肾上腺素抑制食欲,有的使胃肠道脂肪酶失去活性让吃进的脂肪排出,还有的靠进食低热量或不易吸收的食物产生饱的感觉,从而减少热量摄入达到减肥目的。

  优劣:懒人减肥捷径,既满足口瘾又能减肥,但有的会对神经系统产生副作用,有的会有油样物流出的尴尬,有的会有胀气、腹痛、腹泻等副作用,要选适合自己的,且不宜长期服用。

  第二式:节食减肥

  原理:减少进食的食物自然减少了摄入的热量,减少脂肪囤积、消耗身体脂肪。

  优劣:起初体重下跌很快,但此时所失的是水分。此后身体会进行自动调节,减重缓慢或停滞,远期结果是导致肌肉强度变差,容易出现疲劳、易拉伤、汗臭等症状,而且身体受损后好得慢。

  第三式:抽脂塑身

  原理:通过手术的方法去除那些无法通过运动和节食去掉的脂肪,是一种外科手术的塑身方法。

  优劣:吸脂术对医生要求很高,否则容易造成抽脂部位凹凸不平或导致感染等并发症,如果抽脂后继续没有节制的饮食,肥膘很快就会长在被除掉的脂肪周围,身材打回原形。

  第四式:减肥菜汤

  原理:以洋葱、西红柿、马铃薯等清一色的蔬果做成汤代替正餐,不但低卡,坚持吃7天会连喝汤的胃口都没了。

  优劣:只有蔬果因此卡路里很低,不过菜的蛋白质不及肉类,摄取不足蛋白质,容易造成营养不良。

  第五式:水果餐减肥

  原理:两周之内只吃水果,能减少摄取的热量而减肥。

  优劣:水果对人是有好处,但以水果代替正餐却是不健康的做法。由于缺乏蛋白质、铁、钙等成分,长期只吃水果不吃其他食物容易引起贫血和其他疾病。

  第六式:生长激素减肥

  原理:生长激素可以促进人体新陈代谢,加速燃烧体内多余脂肪。

  优劣:如果这种生长激素是在医生的指导下合理使用,可以有效避免副作用,但如果随便使用,癌变的几率增加。

  准确塑身--中速减

  15天至1个月见效

  不快不慢的减肥法,能将安全性提高,但又不至于长期见不到效果而放弃,是不少人爱用的减肥方法。

  第七式:针灸减肥

  原理:针灸刺激相应的穴位,使胃蠕动减弱和抑制胃酸分泌,延长胃排空时间,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪。

  优劣:适合治疗由内分泌失调引起的肥胖。针灸减肥是一个渐进的过程,同样需饮食控制配合。

  第八式:中医推拿

  原理:循着经络的走向,进行点按、推拿等手法刺激穴位,调理脏腑功能、抑制食欲。

  优劣:由于推拿的局限,特别适合腹部减肥用,对于全身性肥胖难以有很明显的效果。

  第九式:瘦身减肥茶

  原理:以蕃泻叶、绿茶粉、山楂、荷叶、大黄等做茶的主要原料,达到轻泻和利尿消脂的效果,茶中的咖啡因还可以分解脂肪。

  优劣:茶含咖啡因,能促进新陈代谢消耗卡路里,喝得太多可能会有胃痛问题,而且咖啡因会令心跳加速,心脏病患者要小心。

  第十式:纤体减肥仪

  原理:用真空吸盘吸住脂肪堆积处,慢慢按摩或震动,帮助某些部位做运动;或者用超声波导入减肥霜;也有通过电流刺激,使肌肉紧缩,肌肉变得结实。

  优劣:一般只适合轻度肥胖者,针对的是局部肥胖,停止疗程容易反弹。

  第十一式:有氧舞蹈

  原理:消耗能量达到减脂的目的。

  优劣:能增强心肺功能。但不适合膝盖本身不好的人。

  第十二式:吃肉减肥

  原理:只吃含蛋白质成分高的肉类而不吃米饭、面条、面包等淀粉质食物,由于体内缺乏碳水化合物,体内的脂肪将被消耗。

  优劣:医生警告,肉类只能提供蛋白质及脂肪,造成营养不均衡。而且肉难消化,对肠胃、肾和肝造成沉重负担,而且饮食不均衡加重营养不良。

  求稳--慢速减肥

  1个月以上见效

  不少专家认为,减肥速度与效果通常成反比,这就是说,缓慢的减肥方法见效虽不快,却容易保持。

  第十三式:泡澡

  原理:饭后一个半小时以后泡在38-40摄氏度之间的热水中,能促进身体血液循环以及代谢功能,而且再泡澡较为适宜。身体各部位的器官承受适当压力、加上水温效果,泡完后全身会大量流汗。

  优劣:简单方便,只需要准备一个大木桶或浴缸。不适合心脏不好或有心脏病人士。天冷进行容易着凉,且需配合按摩才有较明显的效果。

  第十四式:胃减容手术

  原理:运用外科 减肥手术,使胃缩小成狭长的只有正常胃1/10大小的胃小囊,因而摄入的能量也相应减少,但并不影响营养吸收,身体能正常代谢。

  优劣:病人在2年内体重会逐渐减轻,2年后就会处于平衡的体重,手术适合单纯性肥胖、全身肥胖者。术后受术者易在出现脸部肌肉松弛、下垂,术后不久腹部还容易多出一圈肥肉,中年人更会有肌肉皮肤明显松垮的现象。

  第十五式:涂抹瘦身霜

  原理:瘦身霜多在霜基质中加入具有减肥降脂、健身健美的天然植物,经皮肤吸收后,药物渗透到脂肪组织,可引起一系列酶的改变,加速脂肪分解,促进脂肪代谢,从而达到减肥的目的。

  优劣:只适合局部肥胖者使用,还要配合一定力度的按摩,加速瘦身霜的吸收才比较有效。过敏人士不适合使用。市面上瘦身霜产品良莠不齐须小心选择。

  第十六式:气功、太极健身减肥

  原理:通过慢节奏的有氧锻炼,让体内氧气增加,燃烧脂肪更彻底。

  优劣:动作缓慢,减肥效果不大。

  第十七式:桑拿瘦身

  原理:促进血液循环,达致烧脂效果。

  优劣:高温令身体产生抗热反应而出汗,事后饮水又回复旧观,高温下慎防中暑。

  第十八式:苹果醋减肥

  原理:进食酸性食物,能减少脂肪积聚。

  优劣:适量饮醋对身体有益,不过是否有减肥作用难定。有些醋由于含糖份及酸性太高,喝多了和喝过量了都容易造成胃部不适或胃溃疡。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂