您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 塑身

澄清:超重不一定就是肥胖

时间:2008-05-04 12:17:42  

来源:四川新闻网-成都日报

  日常生活中人们对肥胖症存在一些认识上的误区,如认为超重就是肥胖,减肥就是减重等,本期特请中医科专家来为读者澄清事实。

  随着人们物质生活的改善,肥胖症的发病率逐年上升,全国的肥胖症患者已超过7000万。 肥胖危害健康,肥胖症已与吸烟和艾滋病一起成为威胁人类健康的三大难题。但日常生活中人们对肥胖症还存在一些认识上的误区。

  误区一:超重就是肥胖

  肥胖症是有标准的。世界卫生组织规定的标准为体重指数大于或等于25为超重,大于或等于30为肥胖。中国人的肥胖标准大于或等于24为超重,大于或等于28为肥胖。体重指数是指体重(千克)除以身高(米)的平方值,如体重70公斤身高1.6米,体重指数是27,属于超重。腰围男性大于或等于85厘米、女性大于或等于80厘米为腹部肥胖。按照这个标准衡量,很多肥胖的人实际上是超重,并非肥胖症。当然体重超重也是亮了黄灯,值得高度警惕了。超重是危险信号,但肥胖属于病症。病症是需要治疗的。

  误区二:减肥就是减重

  肥胖并非单纯因为饮食不节所致,肥胖的原因是很复杂的。肥胖症的治疗是一套系统工程。科学的饮食结构、合理适度的运动、正确的药物使用都很重要,减肥不当影响健康。故减重不等于减肥。有些减肥者体重是减轻了却造成体内代谢紊乱,出现严重的减肥并发症,反而增加了治疗上的困难。

  误区三:减肥药都能减肥

  目前社会上减肥药品种繁多,医学上将其作用机理归纳为两类:中枢作用型和非中枢作用型。主要作用机理为抑制食欲、阻断脂类物质吸收。所以,减肥药品一定要在医生指导下应用。医学研究发现肥胖与遗传有一定关系。而目前临床上尚无改善遗传条件的方法。就目前的医学水平,减肥手段有效,但不能急于求成。减肥没有灵丹妙药,更不能神话减肥效果。目前减肥食品中有些品种成分不明,作用机理不清,且价格昂贵,应引起注意。减肥药并非都能达到减肥效果。

  现代人注重健康、防止肥胖是正确的。但是,为了追求形体美而在体重指数之下减肥则是不可取的。社会上这种以危害健康为代价的减肥行为教训是很多的,只有健康美才是持久的。如果追求的结果是病态美,也属于减肥范围认识上的误区。

[

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂