您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

生理周期 巧做瘦身美女

时间:2010-04-21 16:00:46  

来源:文章摘自“精品购物指南”】

  减少饭量、想吃却要忍耐、再加上运动……,如果这种生活持续几个月,就会觉得有些枯燥。

  但是利用身体节奏的“生理周期瘦身法”则无需节制饮食,还可以轻松瘦身。只要是女性,谁都只通过“生理周期”找出瘦身最佳时期即可。

  目标是在1个周期减少1公斤体重

  经期开始,就会进入卵泡期。3~4天后,也就是经期结束,经期前增加的体重恢复到原来状态。此时就是开始进行生理周期瘦身法的绝佳机会。终于开始起跑!从这一天开始1周期以7天为基准,掌握身体变得苗条的节奏。

  目标是在1周期减少1公斤体重。由于经期1周前无效果的时期和经期期间不属于减体重的时期,所以经期为28天的人,在此期间有三次“身材变苗条的日子”。以这种方式计算28天里减少了3kg体重。

  应注意的是,身体的状态欠佳或感到疲劳时应停止进行该瘦身方法。即使是“身材变苗条的日子”

  方法:首先利用一周时间正常生活的同时,记录每天的体重。早晨起床之后量体重,而且每天都以同样的条件进行测量。在此过程中,就会发现没有多吃但体重偏重的日子,和饭量没减但体重偏轻的日子。其中体重偏轻的日子就是“身材变苗条的日子”。

  那么为什么女性的身体会出现像“身材变苗条的日子”一样的周期?女性的身体因受到分泌激素的影响,一个月里身体的节奏会发生变化。经期前一周因受到称作“黄体激素”的女性激素的影响,身体容易聚积水分,体重不稳定,而且精神装状态也不稳定。但是经期即将结束时,因卵泡激素支配身体,浮肿开始消失,体重也趋于稳定,气色开始好转。

  从经期前开始暂时增加的体重到恢复原来状态的时候就是经期结束时期。经期结束后的第一天就是瘦身时机。这一时机是身心已具备了减少体重的最佳条件,所以此时开始瘦身,就会根据身体的节奏很容易成功瘦身。

  通过上图具体确认“身材变苗条的日子”。从经期结束后到下一经期开始为止,以7天为间隔划分经期周期,就会发现其中出现3次“身材变苗条的日子”。如上图,了解一个月的基础体温变化,就可以掌握身体变得苗条的时期和不会变苗条的时期。

  第1天以调整主食开始进行瘦身

  经期结束后体重恢复到原来状态的日子,而且从认为体重减少得最多的日子开始进行。一天之中有两顿打破正常就餐,只以简单应付的调整主食减少约1公斤体重。如果1天未达到效果,则继续进行2~3天。

  第2天正式开始变得苗条的日子。饭前进行时机体操。

  调节主食后的第二天,早餐前量体重,如果体重减少了1公斤,则尽快进行约十分钟的时机体操。在体操结束后吃早餐。从当天开始可以恢复平日饮食。

  第3天~第4天有可能体重暂时突然增加,但是三餐要保持平常量。

  这一天按平常度过。此时有的人体重会突然增加,这是体操对身体产生了一定刺激的证据,无需担心。只要不超过原来的体重,则没有问题。不要急于限制饮食。

  第5天即使饮食与平常相同,但体重依然减少。

  做体操后过2~3天,即使不改变饮食,暂时增加的体重也开始减少,逐渐回到“身材变苗条的日子”的体重。如果体重未减或反而有所增加,则有可能是饮食过量所至。

  第6天~第7天若减少了1公斤,则再次开始调节主食进行瘦身。

  如果第6天~第7天体重开始减少,回到过去拥有苗条身材时的体重,则瘦身取得了成功。当天再次调节主食,挑战再减1公斤。如此以7天为一个周期,一个月循环3次。

  推荐午餐食谱

  使用多种材料的菜最佳

  使用多种材料的菜,即使有一个菜,也能摄取均衡的营养成分。中国式菜肴是典型的例子。此外,汤也是材料多的更好一些。

  饭团为NG.如果只吃主食,很快会感觉到饿

  虽然饭团或紫菜卷饭等食谱比较简单,但是这样只吃主食,很快会感觉到饿。必须同时吃菜!另外,在调节主食日,禁止使用甜品。如果一定要吃,则在不吃主食时食用。

  推荐晚餐食谱

  吃熟的蔬菜可解除饥饿感

  在瘦身过程中食用蔬菜,会联想起生吃,但实际上生吃蔬菜不仅使身体变寒,而且也吃不了很多。因此或蒸或烫或炒尽量吃熟的蔬菜。如此分量虽少,但可以吃得更多,令人忘记饥饿感。

  多吃富含维生素C的土豆类食品

  不吃主食之意是,尽量避免食用含糖量高的碳水化合物。土豆虽然也属于碳水化合物,但是富含维生素C,即使蒸烤也不会被破坏。吃得过饱适得其反,与其他食品同时食用,则营养平衡效果更佳。

  晚餐食用大量蛋白质

  蛋白质是制造血液或肌肉的重要营养成分。这种组织在睡觉时产生,所以在晚餐上摄取蛋白质。在体内处理蛋白质消耗很大热量,所以为了使身体变得苗条,也应积极摄取肉类。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂