您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

妈妈重返职场的N多问题

时间:2010-04-21 16:10:09  

  为了完成上帝赋予女人们的伟大责任,许多女性因为生育被迫暂时放弃了工作。但是,随着孩子一天天长大起来,尤其在孩子进入学校以后,这些原本全天候的妈妈们便开始百无聊赖起来。于是,她们当中的很大一部分人会选择重返职场。很快地,她们便发现,无论是社会环境或是自身都已经发生了许多变化:自己变得不太善于跟人打交道了,充满竞争的职场环境也有些令人喘不过气来……

  推荐阅读:重返职场的第一天

妈妈重返工作的七大问题

  如果你也是一位正在筹备着重拾职业生涯的母亲,先来听听GH的专家们给你的建议,从今天起开始收拾起心情,调整好状态,去面对一种将会非常不同的生活和环境。

  ◆我怎么变得不会和人打交道了?

  天兰和老公、孩子一起生活了五年后开始重返职场。她最大的障碍是不知道如何与同事、老板相处。比如,除了工作以外,她不知道还可以和老板或同事聊些什么;同事们一起出去玩时,她总感到不自在,没有安全感,举手投足这些最简单的动作做得都很僵硬。对于办公室里高兴或不高兴的事情,她都一概以沉默对付了之,因为实在不知道还有什么更好的办法。她回想自己在家时是多么快乐的主妇,和儿子、老公在一起,她完全不是这副样子。

  心理学家说,这是因为长期和家人呆在一起,缺乏社交活动的结果。许多居家女性只知道如何与家人打交道,和同事、老板相处对她们来讲是一门新功课。虽然这只是不适应的问题,但如果不多加小心,也会使你在公司被人际关系所累。

  医元网母婴建议:全职妈妈给自己寻求网上交流空间“医元网母婴社区”,就不会变得不会与人打交道。

  提示:

  1、观察。在学习一门新课程时,先察言观色是必要的。重返社会的女性自以为年龄带来的经验有助于帮她们认识不同的人,其实在家呆的时间太久,多少会与现代的办公室文化有所脱节。

  2、不轻易相信。因为家庭的环境比较宽松,不需要太多质疑,所以重返职场的女性容易轻信周围的人。

  3、保持你的热情与活力。也不是你所有的相处之道都要变。你和家人在一起时的热情与活力可以保留到工作中,让同事和老板感受到你快乐活力的一面,他们会觉得你很自信,放心把工作交给你。

  ◆我的好心怎么得不到好报?

  伊玲是一个全职家庭主妇,她一个人可以把家里的每个细节都照顾得井然有序,无论是清洁还是烹调,她都细致入微。当她重新回到工作岗位时,她把满腔的热情都放到了办公室。她每天早晨第一个来到公司,不仅准备好开水,还拿起自带的抹布做清洁。工作间隙,她拿出自己烤制的点心分给同事们品尝。1个月以后,老板找她谈话,认为她做了太多分外的事情,希望她把更多的注意力放到自己的工作上。伊玲觉得自尊心受了伤害,她满怀爱意地像料理家一样对待公司,可得到了这样“刻板”的评价。

  职业分析师认为:伊玲的问题在于没走出自己原来的角色。照顾家人要全心全意,把你所有的爱溶化进去;需要细致入微地把每一个角落都想到。但是,做工作不要如此,全身心地投入,事无巨细会降低你的工作效率,老板也不喜欢抓不住重点的员工。

  提示:

  1、搞清楚自己的职责范围,不要越界,否则别人会觉得你的胃口很大。

  2、工作是你取得薪水的工具,永远不要误以为公司就是你的家庭。

  ◆我怎么总是有些情绪化?

  栗丽因为生孩子,在家呆了一年时间。在重返职场时,同事觉得她容易感情用事。比如,大家在聊一个很悲伤的话题时,栗丽总是抢先掉泪;比如领导的慷慨陈词,总能让栗丽激动得满脸通红。栗丽也觉得自己太情绪化了,她把这归结为自己在家里看电视剧看得太多,并且用很多精力分析老公和自己的感情。她觉得自己在感情的水里被泡得太久了。

  心理学家认为,栗丽的分析很有道理,包括肥皂剧在内的诸多因素以及太多的闲暇时光容易让女人变得感性,想事情从心出发,不走大脑。而办公室里需要理性的职员,需要事事用到脑子。如果说,居家让女人的心灵在安静中感受了太丰富的东西,重返职场时,需要女人用大脑去解决很多问题。你需要的不是感慨而是智慧。

  提示:

  1、多想几个为什么。不要就事论事,更不要带着感情色彩分析工作中的事情,你需要多想几个为什么,分析能让你及时跳出情绪的干扰。

  2、保持冷静,无论是狂喜还是郁闷时都不妨多问自己一句:“你现在冷静吗?”不冷静的时候不要随便做出决定。

  3、中庸之道。用脑做事的人从不会追求极至,这是感情用事的人常犯的错误。如果一时看不清局面,你可以把己放在退可防进可攻的中庸之地。

  职场妈咪是与非:直面职场妈咪

  ◆我为什么适应不了紧张的工作节奏?

  李芸曾经是一家公司的中层管理人员,因为一直觉得压力很大,老公的薪水又足以让一家人过得舒舒服服,李芸就在家里过了两年“修身养性”的日子。当她决定重返职场时,她觉得有点不对劲。比如,尽管她觉得自己在很

  认真很努力地做事情,老板仍觉得她工作不够努力。同事也觉得她有点懒,甚至还有人对她曾经的工作经历提出了怀疑。李芸大呼冤枉,她问心无愧地说自己每天手忙脚乱,可总觉得跟不上大家的节奏。

  心理学家分析说,李芸的这种情形属于生活节奏紊乱。因为人都有自己习惯的生活节奏,这是长期在熟悉的生活环境中培养出来的。生活环境突然改变了,但生活节奏却不是瞬间可以改变的。对于长期居家突然重返职场的女性来说,她们常常以喝下午茶的心情来对待工作,这是很要不得的。俗话说:“人在职场,身不由己”,一旦你选择了重返办公室,你整个心情和思维的节奏都要加快一档。

  提示:

  1、自我暗示:我在上班,我需要快,尽快完成手头的工作。

  2、改变做派:你是不是习惯拿着一杯咖啡靠在椅子上打电脑。在办公室最好收起这副悠闲做派。端坐在电脑前容易让人保持紧张的工作状态。

  3、多找些事情做:如果你觉得一时不能快起来,那不妨多要求一些工作量。这样不仅可以帮助你调整到快速档上,而且可以给老板留下好印象。

  全职妈妈又能做多久:“东思西想”全职太太   

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂