您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

产后用收腹带好不好

时间:2006-06-14 16:40:01  

  雪儿做妈妈了。生孩子前,雪儿身材苗条,可生孩子后的她,体形大走样。为了恢复婀娜的身姿,雪儿想试试传说中的“收腹带”。可一打听,对收腹带的评论是好坏参半,雪儿顿时不知道怎么办是好。

  听说了雪儿的苦恼,我忙告诉她,收腹带好不好,关键看你会不会用。 一听这话,雪儿赶紧将她对收腹带的疑问一连串地抛给我——

  “使用收腹带会引起肠粘连吗?”

  正确使用收腹带,不仅不会引起肠粘连,而且还可帮助收缩腹部和腰围,预防胃下垂。在减轻腰酸背痛的同时,收腹带还有助于维护子宫及盆底功能的正常,保持美丽的曲线。

  “内裤式和腰带式收腹带,哪个更好?”

  收腹带种类很多,有松紧带式的、内裤式的、腰带式的,但基本原理都是一样的,都是由高弹橡筋制成,通过将腹部赘肉压迫在小的范围内,以保持肌体的曲线。腰带式收腹带的主要功能就是收腹,而内裤式的还有提臀的作用。

  要看哪个好,关键在于你使用的目的。有时候使用效果不好,并不是东西本身的问题,而是在于你是否正确使用。

  “收腹带有哪些副作用?”

  收腹带通常在长期、长时间使用时,才会带来一些副作用。研究发现,全天24小时和长期使用收腹带有害健康。主要会导致血液循环障碍,特别是下腔静脉阻力增加,诱使下肢静脉曲张、痔疮、腰肌劳损等病症发生。

  另外,由于动脉不通畅,血管的供血能力受限,会导致心脏的供血不足。较大的压力也会影响肠道,使饭后肠蠕动变得缓慢,导致食欲下降或便秘等。

  “收腹带是不是应晚上带?”

  正确使用收腹带最为关键的一点在于使用时间上。

  就一天来说,收腹带应在白天使用,正确使用方法为:每天饭后半小时,小便排空之后戴上收腹带,饭前半个小时将其取下。晚上睡觉前一定要取下收腹带。

  收腹带使用多长时间,需要根据每个人的不同情况而定,个体差异较大,最好在主管医生的指导下使用,不主张长期使用。

  “胖的人不能使用收腹带吗?”

  一般认为,体形瘦的人用收腹带比较安全。体形越胖的人,越要早期使用收腹带,以免体形难以恢复。但都要记住,都不能长期、长时间使用。

  听了我上面的回答,雪儿明白了:“哦,原来是这样。我妹妹马上也要生孩子了,生了孩子之后,她可不可以立即使用收腹带呢?”

  “那要看她采用什么方式分娩。多数专家认为,顺产的产妇,应当通过加强锻炼让体形复原,比如抬腿、仰卧起坐以及产妇操,而不宜依赖收腹带。用收腹带要想达到立竿见影的效果比较困难。”

  “但若是剖宫产,可在术后立即使用。这样,不单有利于恢复形体,还可通过局部缩紧压迫,防止切口渗血。肠蠕动恢复后,收腹带还可以起到保护切口,减轻腹部疼痛的作用,便于产妇下床活动,也有利于子宫的复原。在腹部拆线后,收腹带对伤口也有屏障作用。”

  “不过,即使是剖宫产,也不宜长期使用,一般只能在术后7天内使用。之后,产妇可进行健身操锻炼,以帮助体形的恢复。”

  来源:39健康网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂