您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

职场妈妈:升职还是生宝宝

时间:2005-01-24 07:01:15  

来源:东方网    来源:东方网  生BB后我还能被重用吗?

  出场人物:张小姐

  年龄:28岁

  目前状态:怀孕中

  我现在已经怀孕6个月了,看着自己一天天隆起的肚子,心里也是急切地盼着宝宝出世。 虽然我所在的公司对员工的各项福利都没的说,但我还是或多或少对我将来重返工作岗位有些担心。由于我现在怀孕在身,所以主管新招来一个年轻的女孩帮我完成手头的工作,一旦我休产假将由她接替我的工作。这个女孩很能干,嘴还特别甜,惹得同事和主管都非常喜欢她,但是我觉得这些都是对我的一种威胁,我感到很不安,但是也没有办法,谁让我现在怀孕了呢,走一步算一步吧。

  专家点评:有调查显示,1/3女性在休完产假后感到自己不再被看重,将近一半的女性相信同事会认为生育后的自己对工作的负责程度会降低。许多公司做出这样的决定:不聘用育龄妇女,也就意味着女性一旦出现怀孕状况,她们就将失去现在的工作。但在孕期过后,女性又会因为需要更多的经济保障和自身的尊重需求而重返工作岗位,即使没有失去原来的工作,也有不少人出现了“不适症”,换工作或轮岗的需求再次突出。

  有人把生育比喻成“阶段性的退休”,如果怀孕打了你个措手不及,请千万要调整好心态,就当成职业生涯中的一次“危机演练”,它对你的职业发展和个人价值的重新评估都是有好处的。就像男人会在自己事业发展到一帆风顺的时候开始重新评价自己的价值一样,女性往往把自己的职业打算放在孕期进行,因为生理的因素要求她们暂时离开职场,她们就会有时间做一些职业方面的反思:“我是不是从事了一个正确的职业?”“我是不是实现了我的阶段目标?”“我应该继续还是有所改变?”“今后我的追求是什么,我的工作如何才能与之相配?”这些评估和思考会带来一定的创伤,但同时能使个人重新拾起或进一步明确自己的工作目标。“有些人决定沿着梯子一直爬到最高点;有些人需要重新选择她们想要的工作;而更多的女性需要通过反复的评估,在工作、家庭和个人理想中找到那个平衡点。”

  职场家庭“丁克”到底

  出场人物:孔女士

  年龄:42岁

  目前状态:把“丁克”进行到底

  先别“丁克、丁克”地称呼我,这词儿在我结婚那阵儿还比较时髦,现在哪还有人提!你看,现在的小青年根本连“丁克”都不是了,人家现在流行的是“不婚”!

  其实,我们结婚时,倒也没有刻意决定不要孩子。只是结婚第一年,自己恰巧没有怀孕,紧接着爱人又去国外读书,3年后回来,事业发展前景很好,一拖再拖,便放弃了怀孕这事。如今,15年都过去了,我们自然不会再要孩子了,如果要自己放弃好不容易搏来的职业经理人的工作,未免太残酷了。

  而且按现在的行情,抚养一个孩子要花费多少成本?有人统计是47万元。如果从经济学角度看,生养孩子绝对是项无意义、无回报的失败投资。有人不服,非说这是“情感的投资”,我可不这么认为,在西方国家,孩子如果能在圣诞节打电话回家问候一下父母,已经很不错了,你还能指望他们时时刻刻围绕在你身边?连我们自己都做不到,以后的孩子就更不可能了。

  我亲眼所见的失败“投资”也不少:有的夫妻,父母都很正常,却生了个脑瘫儿;有的父母都是高学历,儿子偏偏不学好,进了少教所,把一个好好的家毁了,多残忍!

  即便好不容易十月怀胎,生出个健康的孩子,要把他养大、养好,得操多少心!胎教、早教一样不能落下。刚到读小学的年龄,就恨不得把他送到国外,生怕他不能成才。有时我在想,如果我自己有了孩子,保不准也会成为这样的家长,谁都希望孩子强过自己,可理智地来看,这纯粹是自寻烦恼!

  专家点评:“丁克”家庭确实早已经成为一种现象,这种生活方式也可谓有利有弊,正如孔女士所说的,没有了孩子随之也就少了很多支出和烦恼,但同时在激烈竞争的现代生活中,人们更容易产生怨恨、焦虑和心理失衡,在一个完整的家庭里,来自天真活泼的孩子的亲慰、夫妻双方基于孩子健康成长中的妥协与理解就显得尤其重要。所以如今一些“丁克”也最终会回归平常人的生活,决定做“丁克”家庭就要从一开始下定决心,否则会为日后增添不必要的困扰。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂