您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

金猪妈重返职场:心态脱节

时间:2004-11-17 08:49:12  

来源:解放网-新闻晚报   金猪年已过,不少金猪妈妈都选择在节后重返职场,但“复出之路”并不平坦。据向阳职业生涯的调查显示,八成以上的职业女性,都希望在生育后重返职场,但是她们都遇到了不同程度的难题:职位被他人所取代,对孩子的牵挂让自己不能再像以前一样勇往直前,在生育前把工作辞掉、现在不得不再次加入求职大军中等问题,这些都让“猪妈”们头痛不已。

  职业规划师洪向阳表示,“生育高峰”将在近些年持续,这些金猪妈妈的困惑是育儿母亲再战江湖所遇到的普遍问题,建议这些“猪妈”调整心态,找准自己的职业定位,做好职业和家庭的平衡。

来源:解放网-新闻晚报

   “出关”后,职位被他人顶替

 

  去年,刚升任部门经理的琪琪本来打算好好干出点成绩,不料意外有了宝宝。在和丈夫、亲友商量后,她决定生下这个“意外宝宝”。琪琪所在的公司从事进出口业务,必须有人负责和客户联络,所以在琪琪休产假期间,她的位置由同事伊玲暂时顶替。

  伊玲不负老板所托,在琪琪休假时,将公司业务搞得有声有色,业绩甚至高于琪琪当经理的时候。等到琪琪“出关”重新上班之后,老板为了安抚旗下这两员“大将”,平衡两个人之间的关系,就让她们都当上了部门经理,平起平坐。老板摆明了态度,让两人明争暗斗,再决定由谁当部门经理。而有了宝宝后的琪琪整天忙得团团转,不能像伊玲那样将全部心思扑在工作上。究竟是留在公司耐心等待机会还是跳槽走人,琪琪举棋不定。

  一方面,琪琪不知道如何对待这一挫折,另一方面,她更不知道如何抑制自己的愤怒,经常在办公室和同事发生争执,同事们私底下都将琪琪列入“黑名单”中。

  洪向阳分析说,在休产假的三个月内,琪琪完全被当成了“至宝”,一不开心就时爆发出来,找老公大吵一架,或者假装收拾东西要回娘家住。但是洪向阳指出,琪琪这种心态在办公室里完全不可行,大发雷霆的结果只会把情况弄得更糟,不仅解决不了问题,而且会给人留下“爆脾气、不好相处”的印象,琪琪需要学会面对挫折,控制一下自己的愤怒情绪。

  洪向阳建议说:“遇到愤怒时,琪琪可以跑到卫生间去冷静几分钟,缓解自己的愤怒情绪,然后再处理事情,而不是立即宣泄自己的情绪。她应该学会良好的沟通方式和表达不满的说话方式,而不是以发脾气解决问题。”

  -专家建议:有些女性在遇到问题时,很容易就把责任都归咎于“性别歧视”,归咎于外部原因,往往忽略寻找自身原因。在职场上,“中性人”才能获得更大的成功。

  宽容对待岗位变化是新妈妈们重返职场时首先要学会的功课,不妨换一种角度来思考问题,视人事变动为正常现象,放下架子,把自己当作新人,更有利于学习。既然遇上这种处境,就要勇敢地面对它,不但要认真完成领导安排的工作,而且要利用这段时间补补自己的专业知识,实在太压抑时,不妨约会一些闺密,和女友聊天也是一种解决郁闷的有效方式。

  另外,作为新妈妈,应该懂得取舍,你已经不是一个所有时间任你安排、一切任你操纵的自由人,所以绝不应该为了多挣钱或是为了表现自己而索要所有的机会,那样只会令你狼狈不堪。

   重返职场,无法平衡家庭与工作

 

  为了生下一个健康聪明的宝宝,在准备怀孕前的三个月,于砾毅然辞掉了当记者这份压力过重的工作。但是在生完宝宝后,看到周围的女友们一个个工作得有声有色,于砾萌生了复出的念头。

  近两年的职业空白期,再加上自己已婚母亲的身份,于砾对自己重返职场缺乏信心,几次求职碰壁后,她的职业自信心降到了最低点。之后,在好友的介绍下,节后于砾去一家杂志社上班,重新开始了她的职业生涯,可又遇到了新的问题。

  “白天忙上班,晚上还要起来给孩子喂奶,一个晚上折腾三四次,每天睡眠严重不足,铁人也会累趴下了。况且女儿才5个月,什么事都要我操心,根本没有时间写东西。”于砾抱怨道。由于晚上睡不好,白天于砾总是无精打采的,老板对她也颇有意见,而于砾自己也觉得惭愧,想加倍努力又力不从心。再加上,自己家里的保姆经常会有这样那样的“状况”,隔三差五请假,更令于砾心烦不已,也加剧了她对自己的不信任。

  洪向阳分析,向阳生涯的一项调查发现,只有15%重返职场的母亲,在日后的职业发展中十分顺利,她们有着一个共同的特点,那就是在生育前已经找到了自己的职业定位;相反,大多数遭遇困境的金猪妈妈们对与自身的职业定位不十分清晰。

  洪向阳表示:“于砾所遇到的问题并不是她当母亲后才遇到的新困惑,而是她之前职业生涯中积累的问题,缺乏对自己的职业定位。一个人的职业定位往往跟一个人的价值、经历有关,如果一个人有着清晰的职业定位,就可以指导、约束、或稳定个人的职业生涯,即使因为生育问题将职业中途打断,也可以很快地回复到最好的状态。显然,于砾无法做到这一点。再加上于砾又无法正确处理家庭和工作之间的矛盾,更加剧了她的困境,影响了她的工作状态。” >>>重返职场面临的三道坎 

  -专家建议首先,于砾可以利用以下两种实用办法应对困境:一是提高工作效率,腾出时间给自己“种自留地”,照顾宝宝;二是把零散时间全部利用起来。人的惰性是很强的,如果总给自己找一些不干事或干不好事的借口,那样只会让自己更加懒散。

  其次,于砾应该找准自己的职业定位,形成自己的职业价值观,所谓职业价值观就是内心深处对自己的看法,如有必要,也可以寻求职业分析师的帮助。

  再次,要把育儿对工作的影响降到最低限度,把工作和家事分开。比如宝宝要打预防针或是宝宝生病要去医院,一定打电话通知单位领导和同事,在处理好事情后尽快回公司上班。  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂