您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

变速跑,减脂练全身

时间:2007-02-08 22:03:49  

来源:人民网

  “要健康,请跑步!”长期以来,跑步都被认为是人体进行全面锻炼最有效的方法之一,也是全球最流行的健身方式。如今,变速跑作为有氧健身跑家族中最受青睐的一员,正风靡整个欧洲。

  “它最初是作为中长跑的一种训练方式出现的。 ”瑞典变速跑推广协会的负责人介绍。它由瑞典教练员古斯塔夫·赫迈尔所创,又名“法特莱特跑”,意思是“速度的游戏”。训练时运动员利用自然环境,如田野、树林、沙地等,交替进行走、慢跑、快跑的练习,同时根据自己的主观感受决定加速、减速的时间和距离。变速跑一诞生,就展现出强大的威力。在接受这种训练后,瑞典运动员黑格和安德森创造了20年不败的神话,而变速跑也就此成为欧洲跑步爱好者们“最钟情的跑步方法。”

  瑞典变速跑推广协会的教练说,变速跑将快跑和慢跑交替进行。跑步者可以根据自身情况,调节速度和运动量,以最大限度地发挥健身跑的作用。它适合体质较好或者有一定基础的长跑爱好者。通过变换速度,不仅可以发展人体耐力,而且也能提高速度,对人体机能的全面发展大有益处。

  研究表明,人体运动的时候,能量的来源主要是糖和脂肪。如果运动速度快、运动量大、持续时间较短,以消耗糖为主。如果运动速度慢、运动量适中、持续时间较长,以消耗脂肪为主。变速跑这种跑步方式忽快忽慢,正好把这两种运动方式很好地结合起来,可以同时起到消耗糖和脂肪的作用。

  芬兰研究者发现,一位连续进行70分钟变速跑的锻炼者,在跑完后的15小时内,体内的脂肪仍在持续燃烧。而通过匀速跑健身,却无法达到这样的效果,可见这种跑步方法确实有更强的健身功效。变速跑的好处还在于能增加趣味性,使锻炼者放松心情,增加心理和身体的调适能力。

  北京体育大学教授陆一帆说,对于普通的健身者,变速跑时,一定要遵守适当的原则,量力而行,循序渐进,在快速跑时也要把速度控制在中速。

  另外,初次变速跑的健身者应该注意,跑步开始时一定要先慢跑5分钟进行热身,然后再开始10—15分钟的变速跑;尝试在起伏不平的地面上跑,以使全身肌肉都能得到锻炼;每段快跑后慢跑一阵子,以便让身体逐渐复原。此外,变速跑时而剧烈,时而缓慢,变化比较大,所以不适合老年人和心血管疾病患者。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂