您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

成功职场妈妈谈双赢之道

时间:2005-05-03 09:19:53  

来源:东方网

  当职场精英,做称职母亲,女人像走在跷跷板上,怎样平衡,才能两头兼顾,完美周全?

  请来3位女嘉宾,她们既是职场成功人士,又是优秀孩子的母亲。听听她们的双赢之道:不需要你两头拼命,只需要你学一点计划和技巧。

来源:东方网   经验二和老师做朋友

  孩子很多时候是生活在老师眼皮下的,所以一定要和老师做朋友,得到老师的帮助,你的压力至少会减轻一半。和老师的沟通不是简单地搞好私人关系,而是能够让她知道你非常关注学校教育,希望在工作不忙的时候能够为学校班级孩子做点什么,老师百分百理解,同时会给孩子一定的帮助。

  新女报:工作太忙,完全顾不上孩子时,你会采取什么办法?

  赵莉:因工作关系,我经常有应酬,回家较晚,很多时候孩子都睡了,功课上我帮不上多少忙。但我和老师一直保持密切的联系,电话、短信从未断过,从老师那里得知儿子的表现。我在不忙的时候,我会主动为孩子班级做一些公益活动,比如开运动会前帮老师到朝天门买各种装饰品和器材。

  经验三让孩子感觉到爱

  在工作确实无法分身时,你要告诉孩子,争得他的理解。但在忙完后,抽时间陪陪孩子,比如答应他周五绝对第一个到班上来接,不要小看这个“第一”,这是非常让孩子自豪的,他会为此高兴一周甚至更久。

  新女报:当工作和孩子发生冲突,必须选择牺牲一方时,你会怎么办?

  陈方方:一次策展,就会花掉我三四个白天黑夜,在这几天,我和孩子连照面都打不上。孩子相当抱怨,他会在上学前跑到我的卧室一言不发地看着我。我很痛苦,感觉自己没尽到责任。但我不会感情用事,马上放弃工作去陪孩子,而是在那几天忙完过后,一定会抽时间在他下午放学后到校去接他,我们不直接回家,而是边散步边交谈,听听他最近的学习情况,再告诉他我目前的工作状况。

  其实,孩子会理解的,他并不是很看重家长非要做一些具体的事,而是希望感觉到妈妈一直很爱他。

  经验四锻炼孩子身体

  碰到工作狂领导,你实在无法获准请假,只有在孩子身上做文章。以生病为契机,告诉他好身体的重要性,然后制定健身计划,比如和孩子一起坚持洗冷水脸,晨起深呼吸,对预防感冒有好处。

  新女报:当孩子生病需请假,而领导说工作不能丢开不准假时,你怎么办?

  欧阳虹静:我也是从底层做起的,知道老请假领导脸色不好看,老让同事顶,久了,脸色也不好看。我当时的上司本身就是工作狂,员工孩子生病请假,他不但不高兴,而且还会举例说上次他儿子住院,他一个月都没顾得上管,他母亲生病,他也没赶回老家去探望。那意思是“这点小事,你也好意思请假”。这种人,没法跟他讲道理,只有忍,同时好好安排。白天,我请父母照顾孩子,打电话回家督促吃药量体温,一下班,我就冲回去抱她到医院输液,反正都是输,而且儿童医院晚上还不打挤。事情想通了,也没觉得自己委屈了。后来女儿在我的强制锻炼下,将瘦弱的身体长结实了,我还有点“感谢”那个领导。

   给“平衡型”妈妈的建议

  yufeier079890:不要在上班的时候想着宝宝,在陪宝宝的时候想着工作。一心二用的结局只能让我们感到疲惫,似乎什么时候都措手不及。 >>>职场中准妈妈的健康陷阱

  烨宝宝妈妈:如何掌握好平衡,最主要的是专心,学会迅速地转换角色,不管是工作还是带宝宝,都要在有限地时间内最大程度地发挥作用。

  guoshibaby:为了避免工作时担心宝宝,可以在工作间歇打个电话回家。

还可以把担心的事情、注意的事项写下来,交给带宝宝的人。

  bbp-lelewangfan:工作时可以请保姆照顾宝宝。不请家里的老人来照顾宝宝的原因有两个,一是不想麻烦老人,老人的身体最重要;二是怕老人的教育观点和我们有冲突,老人对宝宝会过于溺爱。

  cosmos1629:寻找同样有宝宝的同事,在休息的时候,聚在一起谈论宝宝的趣事;把宝宝的头像做成电脑桌面,做得累了、烦了,在工作中受到了委屈,一看到电脑上宝宝可爱的笑容,就会得到莫大的鼓励和动力。

  dongdongnaonaoma & 乖乖仔妈妈:不要把工作上的不如意带到家里面,更不能把怨气撒到宝宝身上。回到家中要把所有的工作烦恼都关在门外,好好享受家庭的天伦之乐。

  菲渲妈妈:不管平时多忙,晚上回家一定留出一定的时间给宝宝,什么都不做,只是一心一意陪宝宝玩。

  烨宝宝妈妈:专心地陪着宝宝,不能只是表面的敷衍,可以给她讲故事、和她做游戏,陪宝宝做她感兴趣的事情,让宝宝真切地感受来自你的关怀和你的爱。>>>职场女性必知孕期“特权”

  天线宝宝bl:教养好宝宝,不仅要学好各种科学的育儿知识,还要掌握与宝宝沟通的技巧,充分了解自己的宝宝。同时,要与家庭成员之间分工合作,不要全部一手包办宝宝的事,给别的家庭成员也留有“爱”的权力,顺便留点时间给自己,充实自己、完善自己。

  qianyu0811: 如果平时在家的时间少,那么周末就应该是完全的亲子时间。带宝宝去公园,去朋友家找小朋友玩,有机会的话还可以自驾游。

  dongdongnaonaoma:总之要把自己的时间调节掌握好了才能带给家庭莫大的幸福。

来源:美娜

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂