您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

宝宝和工作,能两者兼得

时间:2006-06-06 19:58:44  

来源:医元网母婴社区

     1。 小云今年27岁,希望有所发展,正准备换工作,也准备怀孕。但问题是既换工作又怀孕,这个决定合适吗?

      建议

  美国著名的生涯辅导理论大师唐纳德舒·舒伯认为人在一生当中必须扮演九种主要的角色,依次是儿童、学生、休闲者、公民、工作者、夫妻、家长、父母和退休者。 在不同的阶段,某些角色的任务需要增加,有些角色的任务要降低。

  如果小云准备做妈妈,那么她的重心应该是母亲角色,而不是工

  反之,如果小云希望在工作方面有所发展,那么在新单位她需要熟悉新环境融入新团队,更加努力工作展现能力,塑造自己良好的职业形象,她需要付出比在原单位更多的精力和时间。如果怀孕,对良好职业形象的塑造是非常不利的,那就更谈不上职业的发展了。

   2。28岁的小丽已怀孕7个月,公司面临重组,公司组织结构变动,她所在的部门要调整,分为评估部和培训部。从公司的业务方向来看,评估部会是公司的重心,她喜欢培训部的工作,目前的身体状况也适合培训部的工作,但公司已有一名培训师申请了,她该何去何从?

     建议

  从自己的兴趣出发,有这样一个机会,很宝贵,应该努力去争取,和负责的领导主动谈一谈,让领导了解自己的想法。

  评估部虽然是重心,但如果自己不喜欢不适合,工作是不会愉快的,也难以做出成绩。需要指出的是,培训部的工作内容适合现在你的身体状况,怎么能不去争取呢?没有完美的选择,只有最适合的选择,有放弃才会有所得。

  结束语

  宝宝和工作的PK,不同的状况有不同的选择,选择的结果是让生活处于平衡状态,平衡是健康生活的基础。运用舒伯著名的生涯彩虹理论,让我们都能画出自己最和谐的职业生涯彩虹,拥有自己的美丽人生。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂