您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

“金猪妈妈”返岗遇尴尬

时间:2004-11-17 12:39:25  

来源:北京晨报   “金猪年扎堆生金猪宝宝”已成为过去一年人们热议的话题,而“金猪宝宝”到底有多少?记者昨天从市统计局获悉,根据最新公布的2007年统计公报,去年本市常住人口数达到1633万,比上年增加52万人,其中的新生人口为13.4万人,和2006年的新生人口相比,增加了近4万人。

  金猪年 诞生13万新生儿

  统计数字显示,2007年本市常住人口的出生率为8.32‰,新生人口13.4万人,而2006年、2005年和2004年的这两项数字分别为6.26‰、6.3‰、6.1‰和9.8万人、9.5万人、8.9万人。也就是说,“金猪宝宝”比之前三年的平均数字多出4万人。

  产假休完 工作换了一片天

  “金猪宝宝”的接踵出世,不但让北京各大医院的妇产科在农历猪年里床位爆满,而春节后即将重返职场的十余万“金猪妈妈”们更是犯了愁,有的职位已被他人取代,不少生育前辞掉工作的“金猪妈妈”们则不得不面临着再次加入求职大军的苦恼。

  在某公司上班的黄女士去年8月底生了个男娃娃,这让一家人喜上眉梢。可春节后即将重返职场的她却愁上心头,去年因为生孩子辞职了,现在还得重新找工作。想起这些,黄女士就发愁。而在一家私营企业工作的苏女士却将面临着更多的无奈。她所在的公司从事进出口业务,必须有人负责和客户联络,所以在她荣升为“金猪妈妈”后,位置就由其他同事取代,而春节后领导给重新上班的她调换了新岗位,却并不能让她满意。苏女士不知道如何应对这一挫折,经常在办公室和同事发生争执,导致同事们私底下议论纷纷。

  重返职场 心理角色要转变

  智联招聘高级职业顾问郝健分析说,职业女性在生育宝宝后主要是面临重新选择岗位或重新选择工作两大问题。对于那些回到原单位的“金猪妈妈”来说,不论是回到原岗位还是调到其他岗位,最重要的是要在生育期间和单位保持密切的联系,“人不在,心要在”,和单位同事经常联系,这样可以避免生疏感。另外,在怀孕休养和抚养婴儿期间也要不断“充电”,让自己保值,专业技能不能丢掉,这样在重返职场后才能保有充分的竞争力,重新工作也不会“手生”。

  北京红枫妇女心理咨询服务中心主任侯志明则从心理上给“金猪妈妈”们提出建议,女性重返职场的心理角色转变至关重要,要从工作的角度处理好各方面关系。另外,对于职位已被人取代的人来说,要学会“替代心理调节法”,即使理想的岗位被别人取代,但自己的最大贡献在于为家庭、为社会创造了新生命,对工作要面对现实、积极应对。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂