您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

竞争压力大,新妈妈急断奶

时间:2006-01-09 11:37:34  

来源:瑞丽女性网    

  每年的8月1日~7日是“世界母乳喂养周”。然而记者昨日在采访中了解到,就在发达国家婴儿母乳喂养率正日益上升的今天,我国的母乳喂养率近年来却出现了滑坡:1998年,我国城市的母乳喂养率是53.7%,农村为76.6%;到2002年,这组数字却下降至48.7%和60.4%。

  奶粉商抢先控制婴儿口味

  据一项调查显示,目前有34%的妈妈都认为配方奶粉的营养可以等同于母乳。广东省妇幼保健院护理部主任潘继红指出,事实上没有任何一种奶粉可以制造出母乳的营养成分。在母乳中,最为珍贵的是来自母亲的抗体及蛋白质成分,这种物质绝不是以牛奶、羊奶等为原料的奶粉所能制造出来的。更重要的是母乳能随着孩子的生长不断对成分进行调节,这种“调节”功能,也绝不是奶粉能“加工”出来的。

  然而,近年来不少精明的外资奶粉却通过一种卓有成效的营销方式来达到“渗透”作用,这种方式被称为“医务渠道”。通常的做法是,在医院刚刚分娩的产妇,就能接到各个奶粉商送来的赠券,条件是提供自己及孩子的个人资料。

  这种方式被认为相当有“威力”,因为妈妈在小孩一出生时就面临获得免费奶粉的诱惑,往往不会拒绝,而婴儿一旦吃了第一口就有依赖性,适应了就不容易换。潘继红指出,这种行为明显违反卫生部制定的《母乳代用品销售规则》,但却一直在暗中进行。

  而在国外,目前相当一部分国家如韩国,明文禁止刊登奶粉广告。而美国则由联邦政府出资,从2004年开始在全媒体(包括电视、报纸、杂志及互联网等)进行为期三年的关于母乳喂养的宣传和推广,旨在使美国的母乳喂养率从目前的低于30%在2010年提升至70%。

  母亲急断奶催生“职业奶妈”

  目前,至少有五成“现代妈妈”主动向医生提出拒绝母乳喂养。潘继红告诉记者,随着社会压力的加大,这些妈妈主要是那些面临较重工作竞争压力的女性,因此不愿休完整的产假或根本没有完整的产假,一坐完月子,把孩子喂至“满月”,就急不可耐地放弃了母乳喂养。

  然而,“这种做法对孩子有很不好的影响,孩子根本没有一个过渡时期,戛然而止的母乳喂养容易造成孩子的肠胃功能紊乱,导致腹泻、消化不良等毛病。”潘继红说。

  正因如此,近来在安徽等地甚至出现了“职业奶妈”,由第三者为孩子提供母乳喂养服务。在广州,偶尔也可见这些到处张贴的“小广告”,但是在没有相关监督机制的前提下,这种所谓“服务”埋藏更多的是隐忧。

  剖宫产导致母乳喂养率下降

  据统计,中国每年新生婴儿近2000万,约一半为剖腹产儿,某些“爱婴医院”甚至高达60%~80%。“剖宫产的畸高也是导致母乳喂养率下降的一个因素。”据广州市妇婴医院产科的骆蓓君护长说,手术后,不少产妇都会因体质虚弱而严重影响母乳喂养正常进行。而另据专家介绍,大约有80%剖腹产产妇的初乳分泌时间会延迟,结果导致新生儿出生后第一时间就添喂奶粉。这样一来,宝宝在初生的几天里一旦适应了其他母乳替代品,甚至产生了乳头错觉,要再重新接受母乳就更困难了。

  据介绍,在发展中国家,由于缺乏纯母乳喂养造成营养不良而引起的疾病越来越多,其中包括腹泻、下呼吸道感染、中耳炎、菌血症及坏死性肠炎等。每年有400万儿童死亡;约有1/4在5岁前死亡,其中婴儿占1/2。多年来,世界卫生组织一直倡导纯母乳喂养,要将婴儿从出生到6个月的纯母乳喂养率提高到80%以上。

  对此专家指出,母乳喂养不是母亲的私事,母乳喂养应得到全社会的支持。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂