您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

“全职太太”,女性的无奈?

时间:2005-04-10 03:13:34  

来源:解放网-解放日报】

“全职太太”,女性的无奈?

  编者按几天前收到一封读者来信,是一位毕业不到一年的女大学生写的。她毕业后在上海一家台资企业工作,工作很辛苦,竞争也很激烈,每天疲于奔命。几个月前台湾老板的儿子来上海,是她接待的,两人一见钟情。现在男方向她求婚,希望嫁给他做“全职太太”。她想答应又有些不甘,毕竟是受过高等教育的知识女性,不甘心就这么回家。可对方人品条件实在很好,拒绝很可惜,家人和朋友也都劝她抓住机会赶紧嫁掉,提前享受生活。毕竟,自己奋斗前途未卜。 矛盾中,她写信来问我们怎么办。

  据对上海女性的一项最新调查显示,10.2%的女性认为回家相夫教子能够减轻人生负荷,提高家庭的生活质量;46.4%的女性认为只要家庭经济条件允许、夫妻感情好,就可以选择当“全职太太”。

  为此,本版作了一次小范围的调查,希望对女性回家当“全职太太”这一现象作一点分析,为女性朋友提供参考。

  众说纷纭“全职太太”

  李娜(25岁广告公司平面设计师)

  如果你问我是愿意当“全职太太”还是愿意上班,那我肯定愿意上班。今年年初我在家SOHO了一把,给一家报纸画版面,只要每周五去开一个例会,其他时间都由自己支配。闲着呆在家里觉得快疯了,后来,发现自己的惰性越来越重,在家里根本干不了活,赶紧换了份坐班的工作。人生真的是矛盾,不上班自然好,可是那么多的时间空出来就会胡思乱想。还是工作好,精神上独立,经济上也独立,还能保持自己的活动圈子。……攻克全职妈妈重返职场7个障碍

  陈旖旎(30岁大学教师)

  我觉得这件事没必要那么绝对地“非此即彼”。在家当“全职太太”,全力照顾好小孩,老公又有经济能力承担,这未尝不是一件好事;如果自己不想放弃专业,希望有所建树,那么就跟老公商量一下,还是出去工作,不就行了?现在又不是封建社会,难道你男朋友还会因为这个原因不和你结婚吗?好多烦恼都是想出来的。再说,即使是当“全职太太”,你也可以有自己的生活,找一些清闲的有意义的事来做,就好像国外一部分已婚妇女,做慈善或者宣传环保的志愿者。……女性“兼职主妇”更健康 做全职好妈妈必备N个条件

  萧菲(23岁公司职员)

  刚刚跨入社会,面对激烈的竞争和复杂的人际关系,我有些不知所措。想想在学校里时我们是多么单纯,但在社会这个大染缸里时间长了,人的思想也变得越来越世故和现实。我现在从事的是第一线的工作,平时常常加班,很辛苦,不像我的一些同学有令人羡慕的又舒服又轻闲还高薪的工作。就这一点来说,我真的很想呆在家里,不必面对复杂的社会,不必面对激烈的竞争,但我知道这样做会与社会脱节,反正总是不能十全十美。


更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂