您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

准妈,新妈,都来做窈窕妈妈

时间:2010-06-10 17:07:57  

准妈,新妈,都来做窈窕妈妈

  孕育新生命时,每个女人都怀抱着兴奋与期待。但是,眼看着窈窕的身材跟自己渐行渐远,准妈妈们心里真不是滋味!在新生命降临的巨大喜悦后,女人们又不免担心:“坐月子的时候说疼我,让我吃这个那个,坐完月子后,看到我臃肿的身材还会疼我吗?”

  准妈妈:饮食均衡,产后减重

  在怀孕初期,为了孩子我每天吃个不停。到了怀孕末期,我发胖的速度像吹气球一样快,和怀孕前简直判若两人。等到生了孩子后,我发现自己已经离标准体重很远了,所有增加的体重并没有转移到宝宝身上,反而成为自己身上多余的脂肪,但偏偏这个时候却又怎样也瘦不下来,怎么办?——杨慧萍 >>>孕妈咪:我的身材,我作主

  产后肥胖的定义知道你比产前胖了,但是胖了多少呢?是不是正常呢?那么,你必须要先得知自己产前的体质指数(BMI),也就是用你的体重(千克)除以身高(米)的平方。 基本上只要指数在25~19,就属于一般体型,这类型的妇女怀孕时,体重增加11.5千克左右都算正常。产妇可根据这个比例进行计算。如果产后六周,体重仍比产前增加5%以上,或产后一年体重仍比产前多4.5千克,便是列入肥胖级,需要控制过重部分了。请各位妈妈们对号入座,不要草木皆兵哦!

  专业医生建议

  平衡膳食除了基本的六大类食物、五大营养素外,还必须摄取良好的优质蛋白质如鱼类等。但也应坚持少糖、少脂肪、不偏食与不过量的原则。饮食重点在于摄取种类要均衡,米饭、蔬菜、水果、肉类等一样也不能少,摄取营养应该重质不重量。

  特别补给除了正常饮食外,准妈妈还应补充叶酸、DHA、钙等。叶酸可以防止怀孕早期婴儿神经管发育缺损的问题,每天一盘深绿色蔬菜就可解决叶酸需要。DHA是对胎儿脑细胞发育很重要的营养素,因此准妈妈不妨每天吃点鱼。如果缺钙会使准妈妈未来患骨质疏松症的机会增加,所以应该每天坚持喝牛奶,或者每天补充3~6片钙片。 >>>产后快速恢复火辣身材?

  只要你怀孕时没有过度增加体重,并注意均衡饮食,那么产后半年,就很容易恢复产前的窈窕身材。

  新妈妈:聪明坐月子,进补不增胖

  生完孩子之后,婆婆和丈夫对我呵护有加,一日三餐,每餐都少不了麻油鸡与各式各样的补品,偶尔我想下床活动,全家人都郑重地劝我,多睡觉,多休息……要这样一个月下来,我不胖才怪呢?但是我又无法拒绝他们的一片好意,真是烦死了。——雪儿

  专业医生建议

  合理饮食其实用麻油鸡来补身体有不错的功效,因为麻油中的蓖麻籽成分可协助产后妇女补气血,但是为了避免摄取过多热量,可以将鸡肉的皮拿掉,并减少米酒的用量。如此一来,既可顺利坐月子,又不需要为产后多余的体重而苦恼。不然,在不断进补的情况下,女性产后很容易因荷尔蒙变化的关系,引起烦恼的肥胖问题。 >>>孕期每日运动,产后好身材

  产后运动产后约一周左右,建议产妇可以开始进行产后运动,初期可以先做些轻微的活动,如散步或是产后室内恢复体操等,慢慢地再加强整体的运动量,而保持适当的运动对产后伤口愈合,以及子宫的恢复都有很好的作用。

  母乳喂养若想快速恢复产前身材最好的办法就是妈妈亲自为宝宝哺乳。哺乳可以帮助热量的消耗,让妈妈产后能够快速地减轻体重,找回窈窕体态。并且还能使得荷尔蒙分泌增加,帮助子宫收缩,让子宫可以快速恢复原状,并可让肌肉随之变得更加紧实。

  其实,面临同样的怀孕分娩过程,如果采用不同的态度与方法,你会惊讶地发现,恢复到产前的“魔鬼身材”也不是一件难事。 >>>15种食物让您身材更迷人

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂