您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

断奶,乳房保健不可断

时间:2010-04-21 16:12:54  

来源:中华医学会《健康世界》    

  8月的第一个星期一起,是世界母乳喂养周,母乳喂养不仅有利于宝宝的成长,对妈妈的健康也很重要,特别是断奶前后的乳房保健,更是坚持母乳喂养的妈妈们需要面对的问题。

  妈妈的烦恼

  陈婧 市场销售经理 35岁 宝宝4周岁

  作为一名职业女性,陈婧生了个可爱的小Baby后无法完成哺乳的全过程,只在家休了一个月的产假就上班了。 刚上班的时候,奶水胀得整个乳房极不舒服,又没有那么多的时间去挤出乳汁,最后硬是将乳汁给逼了回去,算是紧急完成了断奶。

  可是这两年,陈婧开始出现乳腺炎症状,医生说有一部分原因与她那次哺乳不完全和被迫断奶有关。

  妮 秘书 28岁 宝宝1周岁

  尤妮刚刚顺利完成断奶的过程。从宝宝出生开始,她请了一年的长假,一直坚持母乳喂养,并参考一些母婴读物逐渐添加辅食,慢慢减少哺乳量。大约经过三四天的挣扎,断奶战争以胜利告终。

  但准备回复到职业状态时,尤妮发现自己的乳房不如以前那么结实了,甚至有些下垂,这成了她的新烦恼。

  带着妈妈们的疑惑,《健康世界》走访了五洲女子医院乳腺疾病诊疗中心的专家。专家提示,乳房不仅是哺育宝宝的重要器官,它的健康更关乎女性的幸福,在完成哺乳的任务之后,应该按部就班,从各方面应对乳房保健问题。

  断奶不科学易致病

  不科学的断奶,不仅令妈妈们自我感觉十分难受,还为乳房病变埋下隐患:

  ●突然断奶,容易发生肌乳囊肿,导致乳腺增生。严重者会生成增生样的结节,导致乳房病变,最后只能通过手术来解决。
  ●断奶不科学,乳汁瘀积,还可能为以后患乳腺炎、乳腺癌埋下隐患。俗话说,流水不腐,户枢不蠹,如果乳汁发生瘀积,那么稍有细菌入侵,就容易导致乳腺病变。
  ●有些职业女性,无法正常哺乳或哺乳不充分而导致胀奶;有些女性因为各种原因而选择剖腹产,影响乳汁分泌。这些情况都可能引起上述乳房病变。医生建议那些确实无法哺乳的人,要想避免病变风险,最好一开始就适当用手挤出乳汁,保持乳管畅通。

  断奶的最佳时机

  一般给宝宝哺乳最好至8个月~1岁,最晚可到1岁半,这一时间段里断奶比较合适。对于职业女性来说,哺乳到宝宝1岁左右是最好的。

  对宝宝来说,不及时断奶易使宝宝过分依赖母亲的乳汁,变得不好好吃饭,生活不容易形成规律;对于母亲来说,不及时断奶会对工作造成影响,而且,哺乳时间过长,对于乳房的恢复也不好。

  科学断奶5要点

  1.选好断奶时间。根据具体情况,提前或推后哺乳时间,将断奶安排在8个月~1岁半都是合理的。一般建议哺乳期至少应达到8个月。

  2.选对季节。选择天气不太炎热的季节,如春天或秋天进行断奶。既可减少宝宝因胃肠功能不健全和天气炎热而出现消化不良,又可避免妈妈天热时胀奶的痛苦。

  3.断奶必须循序渐进。比如:原来一天喂8顿,过3个月后可以一天只喂6顿或4顿,到9~10个月时,减少为一天喂3顿,其间,再适当添加辅食。这样有利于乳房慢慢恢复,防止乳房下垂或乳管堵塞。

  4.适时的母婴隔离。经过哺乳期,宝宝与妈妈的联系非常紧密,平时已经形成了吃奶的条件反射,即一到时间就会要求吃奶。如果想顺利断奶,妈妈最好在喂奶的时间与宝宝暂时分开,并且,坚持三四个晚上分开睡觉,这样有利于宝宝适应断奶的过程。

  5.改变饮食结构。如果妈妈过去是一天三餐都进食水、汤,这时就要有意识地控制进水量。适当减少主食、水果等的摄入量,少喝鱼汤、肉汤、鸡汤等高蛋白食物,少喝粥。以减少造奶原料,减轻断奶后的泌乳量,促进乳房恢复。

  断奶后溢乳3注意

  1.少喝水,吃饭时少喝汤,有利于减少乳汁的产生。

  2.人的内分泌系统有反馈机制,哺乳期间不断喂奶,就会刺激乳房定时泌乳。反之,不去刺激乳房,那么乳汁就会慢慢地被“憋”回去。

  3.如果乳汁分泌得比较旺盛,那么可以用一些药物来促进乳房恢复。比如中医的方法:用麦芽冲水喝,对人体的副作用小;西医的方法:适当补充雌激素,可一定程度上抑制泌乳素,或者运用抑制垂体分泌的药物“溴隐停”,来抑制泌乳。

  断奶后戴文胸的3大好处

  1.从美观来讲,可以防止乳房下垂。

  2.可以避免乳房因胀奶、下坠而造成慢性损伤,降低碰撞、颠簸给乳房带来的伤害。

  3.对乳房皮肤恢复弹性有一定帮助,因为乳房如果长期下坠,其皮肤的弹力纤维就会越来越松。

  断奶后,文胸应根据乳房的回复状况,随时进行调整,不仅要调整罩杯的大小,也要注意调整肩带的松紧。
医生提示:

  其实从怀孕开始,就应该注意调整文胸。这一期间,乳腺开始增生,乳房开始长大,为哺乳作准备。在此过程中,应不断更换文胸的罩杯和胸围,保证乳房不受压迫,乳腺得到正常的发育,以利于乳汁分泌旺盛、流出畅通。

  哺乳期也应根据每个人乳汁量的不同,随时调整文胸的大小。传统观念认为,哺乳期时乳房不能挤压,不能戴文胸。而事实证明,许多因乳房下垂来就诊的女性,很重要的原因就是哺乳期没戴文胸。

  Health world tips:按摩+梳乳 帮助乳房恢复

  局部按摩

  局部按摩主要起到活血化瘀的作用,可促进脂肪再分配。

  1.作环形按摩,顺时针揉按60次,再逆时针揉按60次。

  2.从四周向乳头推按,四个方向各60次。

  3.在每次做完上述按摩后,按照乳管的方向进行点按,刺激上面的穴位。

  4.最后还可轻拉乳头数次,以刺激乳头上丰富的穴位。

  梳乳

  用梳齿(最好用木梳,梳齿疏密都可)从四周往乳头方向梳,每个乳房梳理10分钟,达到局部皮肤潮红。
  坚持一段时间,既能治疗增生,又能达到丰乳、塑形、防止下垂的效果。

  注意:

  以上方法最好在回乳之后进行,否则刺激乳汁分泌,可能不利于乳房顺利恢复。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂