您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

妈妈的7支“心灵减压剂”

时间:2005-05-11 16:45:41  

来源:妈妈宝宝    

    21世纪职场妈妈们生活新观念是:适当的运动、健康的饮食、必要的休闲,比如跳绳、补脑、多吃水果蔬菜、多喝绿茶、补充维生素E、经常按摩鼻尖、定期体检、少穿高跟鞋、适时地休息……调查显示,职场妈妈所受的压力比男性大得多,近40%的职业女性认为家庭是主要的压力来源。

    别为“完美”所累。以自己的精力、能力为限,可以暂缓的事以后去做,或者干脆放弃。完美永远都是人的一种愿望,残缺美才是永恒的。和孩子一起享受童年。尽量把所有的工作安排在星期一到星期五,周六周日带着宝宝外出郊游,也可在家附近找个沙子堆,与宝宝共同体验玩沙子的快乐;或是选择刺激的、让自己童年一把的玩法。对孩子放手。给孩子自己看电视、练习钢琴或干其他事的时间与空间,不要事无巨细地陪着孩子。在临睡前听听孩子谈幼儿园的事情、但别当真。在家中过把超级厨师瘾。如果你喜欢烹调,把电视台的“八方食圣”之类录下来,照着上面的做法制作“大菜”,一回生二回熟。节假日,把亲朋好友请到家里,欣赏拿手好菜。

    约会老公。定期或不定期约老公出来,到酒吧、茶馆、咖啡吧坐坐,听着轻松的音乐,看看闪烁的烛光。你们也可去陶艺馆亲手做一个坛子,望着两手泥巴,会感到相当的默契。

    追逐新奇。关注流行,确保你的生活不落伍。当婚纱摄影已成过去,并不喜欢国粹的林琳发现了京剧摄影。出于好奇,她拍了一套,咿呀学语的女儿指着照片说妈妈漂亮。现在,陪着朋友拍京剧照,成了她最主要的休息方式。
感受惊涛骇浪。大海宽阔的胸怀能使人忘忧,在夜深人静的时候,独自倾听涛声,你烦躁的内心会渐渐平静下来。一些心理医生承认,融入涛声、山谷回声等的乡村音乐,对人的心理有治疗作用。在音乐中感受惊涛骇浪,是目前时髦的休闲方式。

下一站:妈咪佳人

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂