您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

33岁爱美的妈妈塑身经验谈

时间:2007-02-16 20:17:45  

热门文章推荐

  先自我介绍一下吧。今年33岁,孩子5岁,1.63米,96斤,腰围一尺九(估计饿的时候不到,吃撑了会超过点),手头没软尺,胸围臀围没法量(肯定在正常范围内并与腰围有合适比例)。

  目前的身高、体重、腰围的数据与18岁时相比,几乎没什么变化。不过,数据仅仅是数据,15年的时间,无论身材还是容貌,都还是有了很大改变,突出表现在脸上的浅纹、斑点,头上的丝丝白发,渐渐松驰的皮肤和肌肉等等。

  总的来说,身材在当妈妈以后,保持得还算不错(呵呵,不好意思,自夸一下),下面就把一些心得与大家分享吧。


  1.减肥

  虽然从上高中以来这么些年,体重一直比较稳定的在96斤左右徘徊,但是也曾有短期内体重暴增,然后痛苦减肥的经历。

  想当年22岁,大学刚毕业,1米63的身高,90斤的体重,长发及腰,绝对的窈窕淑女啊。谁知刚参加工作就遇到为期三个月的封闭训练。大运动量的训练,封闭的管理,除了一日三餐,我们还狂吃零食。零食种类很少,只能买到最长肉的零食,如饼干、芝麻糊、花生之类,其直接后果就是,三个月暴长30斤!一点不夸张,训练结束的时候体重超过120,腰粗得就跟水桶一样。 呜呜……

  2.婚前

    那时候刚跟bf(现在的lg)开始谈恋爱,我一直到现在还奇怪,从90斤长到120,整个一变形金刚啊,lg居然没什么反应,只是后来说过一句,怎么这几个月也没瘦点啊。看来男人还是喜欢苗条点的,于是痛下决心,减肥!

  胖起来了再想减下去,真难啊。吃过减肥药,喝过减肥茶,饿得前心贴后背,很痛苦。后来慢慢还是减下去了,心得有:

  (1)控制饮食。少吃是肯定的啦,不过会很饿,怎么办?选择饮食种类。多吃青菜少吃肉,青菜热量低,使劲吃吧,吃个肚儿圆,把自己当成爱吃萝卜爱吃菜的小兔子;少吃主食,能吃粗粮不吃细粮,能吃米饭不吃面粉;尽量少碰甜食;尽量少吃零食,实在想吃就选水果、瓜子类费劲不长肉的。总而言之,往健康的方向调整饮食爱好。

  (2)增加运动。主要是日常运动,比如不坐电梯爬楼梯,能站着不坐着,能坐着不躺着;多做家务,拖地擦家具,每天一次,把做家务当成减肥运动,家里干净看着也开心哪。

  (3)饭后刷牙。这是我的一个减肥秘方哦!每次饭后马上刷牙,不仅清洁,也会对自己产生一个心理暗示:刷过牙了,不能再吃东西了,否则口腔不干净还会长肉。虽然也有忍不住的时候,但确实在一定程度上抑制了吃零食的念头。

  (4)谈场恋爱。这个也绝对是减肥秘笈啊!当然了,一定要找个自己喜欢的人哦。因为想要以更美的形象出现在心上人面前,所以减肥更加有决心和毅力。另外,谈恋爱会花去很多时间在一些无聊的事情上,比如谈情说爱(一定不能边吃边谈),比如结伴而游(能骑自行车出游最好),不仅可以避免多吃,还有效消耗能量。注意事项:千万不能找那种人家爱你爱得要死的来谈哦,否则适得其反,想想吧,你多肥他都把你视若天仙,还减个什么劲啊。当然了,遇到这么一个爱你,而恰好你又爱他的,那么恭喜了,减肥完全可以不提上日程了。

  *

  我大概花一年多时间,减回了原来的水平,然后一直保持。保持的要点是:健康的饮食习惯和健康的生活习惯。

  呵呵,其实,有时候也会管不住自己的嘴,好吃的多吃,但会有意识的下两顿适当少吃,并多动动,这样就好了。

  3.孕期

  孕期是女人生命里的特殊时期。在夫妻双方都准备好做父母的情况下,确认怀孕就是一个极其美好的消息。

  很多女孩子怕怀孕后体型改变,怕生完孩子恢复不到原来的身材,这些担忧不是没道理,看看周围的人,当妈妈的似乎没几个再引人注目的了,但是,作为女人,以如花容貌和窈窕身材换来的,孩子带给我们的欢乐和幸福,是没有做过母亲的人难以体会的。这个以后再说,现在还是来说说孕期美体注意事项吧。

  怀孕前,一定要做好孕前体检,尽量全面一点,血,尿,妇科,养宠物的还要做寄生虫的检查,了解家族病史,如糖尿病,高血压等,确保有一个健康的身体迎接宝宝的到来。准备怀孕的时候,至少提前3个月补充叶酸,并吃到孕后3个月。

  通常孕早期会有一些反应,呕吐,吃不下,但要克服一下身体的不适,适当补充营养;如果孕早期没什么反应,那么恭喜你,这很难得,不过要注意,不要狂补营养品,这时期还不需要那么多的营养,等孕中期胃口大开的时候,你可就收不住嘴啦,到时候肉肉就……,呵呵,呼呼往上长啊。

  孕中期一般胃口都比较好,但也要注意别补过了头,一方面胎儿太大不好生,另一方面生完以后,不好减。饮食还是以健康为主,不要觉得孕期好容易有个大吃大喝的机会了,就放纵一把。零食以水果,坚果,适量谷物即可,少碰垃圾食品。

  孕晚期通常行动不便,胃也被顶得不舒服,但还是要坚持补充足够的营养。

  整个孕期都要做好产检,严格监测各项指标,包括体重。有糖尿病、高血压家族史的,孕期还要注意糖和盐的摄入,否则可能妊高症在生完孩子以后就变成了终身相伴的疾病了。

  总之,孕期谈美体,只能说是为生产后做准备,打基础。健康的心态,合理的饮食,会为生产后的恢复打下一个坚实的基础。

  4.产后

  生产对女人来说确实是一道坎。据说医学上把疼痛分为十二级,第一级是被蚊子叮了一口,第十二级就是生产的痛。

  生孩子,痛肯定是痛啊,不过,痛过以后就会发现,原来这么痛也能熬过去,人的毅力真的不容低估啊。所以,相对于生产之痛,产后美体应该没有那么可怕了吧。只要有毅力,一定会成功,呵呵。

  言归正传,说说产后美体。

  首先,在身体允许的情况下尽早下床活动。顺产的话应该当时就可以,正常剖腹产至少第二天要下床,其他情况请遵医嘱。尽早下床活动对产后恢复很有好处。当然了,刚开始会很疼,伤口疼,子宫收缩疼,但忍忍就好了,何况,疼总会过去的,现在没有刚才疼,今天没有昨天疼,明天没有今天疼(呵呵,精神的力量是伟大的),给自己打打气,只为明天的好身材。

  *

  其次,在身体允许的情况下尽早使用腹带。剖腹产拆线以后(如果不需拆线,应该是5天左右)出院回家就可以用了。刚开始肚子还比较大的时候,可以穿怀孕前的螺纹那种的束身秋衣(夏天生孩子的妈妈好像穿不了,呵呵,所以也好合理选择怀孕生产的时间哦),不太痛苦,也能起到回收被涨大的腹部的效果。 适应以后,可以使用腹带或束裤。平常使用这些美体塑身衣物都会觉得不太舒服,何况产后大着肚皮,但为了身材,再忍忍吧。

  需要重点说明的是,上述两条都一定要在身体条件允许的情况下。换句话说,就是要尽量咨询医生的意见,并随时注意身体状况。千万不要为了美牺牲了健康,这样太得不偿失了,没有了健康哪里还谈得上美呢。

  5. 母乳喂养

  第三,母乳喂养。不少准妈妈对母乳喂养心存恐惧,怕吃得多长胖,怕喂养后rf形状改变,其实这种想法存在一定误区。母乳喂养对孩子的好处就不必多说了,就说说对妈妈的好处吧。一是缓解乳腺增生(近年来乳腺增生的发病率增高,发病年龄降低),二是母乳喂养可以消耗掉大量妈妈摄入的营养,有利于产后美体(当然了,坐月子的时候也不能吃太多啊,呵呵)。至于母乳喂养后rf形状改变,这个就是育儿的代价了,正确对待吧。其实,随着岁月的增长,都会改变,只是早一点晚一点的区别而已,不必太在意。何况,加强有针对性的锻炼,还是会收到满意的效果的。

  6.带孩子

  第四,自己带孩子。这里要说的是,不要让自己觉得生完孩子就完成大事可以好好歇歇了,以后的事交给父母或保姆就可以了。自己带孩子一方面可以随时体会孩子成长带来的种种乐趣,另一方面,在带孩子的种种琐碎的事情中,能消耗掉大量在孕期和哺乳期积累的热量。当然,父母或保姆的帮助也必不可少的,带孩子很辛苦,凡事都亲历亲为,当新妈妈的也会受不了。但在身体允许的情况下,多动动手吧,为孩子,也为将来的好身材。

  我家孩子出生以后到2岁半,晚上一直跟我们睡。有时候真的很辛苦,晚上哭闹,要抱要哄,最多时一晚要起7、8次。不过辛苦也有回报,我在孩子3个月大的时候就能穿上怀孕前的裙子了,是不是也算意外之喜?

  7.运动健身

  说起运动健身,我其实经验不够丰富。从小体育不好,属于每次都要补考的那种,长大了也就对运动没多大兴趣。

  真正开始运动健身是在孩子大约4岁的时候。那段时间孩子送姥姥家了,只剩我和lg两人,突然的轻松导致不知道干什么好了,而且上了30岁,也日渐觉得肌肉皮肤松驰下坠,于是去了一家女子健身中心。

  lg对此非常支持,一方面是出于对lp的关心吧,另一方面,呵呵,后来我才发现,把lp放到健身中心对lg来讲简直就是放假啊,好几个小时时间,可以随意歪着、躺着、喝啤酒、看电视,不必陪lp逛街、散步、不必回答lp“今天咱们干什么啊”的难题,简直太爽了。当然,我也从健身中体会到不少乐趣。

  一般健身中心都设有多种课程,如瑜珈、健身操、普拉提、肚皮舞等等。我的体会是,办张不计次的卡,先每种课程都体验一到两次,然后选择自己喜欢又适合自己坚持练下去。我尝试过瑜珈、拉丁、健身操、绿色伸展、普拉提、肚皮舞、街舞等等,后来选择了瑜珈,拉丁和肚皮舞。下面把各种项目的体验一一道来。

  *

  (1)瑜珈。非常好的一种健身方式。让人身体健康,体型优美,心情愉悦。建议刚开始接触瑜珈,最好先在教练的带领下,上一段时间专门的瑜珈课,不要自己就在家练习。 瑜珈的呼吸对完成瑜珈动作有很大影响,没有教练指导不容易做好。另外,练习瑜珈一定要循序渐进,量力而为,不要勉强自己做高难的动作,但每次练习也要尽力而为,努力接近自己的极限,这样才会一次次进步。我感觉练过一段时间以后,关节和韧带变得柔软,腰身挺拔,肌肉和皮肤开始紧致,还是很有效果的。不过本人也比较懒,一般在家坚持不下去,所以通常上健身房练。最好一周练2-3次,不要超过4次。这是一个长期坚持才能有效果的健身方式,千万不要急于求成。

  ( 2)拉丁。是减肥效果比较显著的一项运动。尤其适合性格外向,热情洋溢的mm。拉丁的运动量还是比较大的,如果动作到位,很快就大汗淋漓。而且音乐优美,舞姿优美。我其实不是很外向的人,练习的时候不太放得开,但在教练的鼓励下,慢慢看到大镜子里的身影开始柔软、妩媚,奔放,那种展现另一个自我的感觉还是很欣喜的。通常很难找到一个男伴共同学习拉丁,不过没关系,很多拉丁动作完全可以一个人完成,而且好的拉丁舞老师也会根据情况编排一些适合女性的舞蹈片段。可惜的是我没练习多久,在换了一家健身房后就没时间再上拉丁课了,遗憾。

  (3)肚皮舞。这个跟拉丁有异曲同工之妙。当腰链上的小铃铛叮叮咚咚响成一片时,完全能满足小女人的自恋情结,呵呵。练肚皮舞最有效果的当然是肚皮了,当你的腰腹随着音乐拧啊拧啊,皮肤下的肥肉就会掉啊掉啊,然后小腰就细了(主要是肌肉紧致了)。每次我们看见肚皮舞教练那漂亮的、腹肌微显的肚皮,都羡慕得流口水啊。

  (4)健身操。练的次数不多,因此没什么发言权。因为自己协调性不是太好,所以刚开始有点跟不上,也觉得有些单调,就没怎么练了。大部分健身操教练是男性(据说这样会吸引更多的女会员,呵呵),运动量还是很够的,感觉汗会出很多,至于出过汗以后是不是饭量也跟着增加不得而知。

  (5)街舞。同上。

  (6)绿色舒展。这是我去的第一家健身房特有的课程。融合了太极、瑜珈、普拉提等动作,目的是塑造女性优美体型和风度(很像广告词儿,呵呵)。因时间关系,我练的次数不多,但感觉还不错,练完觉得全身舒展,运动量也够。

  总的来说,如果有条件的姐妹,最好去那种专门针对女性的健身场所,不仅课程有针对性,而且由于不必在意异性的眼光(有些女子健身中心只接待女会员),更能放开练习。初学动作不到位,不好看,没关系,反正都是同性,比比看谁最后练得更好,更有效。有了放松的心理,才能达到更好的效果。

  最后给大家讲一个运动减肥的实例吧。我因为体重不高,去健身房目的是为了增强体质,美体塑形,有些姐妹去健身房的目的大约就是想减肥。我去的第一家健身中心是女子健身,有一位大姐,约四十出头,刚去真挺胖的,腰也粗,在练习两个月后,明显看到变化,大圆脸变椭圆脸了,腰细了不少,一问,减了20斤。瘦了以后精神特别好,也很自信了。那位大姐比较有毅力,两个月里几乎天天去健身中心,不练器械,也不跑跑步机什么的,就是参加课程,差不多每天两次课的样子,上面提到的课程什么都练,出透汗后适当控制饮食,效果相当显著啊。后来我不在那家健身中心了,不知道其后减肥的记录是多少了。

    来源:女人社区

  *

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂