您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

时间生长

时间:2010-04-21 16:08:31  

 

  有BABY,还有工作,每天奋斗于公司和家之间,如果问每一个职场妈咪最缺少的是什么,她们一定会说:“时间。”有很多妈咪经常抱怨时间真的很不够用,但还有很多职场妈咪把生活安排得井井有条,在工作与BABY之间成功制造了一个均衡时间表,让两者能够和谐共存。

  “时间生长”的两个充分理由

  1、时间具有很大的延展性

  事实上时间是一种资源,我们可以对它进行有效地管理和利用,使它发挥最大的效率。有个实验:往装满了水的杯子里扔硬币,每扔一个硬币水好像都要溢出来了,但这种情况迟迟没有出现,直至扔进一百多个硬币,已经看到水面呈向上拱的圆弧状,非常饱满,非常漂亮。这是由于水有张力,而时间就像这杯水,有很大的延展性,只要我们有技巧地向里面添加内容,它就会具备很大的“生长空间”。

  2、人在压力面前的能量是巨大的

  常听说有某某朋友连自己都照顾不好,真不知道她有了BABY以后怎么样,可是她真的有了BABY也一样过得不错。张宁是一家电脑公司的人力资源总监,BABY是不期而至的,她一点准备和安排都没有,当时她的状况是:生活中有刚出生的BABY每天晚上都会哭几次,一个好觉都睡不成;工作上公司让她牵头做一个新的人力资源管理系统;更添乱的是不能再推迟的注册会计师考试又在不远处等着她。面对这重重压力,她居然用管理学的种种理念将时间运筹帷幄,一个个都给顶过去了,BABY的睡眠越来越好了,人力资源管理系统建成了,考试虽然没取得特别好的成绩但总算过了,以至于每一个朋友见到她都会慨叹——人的潜力是无穷的。

  让“时间生长”的战略原则

  1、将时间分配到生活的每一个方面

  做了妈咪,生活中多了照顾BABY这一重要内容,家庭能以更强有力的姿态与事业分庭抗礼;作为职业女性在工作上也不能有丝毫的松懈;30岁左右的身体也是必须抽出时间“照顾”的对象,妈咪们一定需花些时间来均衡各种活动时间的分配,让自己过得充实没有遗憾。

  2、用有限的时间去做最重要的事

  把80%的时间投入到20%最重要的事当中去,自己则可集中精力于自己最擅长、最重要的事情。最简单的方法是列出自己要做的所有事情,将它分成事业、家庭、健康、社会交往四类,并列出这四类中最重要的事情,将自己的时间分给这些事情,其余不重要的事情把它分流出去。这样就不会发生为了给BABY买一袋奶粉而忘记开一个重要会议,也不会因为接一个老客户的问候电话而耽搁了BABY体检的时间。

  3、制定计划是最有利的实施手段

  只有将自己要做的事情都写下来,安排好先后顺序才能有条不紊地安排每天的生活。

  “时间生长”战术技巧20条

  1.舍得花时间制定切实可行的计划,并养成执行计划的好习惯。

  2.按事情的轻重缓急制定计划,重要的事情先行。

  3.将时间单位缩小,以一刻钟为一个单位,这样会让你减少浪费时间的概率,同时也会将零散时间利用上。

  4.上班的时间做到尽量不要想家里的事,在家里与BABY游戏时也尽量不要想工作的事,专时专用会提高效率。

  5.一周抽出一点时间将办公室和婴儿房里的东西都整理一下,以利于下周能有条不紊地继续战斗。

  6.如有可能一定请保姆或父母帮忙照看BABY。

  7.减少聊天的时间,但应该定时参加妈咪俱乐部以交流育儿经验。

  8.不要做一个过分热心的人,因为你没有时间处理太多的事情。

  9.请小时工来分担家务,每周可以节省十几个小时陪BABY或者处理重要的工作。

  10.学会发挥每一个家电设备的作用,让它们为提高效率做贡献。

  11.利用等车、坐车等零散的时间给自己一点放松的机会,如听喜欢听的音乐。

  12.将生活和工作中所用的物品放在固定的地方,这样会节省四处找东西的时间。

  13.学会委婉拒绝,避免不必要的时间和精力的浪费。

  14.请老公一起承担家里的和义务,发挥爸爸在育儿当中的重要作用。

  15.培养BABY的良好生活习惯,他的按时作息决定着你计划完成的程度。

  16.一定要将一件事情做完再开始另外一件事情,不能每件事情只做一点。

  17.在工作中不主动承担过于琐碎且无关紧要的事务。

  18.可以将BABY带到朋友的PARTY上,这样既不耽误与朋友的聚会又能够让宝贝多见见世面。

  19.与宝贝一起游戏的时候不妨给自己设计一些锻炼身体的动作,让一段时间承担两种功能。

  20.无论工作和生活有多忙,每周都应抽出时间锻炼身体,健康的身体是工作和生活的前提条件。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂