您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

周慧敏:有爱才有家

时间:2010-06-11 14:27:32  


    有些女子,注定是要历经苦难然后修成正果,比如张艾嘉;而有些女子,她们生来就是上帝疼爱的女子,人生完满,爱情完满,用倪震的姑姑亦舒她老人家的话来说,就是“有很多很多的爱,还有很多很多的钱”,她们正好用来照耀尘世生活中的我等凡俗女性。 老牌玉女林青霞如是,眼前的周慧敏如是,代表做女人的全部梦想。所以,见到周慧敏后,我决定,如果有一天,我有一个女儿,她的英文名字,我唤她“VIVIAN”。

  周慧敏和倪震的16年爱情长跑,到今天仍然没有领婚书的意思,但他们的爱情,却比所有有婚书的人更稳定更幸福更甜蜜。

  “冰肌玉骨,自清凉无汗。”见到周慧敏,除了想出这句东坡的词,好像脑子里的细胞全部不管用。港台地区有三个叫“VIVIAN”的女子,一个是周慧敏,一个是伊能静,一个是徐若王宣,她们中的每一个人,都可以用天使来形容,而39岁的周慧敏,她宛若19岁的肌肤和她安静纯良的眼神,更令人不敢多看,是的,她是天使中的天使。

  清瘦,肌肤胜雪的周慧敏,比起她当年是无线的第一花旦,红遍两岸三地的玉女时候,没有两样,难怪她的准公公倪匡说她如吃了防腐剂,多年未曾有丝毫改变。

  可不敢小觑了这个小女子,年纪轻轻时赚取无数身家,积蓄足够她用度一生。她知道自己想要什么,所以,自1997年起就淡出了公众视线,她说,工作的目的是为了开心,钱够用就好,完全没有必要太过于奢侈。她对物质的要求,除了对护肤品、画具材料、猫儿子的照顾比较舍得外,其他衣食住行一概差不多就好。甚至,她的头发,大多数时候都是自己亲自动手来修剪,因为浪费不起时间,因为害怕依赖上了发型师。问她如果剪坏了头发怎么办,她笑,头发长得很快啊,那么担心干什么?好像,张曼玉也说过,她的头发是自己剪的,没办法啊,人家就是天生丽质,剪成什么样都好看。

  那些淡出公众视线的日子,周慧敏除了照顾她的猫儿子周慧豹,更在潜心学画。她于2001年在水溶剂绘画展中,以一幅《新疆老翁》作品获得“视艺新纪元奖”,其后又凭作品《望过去,看将来》入围首届《中国水彩人物画展》。2002年周慧敏受邀创作了《寻梦》、《后巷》及《荡漾》,并在《油尖旺风情香港水彩画展》中展出。她的画功备受赞赏,作品显示出非常好的绘画天分,不过现在的她认为开画展仍然不是太够格。毕竟她认为目前满意的作品只有七至八幅,不足以举行画展。周慧敏说,“画画是我的兴趣,我享受当中的过程,开画展并非我的人生目标,而且,我不是个勤快的画家,画画完全随心所欲,何况,对于画画来说,我还非常享受与周慧豹共度的时光,你们知道,猫的好奇心非常重,他会偷偷地打量那些颜料,并且有尝试一下那些颜料是什么味道的意思,这太可怕了,所以,我不敢有专门的画室用来画画,这也是我成为不了一个更杰出的画家的原因耶,我最近有好一段时间未有新作品了。”

  周慧敏的《新疆老翁》,我有看过复制品,老翁的神情,她自己运用颜色的能力和对人物面部线条的掌握能力,确实足见她并不是随便的玩票而已,她是下过一番苦功夫的。

  这样的玉女,做艺人时美得不食人间烟火,做退休艺人时,竟然可以做成画家。她必定,300年才出一个吧!

  倪震和周慧敏的爱情路也经历过小小的波折闹过分手,原因是当时的周慧敏帮倪震主编的《Yes》杂志的竞争对手刊物做了一个访问,因此激怒了倪震并提出分手。沉浸于甜蜜爱河的周慧敏当然无法面对这个事实,经常半夜被一些非常细微的声音惊醒,以为倪震在往家中打电话。

  周慧敏的另一半叫倪震,两人是公认的金童玉女,相识至今已有16年。

  倪震与黎明同龄,看起来,却比黎明要年轻许多,身为倪匡即卫斯理之子,亦舒之侄,他生活里的委屈,最多也就是得到家人的爱和关照有时候少一点而已,靠自己辛辛苦苦打拼的黎明怎么好跟他比?作为周慧敏的爱郎,有人说倪震是香港这个弹丸小城的唯一的翩翩佳公子,我深为赞同。

  倪震与李嘉欣、陈法蓉等都传过绯闻,但这些,现在不重要了,现在,他是周慧敏一个人的。谁说的,总要在梦里花落知多少后,那朵真正的花或者真命天子才会来到我们眼前,周慧敏也被别人爱过,或者,她也爱过别人,她自己都不计较倪震与众女的绯闻了,那么,我们何以替她计较。

  “男女之间的感情,刚开始时对方为你做很小的事,你都会很感动,但日子久了,就会觉得是应该的,曾经我也是个非常任性的女孩子,那时候周围的朋友多半迁就我,尤其是在娱乐圈中有很多人争着照顾我,我觉得这一切都是应该的,养成了以自我为中心的很多坏脾气。而1997年淡出娱乐圈后,我觉得自己成熟了很多,比起以前更清楚什么生活适合自己,更懂得自爱,因为你想得到幸福快乐、稳定和长久的爱情,就必须懂得自爱。”这个聪明的懂得反省自我的女子,之后,果真做得非常好。

  在倪家人的眼中,周慧敏是个聪明乖巧的女子,由于很懂得体贴别人和尊重老人家,故深得倪家上下的喜爱。倪震第一次带周慧敏见家人,是在倪爷爷(倪震的爷爷)的丧礼上,那时候倪家每个人都沉浸在巨大的悲伤之中不能自已,他们完全不知道自己悲伤的出口在哪里,直到周慧敏的出现。她就像天使一样给倪家带来了温暖,如此熨帖地抚慰着每一个倪家人痛失亲人的心灵,香港人最重视家教,她在丧礼上表现得大方得体,在之后的倪爷爷的丧席上,她也不断地慰问其他来宾,行事的周全,可谓深谙传统女性美德,自此之后,周慧敏一直得到倪家长辈的宠爱。

  倪震和周慧敏的爱情路也经历过小小的波折闹过分手,原因是当时的周慧敏帮倪震主编的《Yes》杂志的竞争对手刊物做了一个访问,因此激怒了倪震并提出分手。沉浸于甜蜜爱河的周慧敏当然无法面对这个事实,经常半夜被一些非常细微的声音惊醒,以为倪震在往家中打电话。其实提出分手的倪震也很快后悔,两人也不知道到底是谁主动,总归很快又和好如初。仿佛这次分手是专为他们的爱情设置的一个小考验,从此,两个人都更加懂得了珍惜和感恩。

  是不是,每一个美好的爱情,都是有荆棘在前面,这样,才会知道她的好和他的好?

  周慧敏和倪震的16年爱情长跑,到今天仍然没有领婚书的意思,但他们的爱情,却比所有有婚书的人更稳定更幸福更甜蜜。

  曾经的大男人倪震,为了周慧敏给竞争对手做一个采访都可以与她分手,现在的他,却是非常平和的男人。周慧敏喜欢打台球,每次出去打球,都是他帮她背包,当遇到周慧敏的FANS要求签名的时候,他则平静地背着包在一旁等待。住在加拿大的那段时间,如果空闲的时候,他更会自己亲自下厨为周慧敏做可口的饭菜,知道周慧敏怕酸,每次在家里吃橙子的时候,他都自己剥开橙子先尝一块,如果是酸的,他自己吃掉,如果是甜的,当然,留给周慧敏吃。

  倪震以前玩心很大,现在,他的爸爸倪匡封笔不写书了,他又开始了写书。去年,他的一本《绝顶爱情》在香港取得了非常好的成绩。周慧敏说,我也想不到倪震会有这么大的改变,只能说,我是个非常有福气的人。其实,她自己何尝没有非常大的改变,周慧敏的性格,其实是非常要强的,为了倪震,她日益成为一个温柔娴静的女子,以至于,让我们忘记了曾经的她,是需要身边所有人照顾的大明星。

  “我跟倪震的性格很不同,可以说是一凹一凸,我们俩最大的共同点是很有童心,不重视物质,容易满足。跟他认识16年,分开后又走在一起,到现在能够有一个相处得不错的境界、有各自的、懂得互相尊重,这是不断学习、包容和体谅的结果。我们很珍惜这段感情,不需要寻求感情上的刺激感,也舍不得放弃这种稳定的关系,我们没有秘密结婚,也没有结婚的念头,但我们不是抗拒婚姻,所以也不排除心血来潮时会做这件事。”

  周慧敏和倪震虽然目前没有打算结婚,但他们对生儿育女一事已有共识,虽然周慧敏的准公公倪匡一看见小孩子便会忍不住在倪震和周慧敏跟前说小朋友很可爱,但倪震和她却总是毫无反应,弄得老人家很没劲。不过老人家倒也不怪他们,倪匡是标准的老顽童,前一阵,他和倪震的妈妈从美国回来香港,点名要去的地方竟然是动物园,天啦,原来他要去看猴子,看着准公公见到那些动物们兴奋万分的样子,可真是把周慧敏逗乐了。倪匡还自己自言自语地说,笑什么笑,他们就是很可爱嘛!

  更令周慧敏啼笑皆非的是,只要她一发生,倪匡都表现得非常兴奋,大叫,“我儿媳妇有喜了。”周慧敏说:“最初和倪震在加拿大居住时,经常因为水土不服而感冒,倪震爸爸一见到我呕吐就会非常开心,他总是说我一定是有喜了,真让我啼笑皆非!二十几岁的时候,我的确好想结婚和生孩子,但现在年纪大了,想法反而有很大的转变,我觉得人生是无常的,社会复杂而不稳定,在这种环境下带来小生命,我不能保证他可以得到快乐,我不想看见自己制造的生命经历人生很多不如意的事受到伤害和痛苦。这一点我和倪震是很有共识的,所以我们决定选择以猫、狗来作为自己的子女,这对我们来说意义很重大。倪家到了我们这一辈,倪震、他的姐姐和我都不想生孩子,所以只能向他爸爸抱歉地说一声:‘真的不好意思,帮不上手了。’”

  现在,每次和倪匡通电话,周慧敏都会让自己的猫儿子周慧豹叫倪匡“爷爷”,为安慰老人家受伤的心灵,周慧敏只好又对倪匡补充说,只要自己意外有了喜,一定会最早通知他老人家,并且,会把孩子留下来。不知道倪匡这个老人家会不会等来周慧敏的意外有喜啊!

  处“江湖”之远已经好多年的VIVIAN,如今再战“江湖”,著名品牌潘婷便相约这位玉女成为了品牌旗下“滋养防掉发”的新品代言人。周慧敏美丽的永恒和不掉落的美,与此次的潘婷代言不谋而合,她一贯的内外兼修和优雅更是潘婷品牌气质的最好诠释。同时,潘婷为此还特意购得苍穹中一颗璀璨恒星送予她,并命名“周慧敏星”,深情寓意如恒星般永恒不落的美丽。如今在北京,见到这个女子,仍然是没有婚约的女子。每次说起她的爱情,她总是未语先笑,一段婚姻,如果维持16年已是不易,那么,一段爱情维持16年,不是更应该得到我们的祝福吗?就像倪震所说,他们是现实世界的,情比金坚。

  无法言喻,只因一切,尽在不言中。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂