您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

产后一个月瘦身黄金期

时间:2006-06-19 21:56:38  

来源:中国新闻网

  怀孕生产是女人一生中造成肥胖的大敌,面对产后居高不下的体重,有些人选择逃避,有些人则是到处找寻偏方。因此,怀孕和产后体重的控制的重要性,可能不下于把孩子健健康康地生下来。

  每天两千大卡 瘦身没烦恼

  产后体重的回复是在第一个月最快,之后到产后六个月间呈现缓慢和持续地下降。 虽然长期以来我们认为哺乳可以让产妇瘦得更快,不过并不是每个人都能减得那么轻松,因为产妇常会遇到一个两难的状况,那就是我们常会要授乳的妇女朋友多吃一点,每天至少2500大卡,让奶量充足,品质也较好,但高热量会抵销减重的效果。

  不过最近有研究显示,产后妇女每天只需摄取2000到2300大卡,不但乳量依旧充沛,也能更轻易地减重。而针对超重的产后妇女做的研究更指出,如果每天减少个500大卡,同时一周四天每天做45分钟的运动, 从产后4至14周,每周可减少0.5公斤,小孩也不会有发育不良的问题。

  怀孕期爆肥 甩肉难上难

  产前体重、孕妇年龄、胎次、运动史、职业和孕期体重的增加等,与产后体重是否能顺利减轻有关,其中怀孕期间体重增加的多少才是造成产后体重累积的最危险因素。到底产妇在怀孕期间体重该增加多少,才不会造成胎儿发育上的障碍,也不会造成产妇日后减重上的困扰?

  美国内科学会建议若妇女产前BMI(体重除以身高的平方)介于19.8到26,怀孕期间体重应增加11.5到16公斤;但若BMI介于26到29,怀孕期间体重只需增加7到11.5公斤;若BMI大于29,体重增加只要6公斤。

  因为即使妇女产前BMI是正常的,有28%的人怀孕期间体重仍会增加太多(超过20公斤),其中40%到产后六个月,增加的体重丝毫没有减少的现象,容易造成将来健康的杀手。

  不过在怀孕期间,孕妇是不能减肥、也不适合做激烈的运动,为了将来着想,根本之道还是少油、少甜和太油的食物,饮食还是均衡为妙。

  哺乳一定瘦?忌口最重要

  很多人看到市面上五花八门的减肥产品总是东买一点,西吃一点,纳闷为何自己无法像广告一样,轻轻松松地减肥成功。其实减重没有快捷方式,重要的还是要改善自己的生活态度,饮食的限制和持续的运动还是不二法门,记住减得越快,复胖越快,减重还是得缓慢且持续地进行。

  产妇也不要以为哺乳就一定会瘦,而毫无节制地吃高热量的食物,都不运动,如此肥胖还是会上身。至于市面常见的减肥药,不论是诺美婷或罗氏鲜,对怀孕和授乳均不宜,不能乱吃。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂