您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

妈妈们的职业规划目标

时间:2004-12-17 23:26:49  

  NO.1想清楚你的人生目的

  每个人的人生目的不同,你之美味鲍鱼对别人来说可能是穿肠毒药,而别人不屑的窝头咸菜却可能是你最喜欢吃的东西。人生苦短,寻求自己的幸福才是最正确的人生规划,所以,你的人生目的决定了你的职业规划,真正能让你快乐地生活着工作着的职业规划,应该是能够契合你人生目的切实可行的长久计划。

  NO.2女性职业规划分类

  职场精英版:

  适用人群:志存高远、敢做敢为、干练洒脱,向往功成名就的事业型女性

  A.事业规划

  起点:从事你最擅长的工作,如果初出茅庐的你还不清楚自己擅长什么,那么就从自己比较感兴趣的行业做起,不一定非要是你的专业,也不一定是你熟悉的行业,只要你有基础或者有兴趣。

  工作规划:工作第一年——熟悉本行业工作并且尽力掌握专业知识和技能

  工作第二年到第五年——打好事业基础,建立人际网络,成为单位里不可或缺的行业人才

  工作第五年到第十年——争取在这个行业里成为小有名气的专家,在本单位获得中级领导职位,并且谋求学习进修的机会

  工作第十年以后——提高自己在本行业的知名度,努力成为这个行业的顶尖人物

  提示:以上工作规划建立在始终如一坚守在一个行业内的基础上

  警戒:在不同行业间频繁跳槽,忙碌到最后只不过是挖了很多口浅井,却没有一口能够打出水来。隔行如隔山,轻易更换行业只能让你从头做起,以前的积累都会化为灰烬。

  B.生活规划

  职场精英们在生活中往往比较马虎,马虎胃,马虎睡眠,甚至马虎男友。其实这些都不可怠慢:有了病,你的事业就失去了前进的基础;有了感情纠纷,你的事业多少会受到干扰。所以要认真照顾自己,在感情面前当断立断。同时,在成为中级领导前最好不要结婚,结了婚也最好不要生孩子,否则你的事业必定要间歇性中断。

  平淡职场版:

  适用人群: 厌倦职场纷争,只喜欢温馨家庭生活的从业女性

  A事业规划

  起点:你关注的是职业的稳定性,所以,起点不要太高,否则你就不可避免地要卷入职场的纠葛。

  工作规划:工作第一年——熟悉本职位并确保本职工作的安全落实

  工作第二年到第五年——打好人际基础,牢固自己在这个职位的必要性,以保证在事业间歇性停顿后还能回到该职位,成为这个职位最合适的工作人员。

  工作第五年以后——使自己成为这个单位里“老大姐”式的人物,具有一定的亲和力,能够在各方面获得本职位应得的认可和赞同。

  B生活规划

  对生活要投入,对家庭付出百分之百的精力和真心,对自己要时刻关注,关注自己的美丽,关注自己的魅力。建议在工作初步稳定后,即工作第二年到第五年内结婚生孩子,当然,在家做全职太太也未尝不可,但别忘了自立。

  两全其美版:

  适用人群:既要职业也要家庭,二者都不愿放弃的职业女性

  A事业规划

  起点:对于事业和家庭,都要抱着平和的心态,事业的起点不宜太高,但也不能过低,以中等偏高为宜,同时一定要选择自由度相对高些的行业。

  工作规划:工作规划阶段性不强,可以随时寻找同行业里更好的单位,也可以依据喜好的城市和生活的舒适性来更改自己的工作规划,但始终在同一个行业里,要成为这个行业的活跃分子,广泛了解本行业的知识和发展态势,随时寻找更好的薪酬。

  B生活规划

  爱情要浪漫,家庭要温馨,个性要独立,在适当纵容自己快乐的同时要注重家庭的整体感觉和整体幸福。在工作第五年到第八年结婚生育最好。如果你能够合理调配事

  业和家庭二者的时间,你可以自主选择结婚生育的时间。

  NO.3典范职业规划推荐

  一号人物

  陈亚玲女38岁酒店经理

  推荐理由家庭和事业一同欣欣向荣

  如果说,职业规划的重要性在于它能够规避职业风险,保持事业发展的完整性,那么,在我的职业规划中,我觉得自己走得最成功的一步就是早生了孩子。

  我参加工作第二年就结了婚,第三年生的孩子,那时,我的事业还没有太多起色,只是稳定在基础的工作岗位上,所以,结婚生孩子并没有对我的职业生涯造成多大的影响。孩子断奶后,我就基本上没有什么太重的家庭负担了,一则有婆婆照看孩子,二则由于年轻,身体恢复快,精力旺盛,所以并没感到抚养孩子有多操劳。而且,有了孩子之后,我工作更认真更努力了,对家的责任感促使我愈发希望事业成功。同时,我的性格也改变了很多,变得宽容、细致。孩子3岁的时候,我竞争客房部经理,最强的竞争对手是一个和我同龄的女同事。在最后任命时,我赢了。总经理把理由告诉了我:“淑琴(就是我的竞争对手)这一两年肯定要生孩子,我怕她中断工作;另外,有了孩子的女人特别宽容,而客房部要的就是宽容和忍耐,所以,我想你比她胜任。”

  我始终觉得我最初的职业规划是正确的。在我从客房部经理升到副经理这几年的工作中,我的优势逐渐凸显,我的孩子已经长大,我在她身上花费的精力相对减少,而同龄的很多女同事却因为孩子太小牵绊太多而不能全身心投入工作,还有一个女同事因为是高龄产妇,出现了这样那样的生育问题而不得不暂时中断工作。

  二号人物

  胡云女29岁记者

  推荐理由我行我素敢作敢为

  我的职业规划源自毕业时一次面试中用人单位的一句话,“我可以同意你来工作,但是你能干多久呢?会不会半年不到就要结婚生孩子呢?”当时我很气愤,一句话也没说就走掉了。这件事我想了很久,是呀,我肯定是要结婚生孩子的,可是怎样才能既不耽误工作也不耽误结婚生子呢?后来,我决定这样,先拼命工作三到五年,成为一个小有名气的记者,然后再用一年的时间来结婚生孩子,虽然有了间断,但是原有的积累不会消失,而生完孩子之后再去工作,起点也不会太低。

  当然,爱情是可遇而不可求的,我在工作的第六年才结婚,结婚后我马上辞职休息,为生育做准备,虽然我当时已经做到了报社首席记者的职位。不过令我愉快的是我辞职后还不断有报纸和电视台给我打电话,请我去他们那里做记者,并且我原来单位的老总也许诺,无论我什么时候回来,报社的大门永远向我敞开。

  我整整休息了一年半,我觉得那一年半对我来说是必须的,不仅仅是因为要生孩子,还因为前六年的工作的确损伤了我的身体和精力,而且,当时的确已经有点职业倦怠了,休息和生育让我重新恢复了朝气。

  后来我重新走进职场,由于原来已经小有成绩,所以很容易就谋到了很好的职位,而且那些弟弟妹妹们说起我来,总会提起当年曾经的风云,所以,我也没有感到职业中断的失落感。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂