您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

全职妈妈重入职场成本分析

时间:2005-05-03 14:50:26  

来源:医元网母婴社区

   随着现代社会财富的增加,全职妈妈们越来越多,但是,很多全职妈妈们却想着重入职场,那么重入职场的成本有多高呢?算来算去,付出的钱好象比自己的工资还高,还把自己整天弄得累死累活的,那么全职妈妈重入职场值得吗?下面我们就来看看一位全职妈妈的重入职场成本分析。

  全职妈妈,三十有一,硕士,离开工作岗位已经四年,实际脱离工作岗位已经至少六年了。家里事情一直特别多,也一直没怎么找工作,已经作好当一辈子煮妇的打算了。 >>>职场妈妈:除了爱还剩什么

  目前呢,有个工作机会,属于公务员,我已经通过了考试,而且考得不错,招不止一个,几个领导也都认识,估计上的可能性很大。

  曾经这是我梦寐以求的工作,可现在又犹豫起来。如果真的得到这份工作,好不好呢?

  优点:

  1、 终于不用再考虑中国的社会保障制度如何地不完善,不会杞人忧天地想老了之后会如何如何了;

  2、 终于找到份不与社会脱节的工作,也算是份体面的工作,也算是学以致用的工作;

  3、终于可以自食其力了,不担心什么这样风险那样风险了。

  缺点:

  1、 上班离家太远,单程20KM以上,如果开车,至少也要45分钟以上;

  2、 估计收入不会太高,顶天3000吧;

  3、 失去了很多自由,过了多年自由散漫的生活,不知道能不能适应早上六点多就要起床的生活; >>>职场妈妈育儿实用小窍门

  4、 每天在路上花的时间太多,估计照顾不了孩子和家庭了。

  家里人毫不置疑地认为我尽力去争取,我算了一下,如果我争取到这份工作的话,以月收入3000计,在经济上会有什么差异呢?

  1、 上班后,增加了每天的午餐费用,估计至少10元,一个月就是220。

  2、 上班后,如果坐公共汽车,每天在路上得花四个钟头;如果打车得花90块钱(我可舍不得);

  3、 请一个保姆照顾家,接送孩子,工资至少800,再加上我在家吃穿用住的钱,保守估计每月多支出1200。

  4、 LG曾说过,如果我未来上班的地方太远,再买个POLO自动档给我开,我不知道这车现在多少钱,估计每个月养车就得1500。

  5、 如果真想争取这个职位,请客送礼估计是免不了的,因为关系比较近,可能不会花太多钱,就算1-2万吧。

来源:医元网母婴社区

    算来算去,付出的钱好象比我的工资还高,还把自己整天弄得累死累活的,我现在很犹豫,这到底值得吗? 

   延伸阅读:职场妈妈为何心神不定

看着昔日和自己一起摸爬滚打的同事一个个走出外企,宋丹莹心里七上八下的。 为了保住不太稳固的职位,儿子不到三个月,宋丹莹就把宝宝托给母亲,匆匆来公司上班。 >>>职场妈妈如何兼顾工作和孩子

  33岁的宋丹莹是她供职的外企公司的元老,奉献了整整十年的青春,她的年轻和高薪曾被许多人羡慕。

  然而,近来宋丹莹总感到心里不踏实:一年来,老板已对不少人亮起了黄牌,她们大多在35岁左右、职位较低、工作努力但业绩平平。老员工每年自动加薪的“法则”使解雇一个老员工可以换两个新员工。做了妈妈的宋丹莹对工作一如既往地勤勤恳恳,朝九晚五之外,加班已是家常便饭。她一向默默地做份内的事,从不张扬、不懂得给自己的成绩裹上美丽的包装,甚至在定单最多、让老板眼睛一亮时,也不知道该怎么推销自己。眼见出道不久的年轻人迅速地坐到了比自己高的位置上,宋丹莹的心就越发地慌——公司中层以上的白领丢饭碗的可能极小,这些职位是经验很少的年轻人难以胜任的;同时她们已经编织好的牢固的关系网,处在高层人际关系“平台”上。要想保住外企白领的身份,必须颠覆自己的旧形象,采取“破壳”行动!

  弄清自己的目标。想明白心里真正想要的是什么,然后评估为此需要付出的代价,制定出切实可行的计划。

  说与做同步。该说出自己想法和意见时就开口,该争取自己利益时就争取,该说不时就说不。结果会出乎你的意料,你需要的都会得到满足,你的努力会很快地变成为事业上的成就。

  鼓起勇气说“行”。争取机会表现自己,譬如主持一个会议或一个方案的施行,主动承担一些上司想要解决的问题,或者主动地真诚地帮助你的同事,解决一些难题。

  亮出你的口才。说话简捷、准确、流畅、生动,是衡量职业人士思维能力和表达能力的基本标准,切忌说话吞吞吐吐,总带有“嗯”、“啊”、“这个”之类的赘词;或在话语中间插入一些“你知不知道”、“我对你说”这样的话,打断了话语的连贯性。

  沟通制胜。适时地与上司交流,说话时配合一些手势,最好加上些必要的目光交流,并面带微笑,这样可以增强语言的感染力,达到彼此深层交流的目的。 >>>职场女性是升职还是生育

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂