您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

产后的中医瘦身指南

时间:2010-04-21 16:01:32  

 

  产后为何会腹部肥胖?以中医的观点来看,最大的原因就是宗筋松弛。宗筋,为全身筋之所主。内经说:“肝,之合筋也。其充在筋,以生血气”。肝经,经过阴器而抵小腹,肝血发泄于此,而有阴毛。腹部两旁都属肝经,肝虚则腹肿,也就是腹部肥胖。

  女人在怀胎十月的过程中,腹腔必需承受很大的重量。肝虚,则筋膜无力。所以,在生完小孩之后,整个腹部会像没有弹性的橡皮筋。非但腹肿,连带的子宫、阴道,都会失去原有的紧实与弹性。 此类病人会比较偏向体力差、容易疲劳、眼睛容易干涩、怕光、情绪不稳、容易发脾气、头晕、指甲枯、小腹胀等,也就是现代医学中所谓的产后荷尔蒙恢复的过渡时期。

  当然产后肥胖形成原因除了以上的原因之外,有些原因也和体质非常有关系。

  1.水湿型肥胖:

    体质和水的代谢有关,您可以试着拍拍自己肚脐一下的小腹,看看是不是有“咚咚咚”拍打肚子的声音,而且平常下半身特别容易肿,特别重,这种就是属于体湿型肥胖。此种体内水分无法适当的排除、身体无法完全代谢身体的废水,时间久了,容易体质变虚寒,五脏循环功能不良,脂肪就屯积在腹部了。所以此种体质者要减少吃生冷、冰品、配合运动多出些汗,使身体的基本代谢率增加,排出不要的废水!

  2.气虚型肥胖:

    此种体质,一般表现为腹部肌肉松弛,无法支撑内脏,造成肠胃下垂,形成小腹。此类患者常很容易疲累、皮肤干燥、显得憔悴,其它地方可能都不胖,就是小腹下垂往外凸,此类患者建议要多注意生活作息,也要适量的运动,并按摩穴位,再请中医师开一些补元气的调理药方配合,如四君子汤、四神汤。 >>>揭开产后减重不易的真相

  3.便秘:

    长期的便秘让肠胃失去原有的功能,便便堆积在肚里,久而久之就会形成小腹婆啦!这种小肚通常是硬硬的、又往上突出。解决方法除了每日适量的运动增加肠蠕动外,也要多吃蔬菜水果和优酪乳!

  4.生活习惯:

    弯腰、驼背、一吃饱饭后就马上坐在椅子上看电视,时间久了,小腹就跑出来了!这种生活上的习惯不佳,就要自己提醒自己,饭后去公园散个步吧!

  要消除产后所引起的腹部肥胖,要注重腹部的运动与穴道指压按摩,最好能配合茶饮或中药的调理来彻底的疏通肝经,才能根本的解决问题。

  一、腹部按摩要注意下列事项:

  1.饭后一小时后才能进行指压,以以免影响消化。

  2.按摩腹部时间,以不超过二十分钟为宜,腹部按摩的方向,以顺时钟方向按摩,由右往左方向按摩,可先在腹部擦上减肥霜或减肥香精油,再双手合掌顺势按摩,才不会挫伤肌肤。 按摩以两百下开始增加,每天早晚或有空时可做腹部按摩,不但可以消除腹部的肥胖,还可以活络腹部的器官,兼具养生、袪病的功效。

  3.月经期间、腹泻时停用。

  二、腹部按摩方法:

  a.平躺在床上时,用食指指压肚脐上一指的位置水分穴,有助于排除体内多余的水分,避免水肿,及帮助肠胃蠕动、锻炼腹肌。

  b.再拿捏肚脐两旁各一指的位置天枢穴

  c. 再拿捏 肚脐下方四横指幅的位置关元穴。

  以上几个穴道都有帮助消化、排气、排水、促进肠胃蠕动,帮助排便,当然更有消除小腹赘肉的作用。 >>>辣妈产后瘦身健康法则

  三、食物取向:

  产后腹部肥胖,在食物方面宜多摄取富含维生素B群,以帮助脂肪燃烧,提高肝脏的代谢率。维生素B群不但可以强化肝脏功能,消除因肝虚,所引獉_的肿胀。还可以减轻头晕、目眩,眼睛干涩、视物模糊,脸色黯淡,口唇淡白,指甲干枯,月经量少等症状。

  食物中,肝脏是维生素B群的宝库,全谷类、酵母、酸酪、小麦胚芽、豆类、牛奶、肉类等,也都是重要的维生素B群来源。

  除此之外,适当摄取一些利水的食物如:

  1.黑豆汤:【做法】将黑豆洗净,加水煮熟后,吃汤即可。

  2.红豆汤:【做法】将红豆洗净,加水煮熟后,吃汤即可。

  3.绿豆汤:【做法】将绿豆洗净,加水煮熟后,吃汤即可。

  4.冬瓜汤:【做法】将冬瓜加水,嫩姜切丝,煮熟后加少许盐即可。(不可加味素或糖)。

  5.玉米须汤:【做法】将整株玉米,须须不可去除。整株玉米切段煮汤,加少许盐。喝汤与吃玉米粒即可。

  6.薏仁与小米:【做法】将薏仁、小米洗净,加水煮熟后不加调味料。

  以上菜单长期食用,不但可以减肥,更有预防肥胖的功能。

  四、产后减重茶饮:

  1.瘦身茶

  【材料】黄耆三钱、茯苓四钱、纡、洛神茶五朵、清水1000cc、代糖适量

  【做法】 将药材洗净后放入茶壶中,水煮开后冲入茶壶中煮五分钟后至出味成红色即可加入适量代糖,或放凉后过滤取汁,放入冷藏室冰一下,凉凉的喝更可口,也就是夏日的清凉、增强免疫力兼瘦身的清暑凉饮! >>>苗条五招,蒋雯丽产后瘦身

  【服法】饭后饮用。

  【不宜】月经期间宜减量。

  2.清秀茶

  【材料】粉紫色玫瑰五朵、桑叶一钱、新鲜薄荷五片、清水500cc

  【做法】药材快速洗净后,以沸水将茶杯烫过,将药材放入杯中,冲入沸水焖五分钟至出味即可。

  【服法】饭后饮用。

  【不宜】肠胃虚寒者,容易腹泻、腹胀者宜减量。

  3.活力饮

  【材料】绿茶五克、何首乌、丹参各三钱、水2000cc

  【做法】 将药材洗净后放入茶壶中,水煮开后冲入茶壶中煮五分钟后至出味,稍放温约八十度时,再放入绿茶后,即可饮用 >>>产后妈咪打造美丽腹部

  【服法】吃饭前后当茶饮用

  【不宜】腹泻者禁用

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂