您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

E时代,妈妈七大生活技巧

时间:2005-02-18 22:18:13  

来源:妈妈宝宝    

  E时代的妈妈们,多数一肩挑着事业,一肩挑着家庭,从大清早开始,就有一系列“使命”:叫醒孩子并让他吃上营养丰富的早餐……下班回来又有一大堆家务要做,做饭、打扫房间、监督孩子完成作业……究竟从何入手理清头绪呢?

  难道家庭和事业之间,妈妈们只能择一?其实不然,对妈妈们来说,最重要的是理顺上班前后的生活,不将琐碎的烦恼带入工作中,一旦做到了这点,妈妈们一定可以轻松克服各种压力。

  以下七大技巧,可以让妈妈们家庭、事业两者兼得。

  1. 第二天所需的衣服和物品提前准备好。

  在工作日,你应该提前一天准备好孩子和丈夫要穿的衣服,不要给他们太大的选择余地。其次,即使你头天晚上已感到筋疲力尽,也应该将次日上班要带的公文包收拾好,同时督促丈夫和孩子也做到这一点。

  2. 吃一顿简单而丰盛的早餐

  在晚上,就准备好第二天的早餐,把不须冷藏的东西放到厨房顺手就可拿到的地方,并提前计划好早餐食谱。不要试图通过省下吃早餐的时间来做点其它的事,这绝对是得不偿失。吃一顿简单而丰盛的早餐可以保证你有足够的精力工作,简单和丰盛并不矛盾,水果、麦片、火腿、鸡蛋、牛奶都是不错的选择,而微波炉则是不可缺少的工具。万一你因为种种原因实在无法吃早餐,也应该抽空喝一袋牛奶或啃几片面包。

  3. 充分利用途中的时间

    无论是坐公车还是开车上下班,你都可以在一边赶路的同时一边干些有意义的事。如听听音乐放松一下心情,或安排设计一下一天的工作,不要小看这些事情,它们可以无形中帮助你提高效率,振奋精神。

    如果每天需要接送孩子,那最好避免在交通高峰期接送,以免走上一大段“冤枉路”。你和丈夫还可以分配一下,比如你送他接或你接他送。

  4. 将午餐视为再充电的时机

  对上班族来说,午餐时间无疑是休息调整的时机。你最好在单位附近选择固定的就餐地点,这样可以省下你挑选餐馆的时间。即使再忙,进餐时也不要再想工作了。餐后最好能打个盹,这是恢复精力的最好方法。如果不能打盹,也应该购购物或翻翻小说,让大脑得到短暂的休息充电。

  5. 统筹规划以最大限度地节省时间

  举例来说,你赴约提前到了十分钟,在等待朋友的这段时间,可以打电话到维修中心,告诉他们你家的冰箱需要修理并订好时间,还可以在下班回家的途中,顺便采购一周所需的食品。刚开始实施的时候可能觉得费劲,但一旦掌握了其中奥妙,你就会觉得生活从此从容了许多。

  6. 发挥家中每一位成员的积极性

  务活绝不是你的专利,你可以想法设法调动丈夫、孩子和你一起干家务。将要做的家务写成纸条贴在门后,谁先回家谁就先做一部分。你也可以和丈夫轮流值日做家务,这样既可以减轻你的负担,也可以让他体会到你平日的辛苦。多称赞是调动起其他成员参与家务的最好方法。

  7. 尽情享受周末

    如果你视阅读或看故事片为乐趣,可以在周五的晚上看到很晚并告诉丈夫和孩子第二天不要吵醒你;你还可以在双休日为自己买上一束鲜花,或洗个泡泡浴,或和久未联系的好友煲个电话粥。千万不要认为这是奢侈之举,充沛的精力和愉快的心情才是你工作顺心如意的根源。

下一站:妈咪佳人

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂